Вязаные жакеты из пряжи секционного окрашивания

Жакет из пряжи секционного окрашивания

Вязаный жакет спицами из пряжи секционного окрашивания

Жакет 48 размера, связанный из пряжи секционного крашения, практичен и удобен в носке. Это делает его актуальным всегда, независимо от модных тенденций. Такой жакет можно носить с блузкой, юбкой, брюками.

Вам понадобятся

• 250 м/100 г пряжи секционного крашения

• 5 пуговиц

• спицы № 3,5 — 4

• игла для трикотажа

• булавки

Выкройку перенесите на бумагу в натуральную величину.

Выкройка для вязаного жакета спицами

Выполнение спинки

Наберите на спицы 100 петель и вяжите 5 см резинкой 1×1. Далее перейдите на лицевую гладь. На высоте 40 см от наборного края сформируйте проймы. Для этого с обеих сторон закройте в каждом втором ряду один раз 4 петли, один раз 3 петли, 3 раза по одной петле. Петли около правой проймы закрывайте с лицевой стороны спинки, а петли около левой проймы — с изнаночной стороны.

Провязав 58 см от наборного края, закройте центральные 20 петель (в данном случае соберите открытые петли на булавки) и вяжите обе стороны по отдельности.

Для образования плечевого скоса, одновременно с вывязыванием горловины, закройте в каждом 2-м ряду 3 раза по 7 петель.

Вторую сторону выполните симметрично первой.

Вязаный жакет спицами спинка

Выполнение полочки

Наберите на спицы 51 петлю и вяжите 5 см резинкой 1×1. Далее перейдите на лицевую гладь. На высоте 38 см от наборного края начинайте формировать вырез горловины с левой стороны детали. Для этого в лицевом ряду вяжите лиц. п., пока до конца ряда не останется 3 петли. Производите убавление петель в ряду за счет провязывания 2-х петель вместе лиц., затем провяжите кром. п. Таким образом убавляйте по одной петле в каждом лицевом ряду 20 раз. Одновременно с вырезом горловины сформируйте пройму с правой стороны детали. Для этого на высоте 40 см от наборного края закройте с лицевой стороны один раз 4 петли, один раз 3 петли, один раз 2 петли, 2 раза по одной петле. На высоте 58 см начинайте вывязывать плечевой скос. Для этого с лицевой стороны закройте 2 раза по 7 петель, один раз по б петель.

Правую полочку вяжите симметрично левой.

Вязаный жакет спицами полочка

Выполнение рукава

Наберите на спицы 46 петель и вяжите 5 см резинкой 1×1. Далее переходите на вязание лицевой гладью, постепенно увеличивая количество петель до 78. Прибавление петель делайте в начале ряда после кром. п. и в конце ряда перед кром. п. одним из приведенных выше способов. Для этого прибавляйте по одной петле справа и слева детали в каждом 4-м лицевом ряду. Свяжите 40 см от наборного края и начинайте формировать скос рукава согласно выкройке. Закрывайте петли симметрично справа и слева с лицевой стороны детали: один раз 3 петли, один раз 2 петли, 5 раз по одной петле, один раз без изменения, один раз по одной петле, один раз без изменения, 11 раз по одной петле, 2 раза по 2 петли, 2 раза по 3 петли. В последнем ряду закройте оставшиеся петли.

Второй рукав свяжите аналогично.

Вязаный жакет спицами рукав

Сборка изделия

Выполните боковые и плечевые швы, вшейте рукава одним из трикотажных швов. Наберите на круговые спицы нужное количество петель по краю правой полочки, горловине спинки, по краю левой полочки. Вяжите резинкой 1 х 1 планку шириной 5 см.

На планке правой полочки выполните 5 вертикальных отверстий для пуговиц. Для этого в 4-м ряду резинки, довязав до места предполагаемого отверстия, закройте 2 петли и продолжите вязание дальше резинкой. Повторите закрытие петель через равные растояния 5 раз. В следующем изнаночном ряду, довязав до места закрытых петель, наберите 2 петли так же, как при наборе ряда, только на одной спице, и продолжите вязание резинкой. Если необходимо, отпарьте швы готового изделия. Пришейте пуговицы.

Набор двух петель для отверстий под пуговицы

Закрытие двух петель для отверстия под пуговицы

Еще один жакет из пряжи секционного окрашивания

Вязаный жакет из пряжи секционного окрашивания

Поверхность этого жакета похожа на разноцветную мозаику. Такой выразительный эффект создает секционно окрашенная пряжа ярких оттенков и узор «Соты».

