Пуловеры в полоску

Вязаный полосатый пуловер женский спицами

Полоски особенно эффектно смотрятся в сочетании с однотонными вещами, например на пуловере, скомбинированном с белой юбкой, и жакете с джинсами.

Вязаный полосатый пуловер спицами

Размеры: 36/38 (40/42 — 44/46) 48/50

Для размера 36/38 числа стоят перед скобками, для размеров 40/42 и 44/46 — в скобках через тире, для размера 48/50 числа стоят за скобками. Если стоит одно число, оно относится ко всем размерам.

Вам потребуется:

  • пряжа (64% хлопка, 36% полиамида; 70 м/ 50 г) — 350 (400 — 400) 450 г лазурной;
  • пряжа (100% хлопка; 50 м/ 50 г) — 300 (350 — 350) 400 г натурально-белой;
  • спицы № 8;
  • круговые спицы № 8.

Узоры

Узор планки: резинка (спицы № 8) = попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая скрещенная. В изнаночных рядах лицевые скрещенные провязывать изнаночными скрещенными.

При вязании по кругу: попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая скрещенная.

Основной узор: полупатентный узор (спицы № 8) =

1-й р. (изнаночный ряд): 1 кром., * 1 лицевая, 1 петлю снять с 1 накидом, как при изнаночном вязании, от * постоянно повторять, закончить: 1 лицевая, 1 кром.

2-й р. (лицевой ряд): 1 кром., 1 изнаночная, * 1 петлю провязать с 1 накидом вместе лицевой, 1 изнаночная, от * постоянно повторять, закончить 1 кром. В высоту постоянно повторять 1-й и 2-й р.

Чередование цветов: попеременно 6 р. белых, 6 р. лазурных.

Подчеркнутые убавки: 4-ю и 5-ю п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 петлю снять, как при лицевом вязании, 1 изнаночная или лицевая, затем снятую петлю протянуть через нее), а также последние 5-ю и 4-ю петли провязать вместе лицевой.

Плотность вязания: 12 п. х 22 р. = 10 х 10 см, связано основным узором спицами № 8.

Спинка: на спицы № 8 набрать лазурной нитью 63 (67 — 71) 75 петель. Вязать узором планки, при этом начать с изнаночного ряда и петли распределить следующим образом: 1 кром., 1 лицевая скрещенная, 1 изнаночная,затем соответственно продолжить узор. Через 5 см от начального ряда продолжить вязание натурально-белой нитью основным узором, чередуя цвета, при этом начать с изнаночного ряда.

Для скошенного перехода узоров: в 5-м р. выполнить убавки и прибавки следующим образом:1 кром., 14 п. основного узора, 2 п. провязать вместе лицевой, 6 п. основного узора, 1 изнаночная, 1 скрещенную вывязать из протяжки (на 1-й прибавке изнаночную скрещенную, на 2-й прибавке лицевую скрещенную, затем постоянно чередовать), 15 (19 — 23) 27 п. основного узора, 1 п. вывязать из протяжки (на 1-й прибавке изнаночную скрещенную, на 2-й прибавке лицевую скрещенную, затем постоянно чередовать), 1 изнаночная, 6 п. основного узора, 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лицевая, затем снятую петлю протянуть через нее), 14 п. основного узора, 1 кром. В каждом следующем 4-м р. повторить еще 13 убавок и прибавок, при этом в начале ряда вывязывать на 1 п. меньше перед 1-й убавкой (= 13, 12 и 11 п. и т. д.), а также в конце ряда последнюю прибавку сдвигать на 1 п. влево (= после прибавки провязываются только 13, 12,11 п. ит. д.).

Проймы: через 38 (39 — 42) 43 см от начального ряда подчеркнуто убавить для пройм с обеих сторон в каждом следующем 2-м р. 7(8-9) 10×1 п. = 49 (51 — 53) 55 п.

Горловина, левая сторона: через 54 (56 — 60) 62 см от начального ряда закрыть средние 17 п. и обе стороны закончить раздельно. Сначала продолжить вязать на 16 (17 — 18) 19 п. левой половинки спинки = конец ряда. В каждом следующем лицевом ряду закрыть по правому рабочему краю еще 1 х 3 п. и 1 х 2 п.

Плечо, левая сторона: через 56 (58 — 56) 64 см от начального ряда закрыть для плеча оставшиеся 11 (12-13) 14 п.

Горловина, правая сторона: теперь продолжить вязать на 16 (17 — 18) 19 п. правой половинки спинки = начало ряда. В каждом следующем изнаночном ряду закрыть по правому рабочему краю еще 1 х 3 п. и 1 х 2 п. Плечо, правая сторона: через 56 (58 — 62) 64 см от начального ряда закрыть для плеча оставшиеся 11 (12-13) 14 П.

