Обвязка края спицами

Кромочный край двойная цепочка

Связать кромочные петли можно по-разному, в зависимости от типа шва, которым вы будете соединять детали. Существует несколько видов кромочных краев.

Обвязка края спицами

Содержание:

Ровный край

Ровный край

На лицевой стороне вязания снимите первую петлю, рабочая нить находится за работой. Последнюю петлю провяжите лицевой. На изнаночной стороне снимите первую петлю как при изнаночном вязании, нить находится перед работой. Последнюю петлю провяжите изнаночной.

Старайтесь, чтобы кромочные петли получались ровными и не сильно вытянутыми, в противном случае при сшивании изделия в швах могут получаться дырочки.

Край цепочкой

Край цепочкой

Первую крайнюю петлю снимите с левой спицы на правую, не провязывая, рабочая нить должна находиться за работой. Последнюю петлю данного ряда провяжите изнаночной петлей. Переверните изделие на изнаночную сторону и снимите первую крайнюю петлю как в первом ряду. Последнюю петлю провяжите изнаночной. Края у изделия получаются ровными. Такой край подходит практически для всех узоров, и он наиболее распространен, особенно в тех случаях, когда предполагается, что кромочные петли будут убираться в шов.

Узелковый край

Узелковый край применяется реже, хотя он и более прочный.

Узелковый край

Первую петлю снимите с левой спицы на правую не провязывая, как при лицевом вязании, рабочая нить должна находиться за работой. Последнюю петлю данного ряда провяжите лицевой петлей. Переверните изделие на изнаночную сторону и снимите первую крайнюю петлю как в первом ряду. Последнюю петлю провяжите лицевой петлей. Отличается узелковый кромочный край от края цепочкой тем, что он менее растяжим, поэтому его рекомендуется выполнять в тех случаях, когда нужно получить открытый край, например, при вязке планок жакетов, жилетов, вертикальных отверстий для пуговиц и т. д.

Жемчужная кромка

Эта кромка служит для выполнения плоского ровного края.

Жемчужная кромка

На лицевой стороне провяжите первую и последнюю петли лицевой скрещенной, рабочая нить находится за работой. На изнаночной стороне снимите первую и последнюю петли как при изнаночном вязании, не провязывая.

Ровный кромочный край и край цепочкой выполняют на тех краях изделия, которые будут сшиваться с изнаночной стороны. Узелковый край и жемчужную кромку используют, если край будет находиться с лицевой стороны изделия.

Кромочный край «двойная цепочка»

Кромочный край двойная цепочка

На лицевой стороне снимите первую петлю как лицевую, рабочая нить за работой, 2-ю петлю свяжите изнаночной. Предпоследнюю петлю свяжите изнаночной, последнюю петлю снимите, рабочая нить за работой. На изнаночной стороне снимите первую петлю как изнаночную, нить перед работой. 2-ю петлю провяжите изнаночной. 2 последние петли провяжите изнаночными.

Красота декоративного кромочного края напрямую зависит от равномерного натяжения нити при вывязывания кромочных петель и, соответственно, от одинакового размера этих петель.

Кромка платочной вязкой

Такой кромкой вывязывают края покрывал, одеял, шалей.

Кромка платочной вязкой

Первую петлю снимите как изнаночную, рабочая нить перед работой. 2-ю петлю провяжите лицевой, 3-ю — изнаночной. 3 последние петли провяжите следующим образом: изнаночная, лицевая, изнаночная. На изнаночной стороне снимите первую петлю как лицевую, рабочая нить за работой. 2-ю петлю провяжите изнаночной, 3-ю —лицевой.

Кромку платочной вязки часто используют тогда, когда нужно, чтобы край вязаного полотна не подкручивался при выполнении шва. И с изнаночной, и с лицевой стороны этот край вяжется одинаково.

Отделка края оката кантом

Модели с втачными рукавами очень популярны в вязаной одежде. Есть много расчетов и способов вывязывания таких рукавов, на данном примере рассмотрим один из способов убавления петель по краю оката рукава.

Проймы выполняются обычным образом (смотрите в описаниях моделей с втачными рукавами, представленных в данном номере журнала). Для вязания оката рукава рассматриваемым способом потребуется дополнительная короткая двухконечная спица (из набора для вязания носков). Рукав до уровня оката вяжется, как обычно — по обе стороны рукава, равномерно по его высоте, через определенное количество рядов прибавляется одна петля.

Затем с обеих сторон рукава закрывается несколько петель (обычно от 4 до 8 п). Дальше крайние две петли с обеих сторон провязываются лицевой гладью. В следующем лицевом ряду с правой стороны рукава снимается 1 кром. п., следующие 2 лиц. п. переводятся на дополнительную спицу (смотрите фото 1) и накладываются сверху на следующие 2 п. Затем поочередно провязываются по 2 п. вместе — одна петля с дополнительной спицы и одна петля с левой рабочей спицы. Таким образом убавляется 2 п. Смотрите фото 2.

Отделка края оката кантом 1

Отделка края оката кантом 2

С левой стороны рукава на дополнительную спицу переводятся 5-я и 4-я от левого края петли, и они подкладываются снизу под 3-ю и 2-ю от края петли и провязываются поочередно вместе 2 п. — одна петля с левой рабочей и одна петля с дополнительной спиц. Смотрите фото 3.

Отделка края оката кантом 3

Такие убавки сначала выполняются 2-3 раза в каждом 2-м ряду, затем в каждом 4-м, в средней части оката в каждом 6-м или 8-м рядах. В третьей части оката снова в каждом 4-м и в каждом 2-м рядах. Затем несколько оставшихся нетель закрываются в один прием. Смотрите фото 4.

Отделка края оката кантом 4

При вязании этим способом по краю оката получается аккуратный кант.

Отделка края оката кантом