Размеры 36/38 (40/42 — 44/46) 48/50

Вам потребуется:

  • пряжа секционного крашения (58% вискозы, 42% хлопка; 115 м/50 г) — 400 (450 — 500) 550 г ярко-розовой/ синей/желтой/белой/светло-зеленой/красной;
  • пряжа (77% хлопка, 15% кашмирской шерсти, 8% полиамида; 175 м/50 г) — 150 (200 — 250) 300 г белой;
  • спицы № 3,5 и 4;
  • круговые спицы № 3,5 длиной 60 см;
  • круговые спицы № 4 длиной 80 см;
  • крючок № 3,5;
  • 2 круглые перламутровые пуговицы диаметром по 22 мм;
  • 2 кнопки диаметром по 15 мм.

Резинка: попеременно 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля.

Узор со спущенными петлями:

вязать по схеме.

Вязаный жакет из пряжи секционного окрашивания схема

Раппорт на 8 п. между стрелками постоянно повторять. Соответственно указанному чередованию полос 1, 2, 9 и 10-й р. вязать белой нитью. 1-16-й р. постоянно повторять.

Чередование полос: * 2 р. белых, 6 р. пряжей секционного крашения, от * постоянно повторять.

Плотность вязания: узор из спущенных петель (спицы № 4) -24,5 п. х 43 р. = 10 х 10 см.

Спинка:

двойной белой нитью набрать на спицы № 3,5 скрещенными 114 (122 — 130) 146 петель и связать 6 см = 21 р. резинкой. Далее вязать спицами № 4 узором из спущенных петель, чередуя полосы. Через 29,5 см = 128 р. от планки закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 8 п. — 98 (106 — 114) 130 п. и петли временно оставить.

Левая полочка:

двойной белой нитью набрать на спицы № 3,5 скрещенными 66 (74 — 74) 82 п. и провязать 6 см = 21 р. резинкой. Далее вязать спицами № 4 узор из спущенных петель, чередуя полосы. Через 29,5 см = 128 р. от планки закрыть по правому краю для проймы 1 х 8 п. = 58 (66 — 66) 74 п. и петли оставить.

Правая полочка:

вязать, как левую, но в зеркальном отображении.

Рукава:

двойной белой нитью набрать на спицы № 3,5 скрещенными 74 (82 — 90) 98 петель и связать 6 см = 21 р. резинкой. Затем спицами № 4 вязать узором из спущенных петель, чередуя полосы. Через 19 см = 80 р. от планки закрыть с обеих сторон 1 х 8 п. = 58 (66 — 74) 82 п. и петли временно оставить.

Кокетка:

петли всех деталей перевести на круговые спицы № 4: 58 (66 — 66 ) 74 п. правой полочки, 58 (66 — 74) 82 п. правого рукава, 98 (106 — 114) 130 п. спинки, 58 (66 — 74) 82 п. левого рукава, 58 (66 -66) 74 п. левой полочки = 330 (370 — 394) 442 п. Продолжить вязать узором из спущенных петель, чередуя полосы еще на 15 (18,5 — 22,5) 26 см = 63 (79 — 95) 111 р., при этом в 1-м р. совмещающиеся кромочные провязывать вместе лицевой с предыдущей или последующей петлей = 322 ( 362 — 386) 434 п.

Для планки горловины в 59 (75 — 91) 107-м р. кокетки провязывать вместе лицевой в каждом раппорте 2 п. перед и после спущенных петель = 242 (272 -290) 326 п. В 63 (79-95) 111-м р. выполнить убавки следующим образом: 1 кром., 2 п. провязать вместе лицевой, 3 п. провязать вместе лицевой, * 2 п. провязать вместе лицевой, 3 п. провязать вместе лицевой, 1 лицевая, от * повторигь еще 37 (42 — 45) 151 раз, 2 п. вместе лицевой, 3 п. провязать вместе лицевой, 2 п. провязать вместе лицевой, 1 кром. = 121 (136 — 145) 163 п. Затем белой нитью связать круговыми спицами № 3,5 еще 6 см = 20 р. резинкой. Потом все петли зашить.

Сборка:

Края застежек на полочках обвязать белой нитью крючком 1 р. соед. ст. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вшить рукава. Нижние части кнопок пришить на 10-й р. планки горловины рядом друг с другом на расстоянии 1 см и 4 см от кром. Верхние части кнопок пришить, соответственно, на противоположной внутренней стороне планни. Сверху на планну пришить перламутровые пуговицы.

Условные обозначения:

uslovnye-oboznachenija