Перед: начать вязать, как спинку, выполнить скошенный переход узоров,как на спинке. Горловина, левая сторона:через 48 (50 — 54) 56 см от начального ряда закрыть средние 11 п. и обе стороны закончить раздельно. Сначала продолжить вязать на 19 (20 — 21) 22 п. по левому рабочему краю = конец ряда. В каждом лицевом ряду закрыть в начале ряда еще 1 х 3 п. и 5 х 1 п.

Плечо, левая сторона: через 56 (58 — 62) 64 см от начального ряда закрыть оставшиеся 11 (12-13) 14 п. плеча.

Горловина, правая сторона: теперь продолжить вязать на 19 (20 — 21) 22 п. по правому рабочему краю = начало ряда. В каждом следующем изнаночном ряду в начале ряда закрыть еще 1 х 3 п. и 5 х 1 п.

Плечо, правая сторона: через 56 (58 — 62) 64 см от начального ряда закрыть оставшиеся 11 (12-13) 14 п. плеч.

Рукава: на спицы № 8 набрать лазурной нитью 29 (29 — 31)
31 петлю и вязать узором планки, при этом начать с 1 изнаночного ряда. Через 5 см от начального ряда продолжить вязать белой (белой — белой) лазурной нитью основным узором, чередуя цвета, при этом начать с 6 р. белой (2 р. белой — 4 р. белой) 6 р. лазурной нитью и далее вязать попеременно по 6 р. нитью каждого цвета.

Боковые скосы: через 2 (6 — 4) 8 р. от планки и в каждом следующем 10 (8 — 8) 6-м р. прибавить с обеих сторон 7 (8 — 8) 9 х 1 п. = 43 (4 — 47) 49 п.

Окат рукава: через 33 (32 — 31) 30 см от начального ряда подчеркнуто убавить с обеих сторон 15 х 1 п., при этом в начале оката проследить за совмещением полос одинакового цвета на переде и спинке и на рукаве. Через 52 (51 -50) 49 см от начального ряда закрыть оставшиеся 13 (15 — 17) 19 п. Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка: детали слегка увлажнить, растянуть согласно указанным в выкройке размерам и оставить до полного высыхания. Плечевые швы выполнить матрасным швом. Вшить рукава. Выполнить боковые швы матрасным швом, оставив открытыми разрезы высотой 5 см от нижнего края. Выполнить швы рукавов матрасным швом. Для планки горловины набрать по краю горловины на круговые спицы № 8 лазурной нитью 64 п. (= 28 п. горловины спинки и 34 п. горловины переда), провязать 2 круг.р. узором планки, затем свободно закрыть все петли, как при лицевом вязании.

Вязаный полосатый пуловер спицами выкройка

Пуловер спицами в полоску

Вязаный пуловер спицами в полоску

Размер: M-L

Вам потребуется:

  • пряжа TeeTee Baleno (36% мериносовая шерсть, 36% акрил, 28% полиамид, 120 м/50 г) — 370 г секционно окрашенной в серые тона;
  • спицы №6.

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. п., изн. ряды — изн. п.

Плотность вязания: 14 п. = 10 см.

Спинка: наберите на спицы 108 п. и вяжите резинку следующим образом: 3 лиц. п., * 2 изн. п., 2 лиц. п.*, повторяйте *-* до конца ряда, закончите 1 лиц. п. Вяжите резинкой 7 см. Далее вяжите лиц. гладью, в первом ряду равномерно сократив 6 п. = 102 п. На высоте 57 см закройте центральные 30 п. для выреза горловины и каждую сторону закончите отдельно. Для скоса плеча закройте в каждом ряду 3 раза х 12 п. Вторую сторону вяжите симметрично.

Перед: вяжите аналогично спинке, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого на высоте 43 см закройте центральные 18 п. и каждую

сторону вяжите отдельно. Для закругления выреза закройте с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 раз х 3 п., 1 раз х 2 п. и 1 раз х 1 п. На высоте 50 см закройте петли плеча, как на спинке. Вторую сторону вяжите симметрично.

Рукава: наберите на спицы 28 п. и вяжите 7 см резинкой 2×2. Далее вяжите лиц. гладью, прибавляя с обеих сторон 12 раз х 1 п. с интервалом 2,5 см. На высоте 40 см закройте петли.

Сборка: выполните плечевые швы. Наберите по краю выреза горловины 80 п. и вяжите 3 см резинкой 2×2. Закройте петли. Выполните швы рукавов. Выполните боковые швы, при этом спинка должна быть на 7 см длиннее, чем перед. Вшейте рукава.

Таблица соответствия размеров

Пуловер в полоску спицами

Вязаный спицами пуловер в полоску

Антрацит, светло-серый и ярко-розовый: эффектные полосы пуловера подчеркивают выразительный плетеный узор.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется:

  • пряжа (44% хлопка, 36% полиакрила, 20% полиамида; 90 м/50 г) — по 200 (250) 300 г темно-серой и светло-серой, а также 150 (200) 250 г розовой;
  • спицы № 5 и 6;
  • круговые спицы № 5.

