Набор петель спицами

Любое вязание на спицах начинают с набора петель. Есть несколько способов набора петель, которые необходимо освоить любой вязальщице.

Набор петель спицами

Классический набор петель

Самый простой и часто применяемый — классический (традиционный) набор.

1. Рабочую нить (нить, идущую от клубка) возьмите в левую руку, конец нити при этом должен проходить по середине ладони. Длина нити должна быть в 2 раза больше ширины будущего полотна. Обведите нить другой рукой вокруг большого пальца по часовой стрелке и направьте ее на ладонь. Другой конец нити (от клубка) положите на указательный палец. Прижмите оба конца рабочей нити тремя оставшимися пальцами.

Классический набор петель

2. Две спицы сложите вместе и введите под нить между большим и указательным пальцами. Затем введите спицы в петлю на большом пальце.

Классический набор петель 2

3. Подхватите нить на указательном пальце.

Классический набор петель 3

4. Вытяните ее через петлю на большом пальце.

Классический набор петель 4

5. Снимите с большого пальца петлю и набросьте ее на спицы, разведя указательный и большой пальцы. На спицах будет первая петля.

Классический набор петель 5

6. Следующую петлю выполняйте так же, как первую. Остальные петли, необходимые для конкретного изделия, наберите аналогично. Затем выньте одну спицу и продолжайте вязание.

Классический набор петель 6

Классический набор петель 6-2

Чтобы нижний ряд не перекручивался вокруг спиц, каждую новую петлю придерживайте указательным пальцем правой руки.

Шнурообразный набор петель

1. Для этого нить сложите в 3 раза. Толстую нить накиньте на большой палец левой руки, а на указательный — основную нить, петлю расположите между указательным и большим пальцами.

Шнурообразный набор петель

2. Спицы введите в петлю, расположенную между большим и указательным пальцами, под основную нить.

Шнурообразный набор петель 2

3. Затем спицы опустите вниз, придерживая петлю указательным пальцем правой руки.

Шнурообразный набор петель 3

Шнурообразный набор петель 3-1

4. Остальные петли набирайте традиционным способом. Таким образом, петли начального ряда образуются из основной нити, а нижняя цепочка — из толстой нити.

Шнурообразный набор петель 4

Набор петель таким способом обеспечит плотную декоративную кромку. Его лучше применять для укрепления края трикотажного полотна (например, для изделий из мохера).

Набор «из петли петля» эластичный

Применяется как для начала вязания, так и для увеличения количества петель в ряду. При данном способе свободный конец нити должен быть коротким, только для образования первой петли. Ее наберите обычным способом на одну спицу.

1. Спицу с одной петлей возьмите в левую руку, а другую спицу — в правую. Провяжите петлю лицевой вязкой и набросьте ее на левую спицу.

Набор «из петли петля» эластичный

2. Таким способом наберите нужное количество петель.

Набор «из петли петля» эластичный 2

Набор «из петли петля» неэластичный

Хорошо держит форму изделия. Его применяют для начала вязания, прибавки петель, вывязывания петель для пуговиц. Оставьте свободный конец нити только для одной петли, которую наберите традиционным способом.

1. Спицу с петлей держите в правой руке, а в левую руку возьмите свободную спицу. Левой спицей подхватите рабочую нить, а правой захватите нить за левой спицей и протяните ее через первую петлю.

Набор «из петли петля» неэластичный

2. На левой спице образовалась первая петля. Таким же образом наберите остальные петли. На правой спице всегда будет одна петля, которую в конце набора нужного количества петель переведите на левую спицу.

Набор «из петли петля» неэластичный 2

Набор «из петли петля» неэластичный 2-1

Крестообразный наборный край

При таком наборе получается утолщенный край, поэтому он хорошо смотрится при вывязывании резинки 2×2.

1. Сложите нить в 2 раза и возьмите в левую руку. Обведите свободный конец вокруг большого пальца по часовой стрелке, а на указательный палец накиньте сложенную нить от клубка. Зажмите концы нитей тремя пальцами.

Крестообразный наборный край

2. Для набора первой петли введите спицы в петлю на большом пальце, захватите нить на указательном пальце и выведите ее из петли.

Крестообразный наборный край 2

3. Скиньте петлю с большого пальца и затяните ее на спице двойной нитью. Таким образом набирайте все нечетные петли.

Крестообразный наборный край 3

4. Вторую петлю и все четные петли набирайте одной нитью, а их нижний край образуйте из двойной нити. Для этого введите спицы под внешней частью двойной нити на большом пальце, захватите одну нить на указательном пальце и выведите ее из петли.

Крестообразный наборный край 4

5. Скиньте петлю с большого пальца и затяните петлю на спицах двойной нитью. Последнюю петлю наберите обычным способом.

Крестообразный наборный край 5

Крестообразный наборный край 5-2

Крестообразный набор делает край трикотажного полотна аккуратным и красивым. Его можно использовать при вывязывании узоров с декоративным краем.

Итальянский набор со вспомогательной нитью

Вам потребуются спицы тоньше тех, на которых вы будете вязать узор. Для набора нужна вспомогательная нить контрастного цвета в 2 раза длиннее, чем ширина будущего полотна.

1. На одну спицу традиционным способом наберите петлю из вспомогательной нити и нити основного цвета.

Итальянский набор со вспомогательной нитью

2. Затем на большой палец левой руки накиньте вспомогательную нить, а на указательный — рабочую нить.

Итальянский набор со вспомогательной нитью 2

3. Спицу подведите под вспомогательную нить.

Итальянский набор со вспомогательной нитью 3

4. Подхватите рабочую нить и свяжите первую петлю. Затем поместите рабочую нить перед спицей. Спицу заведите сверху вниз над вспомогательной нитью и подцепите рабочую нить.

Итальянский набор со вспомогательной нитью 4

5. Остальные петли наберите аналогично. Последнюю петлю наберите обычным способом. В первом ряду первую после кромочной петли провяжите лицевой, вторую петлю снимите, не провязывая (рабочая нить перед работой), таким образом провяжите все петли до конца ряда, кромочная. Аналогично провяжите еще 2 ряда. Затем вяжите резинку 1×1.

Итальянский набор со вспомогательной нитью 5

6. Вспомогательную нить удалите из изделия.

Итальянский набор со вспомогательной нитью 6

Итальянский набор петель без вспомогательной нити

Такой набор выполняют при вязании резинки 1 х 1, так как при наборе образуются лицевые и изнаночные петли.

1. Проложите нить между указательным и большим пальцем и подведите правую спицу с противоположной от работы стороны.

Итальянский набор петель без вспомогательной нити

2. Подхватив нить, разверните правую спицу по часовой стрелке.

Итальянский набор петель без вспомогательной нити 2

3. Получилась первая петля.

Итальянский набор петель без вспомогательной нити 3

4. Далее спицу подведите под нить на большом пальце.

Итальянский набор петель без вспомогательной нити 4

5. Подхватите нить, идущую от указательного пальца, и вытяните вторую петлю.

Итальянский набор петель без вспомогательной нити 5

6. Далее нить, идущую от указательного пальца, проложите перед спицей.

Итальянский набор петель без вспомогательной нити 6

7. Захватите нить, идущую от большого пальца.

Итальянский набор петель без вспомогательной нити 7

8. Далее повторяйте п. 4 — 7.

Итальянский набор петель без вспомогательной нити 8