Вязаный жакет с капюшоном спицами

Вязаный жакет с капюшоном спицами

Что общего между джазом и модой? Импровизация. Долой скучные правила и надоевшие каноны! Пробуем, экспериментируем, ищем новые формы и фактуры. Уникальность вашего образа — в ваших руках.

Размеры: S-M/L.

Обхват груди: 100/106 см

Вам потребуется:

  • 10/12 мотков чёрно-белой пряжи LANG YARNS Softhair (82% вискозы, 18% полиамида, 40 м/50 г);
  • 4/5 мотков чёрной пряжи LANG YARNS Mohair LUXE (77% суперкид мохера, 23% шёлка, 175 м/25 г);
  • спицы № 4,5, № 5 и № 10;
  • 3 пары крючков и петель для застёжки.

Узор I, спицы № 10, нить Softhair, лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Узор II, спицы № 5, поперечная резинка:

1-й р. (нить Mohair): изн. кром., *1 накид, 1 изн.*, повторять от * до *, изн. кром.

2-й р. (нить Mohair): все п. вязать лиц., накиды — лиц. скрещ.

3-й р. (нить Mohair): все п. вязать изн.

4-й р. (нить Mohair): все п. вязать лиц.

5-й р. (нить Softhair. спицы № 10): изн. кром., все п. провязать по 2 п. вместе изн., закончить изн. кром.

6-й р. (нить Softhair. спицы № 10): все п. вязать лиц.

Повторять с 1-го по 6-й р.

Узор III, спицы № 5, поперечная резинка:

1-й р. (нить Mohair): изн. кром., *1 накид, 1 изн.*, повторять от * до *, изн. кром.

2-й р. (нить Mohair): все п. вязать лиц., накиды лиц. скрещ.

3 й р. (нить Mohair): все п. вязать изн.

4-й р. (нить Mohair): лиц. кром., все п. провязать по 2 п. вместе лиц., закончить лиц. кром.

5-й р. (нить Softhair, спицы № 10): все п. вязать изн.

6-й р. (нить Softhair. спицы № 10): все п. вязать лиц.

Повторять с 1-го по 6-й р.

Узор IV, спицы № 10, нить Softhair: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Указание 1: при выполнении швов подхватывать только половину кром.

Указание 2: указанное число петель при убавлениях относится к рядам, выполненным нитью Mohair. Если убавления приходятся на ряды, выполненные нитью Softhair, то следует убавлять половину указанного числа петель.

Указание 3.

Убавления в узоре III:

2-й р. узора: с обеих сторон провязать по 2 п. вместе.

4-й р. узора: с обеих сторон выполнить 1 двойную протяжку (= 1 п. снять как лиц., 2 п. вместе лиц. и протянуть её через снятую п.).

6-й р. узора: накиды после и перед кром. не выполнять.

Указание 4.

Убавления в узоре III (с обеих сторон по 2 п.):

2-й р. узора: с обеих сторон выполнить 1 двойную протяжку (= 1 п. снять как лиц., 2 п. вместе лиц. и протянуть получившуюся петлю через снятую).

4-й р. узора: с обеих сторон выполнить 2 двойных протяжки.

6-й р. узора: с обеих сторон провязать по 2 п. вместе лиц.

Плотность вязания, узор II, нить Mohair, спицы № 5: 22 п. и 18 р. = 10×10 см.

Вязаный жакет с капюшоном спицами

Вязаный жакет с капюшоном спицами 1

Спинка:

нитью Softhair на спицы № 10 свободно набрать 67/77 п. Связать 1 изн. р. лиц. п. и 3 р. узором I и вязать узором II, выполнив 3 раза с 1-го по 6-й р. (= 132/152 п. нитью Mohair). Затем вязать узором III. Через 30 см от наборного края (в ряду, выполняемом нитью Softhair) над первыми и последними 22 п. ряда провязать 2 х 2 п. вместе (= 63/73 п. нитью Softhair = 124/144 п. нитью Mohair). Через 50 см от наборного края (в ряду, выполняемом нитью Softhair) над первыми и последними 20 п. ряда провязать 2 х 2 п. вместе (= 59/69 п. нитью Softhair = 116/136 п. нитью Mohair). Через 60 см от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 4 п. и в каждом 2-м р. 6/10 х 1 п. (см. указание 3 = 96/108 п. нитью Mohair = 49/55 п. нитью Softhair). Далее вязать спицами № 4,5 нитью Mohair. На высоте пройм 20/23 см (после 6-й/7-й полосы нитью Softhair) закрыть для выреза горловины средние 40/44 п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р. 2 х 3 п. Оставшиеся с обеих сторон 22/26 п. для плеч закрыть нитью Softhair, провязывая по п. вместе (= 11/13 закрытых п. = общая высота 82/85 см).