Узор 1: (спицы № 5) резинка = ряды в прямом и обратном направлении (число петель кратно 5+2 кромочные): кромочная, * 1 изнаночная, 3 лицевые, 1 изнаночная, от * постоянно повторять, кромочная.

В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку; в круговых рядах (число петель кратно 5): провязывать попеременно 3 лицевые, 2 изнаночные.

Все остальные узоры вязать спицами № 6.

Узор 2: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Узор 3: плетеный узор (число петель кратно 6 ) = вязать согл. схеме. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды провязывать лицевыми, 2 накида подряд провязывать 1 лицевой и 1 лицевой скрещенной.

Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-8-й ряды; ряд 0 обозначает последний изнаночный ряд узора 1.

Внимание: узор перед закрытием петель постоянно заканчивать 2 рядами узором 2.

Последовательность полос: по 8 рядов * светло-серой, розовой и темно-серой, от * постоянно повторять.

Плотность вязания: узор 3 — 22 п. х 24 р. = 10 х 10 см; узор 2 — 16 п. х 24 р. = 10 x 10 см.

Внимание: на переде и спинке первые 8 рядов узора 3 после планки немного уже за счет разной плотности вязания, зто компенсируется при носке изделия и не учтено на выкройке.

Спинка:

темно-серой нитью набрать на спицы 82 (87) 92 петли и для планки связать 4 см узором 1, при этом в последнем изнаночном ряду согл. ряду 0 схемы прибавить 16 (17) 18 п. = 98 (104) 110 п. Продолжить работу между кромочными узором 3 согл. последовательности полос. Через 3.5 см = 8 рядов от планки (= конец 1-й полосы светло-серой нитью) продолжить работу следующим образом согл. последовательности полос: кромочная, на следующих 24 (27) 30 п. вязать узором 2, при этом, равномерно распределив,убавить 4 п. = 20 (23) 26 п. узором 2,48 п. узором 3, на следующих 24 (27) 30 п. вязать узором 2. при этом, равномерно распределив, убавить 4 п. = 20 (23) 26 п. узором 2. кромочная. После этого на спицах останется 90 (96) 102 петли. Через 38 см = 92 ряда (36,5 см = 88 рядов) 35 см = 84 ряда от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 4 п., затем в каждом 2-м ряду 1 х 3 п. и 1 х 2 п. = 72 (78) 84 п. Через 55 см = 132 ряда от планки закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 2 (3) 3 п., затем в каждом 2-м ряду 2 х 2 п. и 1 х 3 п. (3 х 3 п.) 1 х 3 п. и 2 х 4 п. Одновременно через 56,5 см = 136 рядов от планки закрыть для горловины средние 36 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в следующем 2-м ряду 1 х 6 п. Оставшиеся 3 (3) 4 п. плеч соответственно закрыть через 58,5 см = 140 рядов от планки.

Перед:

вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 51,5 см = 124 ряда от планки закрыть средние 26 п. и для скругления по внутреннему краю закрыть 4 х 2 п. и 3 х 1 п.

Рукава:

темно-серой нитью набрать на спицы для каждого рукава по 37 (42) 47 петель и для планки связать 4 см узором 1. Продолжить работу узором 2 согл. последовательности полос. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 18-м ряду от планки 5 х 1 п. согл. цвету нити = 47 (52) 57 п. Через 40 см = 96 рядов от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 3 п., затем в каждом 2-м ряду 1 х 2 п. и 7×1 п., затем в каждом 4-м ряду 3 х 1 п. и вновь в каждом 2-м ряду 3 х 2 п. Через 55 см = 132 ряда от планки закрыть оставшиеся 5 (10) 15 п.

Сборка:

выполнить плечевые швы. Темно-серой нитью набрать на круговые спицы по краю по краю горловины 80 петель и вязать узором 1. При ширине планки 3 см закрыть все петли по рисунку. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Вязаный спицами пуловер в полоску схема выкройка

Вязаный пуловер в полоску женский спицами

Что получится, если к тельняшке добавить сексуальности? Результат — перед вами. Заметьте: никакой вульгарности.

пуловер в полоску женский спицами

Размеры: 34/36, 38/40, 42/44, 46/48, 50/52

Вам потребуется: 200 (250; 300; 350; 350) г чёрной № 0383 и 150 (200; 250; 250; 300) г кремовой № 0182 пряжи Anny Blatt Louxor (100% хлопка, 140 м/50 г), 150 (200; 250; 250; 300) г чёрной № 0383 и 100 (100; 150; 150; 150) г кремовой № 0301 пряжи Anny Blatt Victoria (100% полиамида, 100 м/ 50 г), спицы № 3 и № 3,5, крючок №2.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн. Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.

