Прибавление петель спицами

Вывязывание дополнительной петли из петли

Для придания формы изделию и для вывязывания узоров петли прибавляют как по краям детали, так и внутри. Прибавлять петли лучше с лицевой стороны детали.

Прибавление петель спицами

Содержание:

Прибавление петель по краям детали

Вывязывание дополнительной петли из петли

Провяжите лицевую петлю за переднюю стенку и оставьте ее на левой спице, не снимая. Введите правую спицу в эту петлю и провяжите лицевую петлю за заднюю стенку. Снимите провязанную петлю с левой спицы.

Вывязывание дополнительной петли из петли

Вывязывание дополнительной петли из протяжки между петлями

Левой спицей подхватите горизонтальную нить между 2-мя петлями и свяжите лицевую скрещенную петлю. Снимите петлю с левой спицы. Скрещенная петля не образовывает отверстий в детали.

Вывязывание дополнительной петли из протяжки между петлями

Симметричное прибавление петель с образованием наклона

Такое прибавление делают симметрично с двух сторон. Этот способ применяется для вывязывания рукава реглан.

Симметричное прибавление петель с образованием наклона

Прибавление петли со скосом вправо. Введите правую спицу в петлю, находящуюся под петлей, которую надо связать, и провяжите лицевую петлю. Затем свяжите петлю на левой спице.

Прибавление петли со скосом вправо

Прибавление петли со скосом влево. Введите левую спицу в середину петли, находящуюся под последней провязанной петлей. Петлю аккуратно оттяните назад и провяжите лицевую петлю.

Прибавление петли со скосом вправо

Прибавление петель в ряду

Прибавление петель в начале ряда. Для этого правую спицу введите в петлю на левой спице и провяжите лицевую петлю.

Новую петлю перекиньте с правой спицы на левую. Повторите набор петель по той же схеме.

Прибавление петель в начале ряда

Прибавление петель со скосом вправо делают только в начале ряда. Тогда изделие будет увеличиваться по ширине вправо, а при прибавлении со скосом влево в конце ряда — в левую сторону.

Прибавление петель в конце ряда. Для этого накиньте рабочую нить на большой палец левой руки. Подхватите нить снизу вверх и полученную петлю затяните на спице, убрав большой палец. Таким способом наберите нужное количество петель. Следующий ряд вяжите по схеме.

Прибавление петель в конце ряда

Прибавление петель внутри детали

Прибавление путем получения 2-х петель из одной. Для этого одной левой спицей подхватите нить между петлями предыдущего ряда и провяжите лицевую, а затем изнаночную петли.

Прибавление путем получения 2-х петель из одной

Прибавление путем протяжки. Вытяните левой спицей протяжку (часть нити между петлями) между петлями предыдущего ряда и провяжите ее скрещенной лицевой петлей.

Прибавление путем протяжки

Прибавление большого числа петель. Это прибавление используют при вывязывании шишечек или рельефных узоров (см. «Самые распространенные узоры»). Необходимо провязать такое количество лицевых и изнаночных петель, которое указано в схеме.

Прибавление большого числа петель