Убавление петель спицами

Убавление петель спицами

Убавление петель осуществляют несколькими способами. Для уменьшения ширины детали убавление выполняют с края. Иногда приходится убавлять в середине детали, например при вывязывании углового выреза горловины.

Содержание:

Убавление одной петли

Убавление одной петли с лицевой стороны. Для этого провяжите 2 петли вместе лицевой за переднюю или заднюю стенку.

За переднюю стенку

Убавление одной петли с лицевой стороны

За заднюю стенку

Убавление одной петли с лицевой стороны 2

Убавление одной петли с изнаночной стороны. Для этого провяжите 2 петли вместе изнаночной за переднюю или заднюю стенку.

За переднюю стенку

Убавление одной петли с изнаночной стороны

За заднюю стенку

Убавление одной петли с изнаночной стороны 2

Убавление одной петли с наклоном влево. При наклоне влево петлю снимите, рабочая нить проходит за петлей. Провяжите следующую петлю лицевой и с помощью левой спицы протяните провязанную петлю через снятую петлю.

Убавление одной петли с наклоном влево

Убавление одной петли с наклоном вправо. При наклоне вправо правой спицей подцепите вторую петлю на левой спице и протяните ее через первую петлю, снимите со спицы. Первую петлю провяжите лицевой.

Убавление одной петли с наклоном вправо

Убавление двух петель

Убавление двух петель провязыванием 3-х петель вместе. Провяжите 3 петли одним приемом лицевой петлей за задние стенки так, чтобы в результате получилось не 3 петли, как при обычном вязании, а одна.

Убавление двух петель провязыванием 3-х петель вместе

Убавление 2-х петель для получения ровной линии симметричных убавок или при вывязывании выреза горловины

1. Для этого снимите с левой спицы на правую одну петлю, затем провяжите 2 петли вместе за переднюю стенку (наклон вправо).

Убавление 2-х петель для получения ровной линии симметричных убавок

2. Левой спицей протяните провязанную петлю через снятую петлю.

Убавление 2-х петель для получения ровной линии симметричных убавок 2

3. С изнаночной стороны полотна убавленные петли вяжутся по рисунку — в данном случае петлю, получившуюся при убавлении, провяжите изнаночной.

Убавление двух петель при вывязывании горловины с V-образным вырезом

1. Снимите 3 петли на правую спицу, левую спицу введите перед работой во 2-ю петлю.

Убавление двух петель при вывязывании горловины с V-образным вырезом

2. Затем выведите правую спицу из 3-й и 2-й петли и тут же верните ее в 3-ю петлю.

Убавление двух петель при вывязывании горловины с V-образным вырезом 2

3. На левую спицу верните 3-ю и первую петли. Провяжите 3 петли вместе лицевой за передние стенки.

Убавление двух петель при вывязывании горловины с V-образным вырезом 3

4. С изнаночной стороны снимите эту петлю не провязывая (нить перед петлей).

Убавление двух петель при вывязывании горловины с V-образным вырезом 4

5. Убавление выполняют чаще всего в каждом нечетном ряду по центру горловины, в результате образуется красивый декоративный шов.

Убавление детали с двух сторон

В этом случае петли убавляют симметрично с обеих сторон. Убавление производят как в лицевых, так и в изнаночных рядах.

Убавление в начале ряда. Край вязания в месте убавления будет аккуратнее, если сначала снять кромочную петлю, а затем провязать 2 петли вместе лицевой.

Убавление в начале ряда

Убавление в конце ряда. Для этого в конце ряда сначала провяжите 2 петли вместе лицевой, а затем провяжите кромочную петлю.

Убавление в конце ряда

Убавление в изнаночном ряду производят изнаночными петлями.

Убавление в изнаночном ряду

При вязании двух деталей, например рукавов, для того чтобы они получились симметричными, можно одновременно вязать и первую, и вторую деталь.

Убавление петель для получения треугольной детали

В этом случае убавление можно выполнить несколькими способами.

Убавление по краям детали. Убавление выполняйте в лицевом ряду, провязывая по 2 петли в начале и в конце ряда. В начале ряда провяжите 2 петли вместе лицевой за задние стенки, а в конце ряда — 2 петли вместе лицевой за передние стенки. Изнаночный ряд провяжите без изменений. Когда на спице останется 3 петли, провяжите их вместе.

Убавление по краям детали

Убавление в начале ряда. В начале лицевого ряда провяжите 2 петли вместе лицевой. В начале изнаночного ряда провяжите 2 петли вмести изнаночной. В этом случае в ряду убавляется только одна петля.

Убавление в начале ряда

Убавление в каждом ряду. Для этого в лицевом ряду провяжите по 2 петли вместе лицевой в начале и в конце ряда. В изнаночном ряду провяжите по 2 петли вместе изнаночной в начале и в конце ряда.

Убавление в каждом ряду

Чтобы кромочный край не стягивал деталь, необходимо кромочную петлю делать немного длиннее.