Фантазийный узор:

1-й. 3-й. 5-й р.: лиц. п.

2-й. 4-й. 6-й р.: изн. п.

7-й р.: 1 лиц., *накид, 2 лиц. вместе*, 1 лиц.

8-й р.: лиц. п. Повторять с 1-го по 8-й р.

Убавление 1 п. в 2 п. с правого края2 п., 1 протяжка (1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую п.); с левого края: 2 п. вместе лиц., 2 п.

Убавление 2 п. в 2 п. с правого края: 2 п., 1 двойная протяжка (1 п. снять как лиц., 2 п. провязать вместе лиц. и протянуть эту петлю через снятую); с левого края: 3 п. вместе лиц., 2 п.

Плотность вязания. Фантазийный узор, спицы № 3,5: 26 п. и 38 р. = 10 x 10 см.

СПИНКА И ПЕРЕД: на спицы № 3 чёрной нитью Victoria набрать 120 (132; 140; 150; 166) п., вязать платочной вязкой. Через 4,5 см перейти на спицы № 3,5 и вязать фантазийным узором: *6 р. чёрной нитью Louxor, 2 р. кремовой нитью Victoria *. Через 30 см от наборного края вязать фантазийным узором следующим образом: *6 р. кремовой нитью Louxor, 2 р. чёрной нитью Victoria Через 40 см от наборного края для скосов реглана убавить с обеих сторон в 2 п. от края в каждом 2-м р.: *4 х 1 п., 1 х 2 п.* 3 раза, 11 х1 п. (*4х1 п., 1 х 2 п.* 5 раз, 3 х 1 п.;*4х1 п., 1 х 2 п * 5 раз, 5 х 1 п.; *4 х 1 п., 1 х 2 п.* 5 раз, 7 х 1 п.; *2 х 1 п., 1 х 2 п* 9 раз, 7 х 1 п.), отложить оставшиеся 62 (66; 70; 76; 80) п.

РУКАВА: на спицы № 3 чёрной нитью Victoria набрать 60 (62; 62; 66; 66) п. и вязать 6 р. платочной вязкой. Через 4,5 см от наборного края перейти на спицы № 3,5 и вязать фантазийным узором: *6 р. чёрной нитью Louxor, 2 р. кремовой нитью Victoria *, прибавляя с обеих сторон: в каждом 14-м р. 6 х 1 п. и в каждом 12-м р. 3 х 1 п. (в каждом 12-м р. 10×1 п.; в каждом 10-м р. 8×1 п. и в каждом 8-м р. 5 х 1 п.; в каждом 10-м р. 4 х 1 п. и в каждом 8-м р. 10 х 1 п.; в каждом 8-м р. 12 х 1 п. и в каждом 6-м р. 4×1 п.) = 78 (82; 88; 94; 98) п. Через 34 см от наборного края вязать фантазийным узором следующим образом: *6 р. кремовой нитью Louxor, 2 р. чёрной нитью Victoria Через 38 см от наборного края для реглана убавить с обеих сторон в 2 п. от края в каждом 2-м р.: *2 х 2 п., 1 х 1 п.* 4 раза, 1 х 2 п. (*1 х 2 п., 1 х 1 п.* 7 раз, 1 х 2 п.; *1 х 2 п., 1 х 1 п.* 7 раз, 3 х 1 п.; *1 х 2 п., 1 х 1 п.* 7 раз, 5 х 1 п.; *1 х 2 п., 1 х 1 п.» 6 раз, 9х 1 п.) = 34 (36; 40; 42; 44) п., закончить 2 р. платочной вязки чёрной нитью Victoria, затем закрыть все п.

БЕЙКА ГОРЛОВИНЫ: на спицы № 3,5 чёрной нитью Victoria набрать 12 п. и вязать резинкой. Через 69 (70; 72; 74; 76) см закрыть все п. Вторую бейку выполнить так же.

СБОРКА: вшить рукава по линиям реглана. На спицы № 3,5 чёрной нитью Victoria набрать 15 (18; 21; 24; 27) п. с одной стороны скоса реглана спинки, включить в работу отложенные 62 (66; 70; 76; 80) п. горловины, 15 (18; 21; 24; 27) п. с другой стороны реглана спинки = 92 (102; 112; 124; 134) п., выполнить 1 р. лиц. п., закрыть п. Выполнить боковые швы, швы рукавов. Пришить бейку горловины.

Отвернуть на лиц. сторону работы нижнюю часть спинки, переда и рукавов, выполненную платочной вязкой, и обвязать 1 р. ст. б/н кремовой нитью Victoria, вводя крючок в наборный р. и последний р. платочной вязки, выполненный чёрной нитью Victoria.

пуловер в полоску женский спицами выкройка