Виды петель для вязания спицами

Огромное количество вязаных узоров создается при использовании очень ограниченного количества видов петель и накидов.

Существуют различные виды петель для вязания спицами:

Анатомия петли

Петля состоит из передней стенки, находящейся перед спицей, и задней, расположенной за спицей.

Анатомия петли

Кромочные петли

Первая и последняя петли в ряду называются кромочными. Они никогда не учитываются в вывязывании узора, так как убираются в шов изделия.

Кромочные петли

Лицевые петли

Существует 2 способа вязания лицевых петель.

Классический способ — лицевая петля провязывается за переднюю стенку. При вывязывании лицевых петель рабочая нить должна находиться за работой (т. е. за спицами).

1. Первую кромочную петлю снимите на правую спицу. Правую спицу введите в петлю слева направо, оттяните ее верхнюю часть.

Лицевые петли

2. Захватите рабочую нить с указательного пальца кончиком спицы и вытяните через петлю. Затем сбросьте петлю с левой спицы. Новая петля будет на правой спице.

Лицевые петли 2

Скрещенная лицевая петля —лицевая петля провязывается за заднюю стенку.

При вязании лицевыми петлями следите за тем, чтобы все петли были одинаковой величины и натяжения, иначе вязаное полотно получится неаккуратным.

1. Снимите кромочную петлю на правую спицу. Введите конец правой спицы в середину следующей петли и оттяните заднюю стенку петли.

Скрещенная лицевая петля

2. Захватите рабочую нить и протяните ее через петлю. Новая петля должна остаться на правой спице.

Скрещенная лицевая петля 2

Изнаночные петли

При вывязывании изнаночных петель рабочая нить должна находиться перед работой. Изнаночные петли, как и лицевые, провязывают двумя способами — за переднюю и заднюю стенки петли.

Изнаночная петля за переднюю стенку

1. Снимите кромочную петлю. Введите в следующую петлю правую спицу справа налево, захватите рабочую нить и протяните ее сквозь петлю. Рабочая нить обвивает кончик правой спицы снизу вверх.

Изнаночная петля за переднюю стенку

2. Новую петлю оставьте на правой спице, а с левой сбросьте уже провязанную петлю.

Изнаночная петля за переднюю стенку 2

Изнаночная петля за заднюю стенку

1. Снимите кромочную петлю. Введите в следующую петлю правую спицу за заднюю стенку справа налево, захватите сверху вниз рабочую нить и протяните ее сквозь петлю.

Изнаночная петля за заднюю стенку

2. Образовавшуюся петлю оставьте на правой спице, а с левой спицы сбросьте провязанную петлю.

Изнаночная петля за заднюю стенку 2

Накиды

Для вывязывания ажурных узоров и образования новых петель в середине полотна используют накид. Существует 2 способа выполнения накида.

Первый способ (прямой накид)

1. Правой спицей подхватите рабочую нить снизу вверх от себя и продолжайте вязание. В следующем ряду накид провяжите как обычную петлю.

Прямой накид

2. В вязаном полотне получается отверстие.

Прямой накид 2

Второй способ (обратный накид)

Этот вид накида используется очень редко и выполняется он на себя.

1. Правой спицей подхватите рабочую нить снизу вверх на себя и продолжайте вязание.

Обратный накид

2. В следующем ряду накид провяжите как обычную петлю.

Обратный накид 2

Скрещенная петля

Скрещенная петля — это петля, у которой стенки расположены крест-накрест. Выполняются эти петли из лицевых и изнаночных петель.

1. Провяжите ряд изнаночных петель за переднюю стенку. Переверните изделие и провяжите ряд лицевых петель, вводя спицу за заднюю стенку.

Скрещенная петля

2. Петли предыдущего ряда получаются скрещенными.

Скрещенная петля 2

При вязании лицевой гладью нижний край изделия всегда подкручивается, поэтому когда нужны подкрученные краешки, специально внизу вяжут несколько лицевых рядов. Если вы хотите, чтобы край, связанный лицевой гладью, не загибался, то необходимо начать вязание с резинки 1 x 1. Если край все же подкручивается, завершив работу, аккуратно отпарьте его через марлю.

Снятая петля

Снятая петля — это петля, которую снимают на рабочую спицу не провязывая. Если петли вытянуть на высоту 1 — 2 рядов — это короткие снятые петли. Если петли вытянуть на высоту 4—6 рядов — это длинные петли. Снимаются петли как с лицевой стороны, так и с изнаночной.

Снятая петля

Короткая снятая петля

Введите спицу в петлю справа налево с лицевой стороны и снимите ее с левой спицы на правую не провязывая. Рабочую нить можно оставить за спицей или перед ней в зависимости от узора.

Короткая снятая петля

Длинная снятая петля

1. Введите правую спицу в петлю на левой спице. Рабочей нитью несколько раз обведите конец правой спицы по часовой стрелке.

2. Аккуратно вытяните правую спицу через петлю на левой спице и снимите провязанную петлю с левой спицы.

3. В следующем ряду снятую петлю не провязывайте, а все витки сбросьте со спицы. Таким образом у вас получится длинная петля.

Длинная снятая петля

Длинная снятая петля 2

Длинная снятая петля 3

Перемещённые петли

Такие петли называют косами или жгутами. Для их вывязывания используют дополнительную спицу.

Несколько петель снимите на дополнительную спицу и оставьте перед или за работой. Провяжите несколько петель с левой спицы, а затем провяжите петли с дополнительной спицы. Если дополнительную спицу с петлями оставить перед работой, то наклон косы будет влево. Если дополнительную спицу с петлями оставить за работой, то наклон косы будет вправо.

Перемещать можно любое количество петель — 2, 4, 6, 8 и т. д.

Наклон косы влево

Наклон косы влево

Наклон косы влево-2

Наклон косы вправо

Наклон косы вправо

Наклон косы вправо 2

Если вы неправильно вывязали или спустили петлю, или сделали какую-то другую ошибку и приходится распускать деталь до нижнего ряда, то подхватите петли нижнего ряда на более тонкую спицу. Это поможет не потерять ни одной петли.