Вязаный жакет спицами из пряжи секционного окрашивания

Вязаный жакет спицами из пряжи секционного окрашивания

Жакет 48 размера, связанный из пряжи секционного крашения, практичен и удобен в носке. Это делает его актуальным всегда, независимо от модных тенденций. Такой жакет можно носить с блузкой, юбкой, брюками.

Вам понадобятся

• 250 м/100 г пряжи секционного крашения

• 5 пуговиц

• спицы № 3,5 — 4

• игла для трикотажа

• булавки

Выкройку перенесите на бумагу в натуральную величину.

Выкройка для вязаного жакета спицами

Вязаный жакет спицами

Выполнение спинки

Наберите на спицы 100 петель и вяжите 5 см резинкой 1×1. Далее перейдите на лицевую гладь. На высоте 40 см от наборного края сформируйте проймы. Для этого с обеих сторон закройте в каждом втором ряду один раз 4 петли, один раз 3 петли, 3 раза по одной петле. Петли около правой проймы закрывайте с лицевой стороны спинки, а петли около левой проймы — с изнаночной стороны.

Провязав 58 см от наборного края, закройте центральные 20 петель (в данном случае соберите открытые петли на булавки) и вяжите обе стороны по отдельности.

Для образования плечевого скоса, одновременно с вывязыванием горловины, закройте в каждом 2-м ряду 3 раза по 7 петель.

Вторую сторону выполните симметрично первой.

Вязаный жакет спицами спинка

Выполнение полочки

Левая полочка.

Наберите на спицы 51 петлю и вяжите 5 см резинкой 1×1. Далее перейдите на лицевую гладь. На высоте 38 см от наборного края начинайте формировать вырез горловины с левой стороны детали. Для этого в лицевом ряду вяжите лиц. п., пока до конца ряда не останется 3 петли. Производите убавление петель в ряду за счет провязывания 2-х петель вместе лиц., затем провяжите кром. п. Таким образом убавляйте по одной петле в каждом лицевом ряду 20 раз. Одновременно с вырезом горловины сформируйте пройму с правой стороны детали. Для этого на высоте 40 см от наборного края закройте с лицевой стороны один раз 4 петли, один раз 3 петли, один раз 2 петли, 2 раза по одной петле. На высоте 58 см начинайте вывязывать плечевой скос. Для этого с лицевой стороны закройте 2 раза по 7 петель, один раз по б петель.

Правую полочку вяжите симметрично левой.

Вязаный жакет спицами полочка

Выполнение рукава

Рукав.

Наберите на спицы 46 петель и вяжите 5 см резинкой 1×1. Далее переходите на вязание лицевой гладью, постепенно увеличивая количество петель до 78. Прибавление петель делайте в начале ряда после кром. п. и в конце ряда перед кром. п. одним из приведенных выше способов. Для этого прибавляйте по одной петле справа и слева детали в каждом 4-м лицевом ряду. Свяжите 40 см от наборного края и начинайте формировать скос рукава согласно выкройке. Закрывайте петли симметрично справа и слева с лицевой стороны детали: один раз 3 петли, один раз 2 петли, 5 раз по одной петле, один раз без изменения, один раз по одной петле, один раз без изменения, 11 раз по одной петле, 2 раза по 2 петли, 2 раза по 3 петли. В последнем ряду закройте оставшиеся петли.

Второй рукав свяжите аналогично.

Вязаный жакет спицами рукав

Сборка изделия

Выполните боковые и плечевые швы, вшейте рукава одним из трикотажных швов. Наберите на круговые спицы нужное количество петель по краю правой полочки, горловине спинки, по краю левой полочки. Вяжите резинкой 1 х 1 планку шириной 5 см.

На планке правой полочки выполните 5 вертикальных отверстий для пуговиц. Для этого в 4-м ряду резинки, довязав до места предполагаемого отверстия, закройте 2 петли и продолжите вязание дальше резинкой. Повторите закрытие петель через равные растояния 5 раз. В следующем изнаночном ряду, довязав до места закрытых петель, наберите 2 петли так же, как при наборе ряда, только на одной спице, и продолжите вязание резинкой. Если необходимо, отпарьте швы готового изделия. Пришейте пуговицы.

Набор двух петель для отверстий под пуговицы

Закрытие двух петель для отверстия под пуговицы