Левая полочка:

нитью Softhair на спицы № 10 свободно набрать 31/35 п. и связать 1 изн. р. лиц. п. и 3 р. узором I. Далее вязать узором II, выполнив 3 раза с 1-го по 6-й р. (= 60/68 п. нитью Mohair). Затем вязать узором III. Через 30 см от наборного края (в ряду, выполняемом нитью Softhair) с правого края над первыми 22 п. ряда провязать 2 х 2 п. вместе (= 29/33 п. нитью Softhair = 56/64 п. нитью Mohair). Через 50 см от наборного края (в ряду, выполняемом нитью Softhair) с правого края работы над первыми 20 п. ряда провязать 2×2 п. вместе (= 27/31 п. нитью Softhair = 52/60 п. нитью Mohair). Через 60 см от наборного края закрыть для проймы с правого края 1 х 4 п. и в каждом 2-м р. 6/10 х 1 п. (см. указание 3) = 42/46 п. нитью Mohair = 22/24 п. нитью Softhair. Далее вязать спицами № 4,5 нитью Mohair. На высоте проймы 10/13 см (= после З-й/4-й полосы нитью Softhair) для выреза горловины закрыть с левого края в каждом 2-м р. 2 х 4 п., 4 х 2 п. (см. указание 4) и 4 х 1 п. Оставшиеся 22/26 п. закрыть для плеча нитью Softhair на высоте спинки, провязав по 2 п. вместе (= 11/13 закрытых п.)

Правая полочка: вязать симметрично.

Рукава:

нитью Softhair на спицы № 10 свободно набрать 28/32 п., связать 3 р. узором I и вязать узором III (= 54/62 п. нитью Mohair), при этом вязать нитью Mohair спицами № 4,5. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон во 2-й полосе нитью Mohair 1 х 1 п. и в каждом 6-м р. 9 х 1 п. (= 74/82 п. нитью Mohair = 38/42 п. нитью Softhair). Через 45 см от наборного края (= после 12-й полосы нитью Softhair) закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 4 п. и в каждом 2-м р. 7 х 1 п. и 7 х 2 п. На высоте оката 16 см свободно закрыть оставшиеся петли.

Капюшон:

нитью Softhair на спицы № 10 набрать 60/64 п. и связать 6 р. изн. гладью (лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.), начиная с 1 изн. р. Далее вязать узором III (- 118/126 п. нитью Mohair), при этом вязать нитью Mohair спицами № 4,5. Начиная со 2-й полосы нитью Mohair, прибавить с обеих сторон 1 х 1 п. и в каждом 6-м р. 3 х 1 п. (= 100/108 п. нитью Mohair = 51/55 п. нитью Softhair). Начиная с 9-й полосы нитью Mohair, связать ещё 2 р., затем распределить петли по 2 спицам и от середины провязать вместе 50/54 х 2 п. вместе, одновременно закрывая их.

Сборка:

выполнить плечевые, боковые швы и швы рукавов. Для планки застёжки нитью Softhair на спицы № 10 по краям полочек набрать по 59/62 п. (из каждой полосы нитью Softhair по 2 п., из каждой полосы нитью Mohair — по 1 п.). Связать 7 р. узором IV и все петли закрыть по рисунку. По вырезу горловины нитью Softhair на спицы № 10 набрать 50/54 п. (= 15 п. по вырезу правой полочки, начиная после торцевой стороны планки-застёжки, 20/24 п. по вырезу спинки, 15 п. по вырезу левой полочки — до торцевой стороны планки-застёжки). Связать 1 р. изн. п. и петли отложить. По краю капюшона, начиная от 2-й полосы нитью Mohair, (участок края нитью Softhair пришивается к торцу планки-застёжки), на спицы № 4,5 нитью Mohair набрать 50/54 п. и связать 1 р. изн. п. Совместить петли капюшона с петлями выреза горловины, сложив детали лицевыми сторонами друг к другу, и вязать вместе по 1 п. капюшона и 1 п. горловины, свободно закрывая их. Короткие стороны края капюшона сшить с торцевыми сторонами планки застёжки. Втачать рукава. Пришить 1-ю застёжку в начале планки полочки и 2 застёжки с интервалом 16 см.

Вязаный жакет с капюшоном спицами выкройка