Узоры с шишечками спицами или как вязать шишечки спицами

Шишечки могут быть большими, маленькими, рельефными, в зависимости от числа петель и рядов. Вязание такого узора спицами возможно только на лицевой стороне изделия.

Узоры с шишечками спицами или как вязать шишечки спицами

Содержание:

Техника выполнения узора «шишечки»

1. Из 4-й петли вывяжите 5 петель шишечки: вывяжите 1 лиц. п. за переднюю стенку.

Техника выполнения узора шишечки

2. 2-ю петлю шишечки вывяжите 1 лиц. п. из той же петли основания за заднюю стенку.

Техника выполнения узора шишечки 2

3. 3-ю петлю шишечки вывяжите 1 лиц. п. за переднюю стенку.

Техника выполнения узора шишечки 3

4. 4-ю петлю вывяжите 1 лиц. п. за заднюю стенку, 5-ю петлю — 1 лиц. п. за переднюю стенку.

Техника выполнения узора шишечки 4

5. Переверните работу на изнаночную сторону и только эти 5 петель шишечки провяжите изнаночными петлями.

Техника выполнения узора шишечки 5

6. Переверните работу на лицевую сторону и провяжите 5 петель шишечки лицевой гладью, затем еще раз переверните и свяжите 5 изн. п.

Техника выполнения узора шишечки 6

7. В 5-м лицевом ряду шишечки закройте. Для этого левой спицей протяните через 5-ю петлю (первая петля на правой спице) сначала 4-ю п., затем 3-ю, 2-ю и первую петлю.

Техника выполнения узора шишечки 7

8. После закрытия шишечки продолжите вязание основного полотна.

Техника выполнения узора шишечки 8

Простая шишечка из 5-ти петель

Для образца наберите 19 петель.

На схеме указаны только лицевые ряды. Шишечки вяжите только на лицевой стороне.

Изнаночные ряды вяжите лиц. п., а шишечки — изн. п.

Ряды 1, 3, 7, 9, 13, 15: изн. п.

Ряды 2, 4, 8, 10, 14, 16: лиц. п.

Ряд 5: 1 кром. п., 2 изн. п. 1 шишечка, 5 изн. п., 1 шишечка, 5 изн. п., 1 шишечка, 2 изн. п., 1 кром. п.

Ряд 11: 1 кром. п., 5 изн. п., 1 шишечка, 5 изн. п., 1 шишечка, 5 изн. п., 1 кром. п.

Шишечку можно связать так: из одной петли вывяжите 1 лиц. п., накид, 1 лиц. п., накид, 1 лиц. п.

Простая шишечка из 5-ти петель схема

Затем переверните работу на изнаночную сторону и вяжите 5 изн. п., поверните и вяжите 5 лиц. п., поверните и вяжите 5 изн. п., поверните и вяжите 5 лиц. п. Затем протяните через 5-ю петлю сначала 4-ю, затем 3-ю, 2-ю и первую петли.

Таким же способом можно выполнить шишечку из 3-й, 7-й и т. д. петель.

Простая шишечка из 5-ти петель

Шишечка с вытянутыми петлями из одного ряда

Для образца наберите 19 петель.

На схеме указаны только лицевые ряды. Изнаночные ряды вяжите изн. п.

Ряды 1, 3, 5, 7, 11, 13, 15, 17, 21, 22: лиц. п.

Ряд 9: 1 кром. п., 2 лиц. п., 1 шишечка (см. ниже), 5 лиц. п., 1 шишечка, 5 лиц. п., 1 шишечка, 2 лиц. п., 1 кром. п.

Ряд 19: 1 кром. п., 5 лиц. п., 1 шишечка, 5 лиц. п., 1 шишечка, 5 лиц. п., 1 кром. п.

Там, где будет находиться шишечка, вяжите следующим образом. Введите правую спицу в петлю на 4 ряда ниже следующей петли (в данном случае между 3-й и 4-й п.) на левой спице. Вытяните петлю, сделайте накид затем вытяните еще одну петлю из той же петли и сделайте еще накид. Вытяните еще одну петлю. После этого полученные петли и накиды перенесите на левую спицу и провяжите их и следующую петлю вместе лицевой.

Шишечка с вытянутыми петлями из одного ряда

Шишечка с вытянутыми петлями из разных рядов

Для образца наберите 19 петель.

На схеме указаны только лицевые ряды. Изнаночные ряды вяжите изн. п.

Ряды 1, 3, 5, 9, 11, 13, 17, 19: лиц. п.

Ряд 7: 1 кром. п., 2 лиц. п., 1 шишечка, 5 лиц. п., 1 шишечка, 5 лиц, п., 1 шишечка, 2 лиц. п., 1 кром. п.

Ряд 15: 1 кром. п., 5 лиц. п., 1 шишечка, 5 лиц. п., 1 шишечка, 5 лиц. п., 1 кром. п.

Шишечку вяжите таким образом. Введите правую спицу в петлю на один ряд ниже между 3-й и 4-й на левой спице. Вытяните петлю на уровень всех петель, сделайте накид. Следующую петлю вытяните на два ряда ниже петли, находящейся на левой спице, сделайте накид. 3-ю петлю вытяните из петли, находящейся на три ряда ниже петли на левой спице. Полученные петли и накиды перенесите на левую спицу и провяжите их и следующую петлю вместе лицевой.

Шишечка с вытянутыми петлями из разных рядов