Закрытие петель спицами

Закрытие петель спицами

Чаще всего вязание какой-либо детали заканчивается закрытием петель, в ином случае вязаное полотно будет распускаться. Существует несколько способов закрытия петель.

Закрытие петель спицами

Содержание:

Закрытие по одной петле

1. Снимите кромочную петлю на правую спицу. Следующую петлю провяжите лицевой. На правой спице получилось 2 петли.

Закрытие по одной петле

2. Введите левую спицу в кромочную петлю и протяните сквозь нее первую провязанную петлю.

Закрытие по одной петле 2

3. На правой спице останется одна петля. Таким образом закройте все петли до конца ряда.

Закрытие по одной петле 3

4. Затем отрежьте нить, оставив небольшой отрезок. Введите оставшийся отрезок в петлю и стяните ее. Старайтесь, чтобы натяжение петель закрытого ряда было таким же, как и петель вязаного полотна.

Закрытие по одной петле 4

Закрытие по две петли

1. Провяжите кромочную и первую петли вместе за задние стенки лицевой.

Закрытие по две петли

2. Новую петлю перекиньте с правой спицы на левую и провяжите ее со следующей петлей тем же способом, как две первые. Таким образом закройте все петли до конца ряда.

Закрытие по две петли 2

3. Затем отрежьте нить, оставив небольшой отрезок. Введите оставшийся отрезок в последнюю петлю и стяните ее.

Закрытие по две петли 3

Закрытие петель в пройме рукава или горловине

Этот способ используют при закрытии петель в пройме рукава или горловине. В первом ряду закройте нужное количество петель. Изнаночный ряд провяжите без изменений. В следующем ряду снимите первую петлю. 2-ю петлю провяжите лицевой и протяните через нее первую петлю. При таком способе закрытия петель край получается плавным, без резких перепадов.

Закрытие петель в пройме рукава или горловине

Закрытие петель резинки 2 х 2 без использования иглы

1. В лицевом ряду 2 лицевые петли провяжите лицевой. На правой спице получилось 2 лицевые петли.

Закрытие петель резинки 2 х 2 без использования иглы

2. Введите левую спицу в первую лицевую петлю и протяните сквозь нее вторую провязанную петлю. На правой спице останется одна петля.

Закрытие петель резинки 2 х 2 без использования иглы 2

3. Следующую изнаночную петлю провяжите изнаночной.Введите левую спицу в петлю на правой спице и протяните сквозь нее связанную изнаночную петлю.

Закрытие петель резинки 2 х 2 без использования иглы 3

4. Таким образом по рисунку провяжите все петли резинки.

Закрытие петель резинки 2 х 2 без использования иглы 4

Закрытие петель с помощью иглы для трикотажа

Этот способ закрытия петель применяют для любых узоров.

Оставьте нить в 3 раза длиннее закрываемого участка. Конец нити вденьте в иглу. Введите иглу с нитью в первую петлю с лицевой стороны и снимите ее со спицы. С изнаночной стороны введите иглу в 3-ю петлю, пропустив 2-ю петлю. Затем введите иглу во 2-ю петлю с лицевой стороны, а с изнаночной стороны введите иглу в 4-ю петлю. Таким образом закройте все петли до конца ряда.

Закрытие петель с помощью иглы для трикотажа