Вязаный жакет с капюшоном спицами для женщин

Вязаный жакет с капюшоном спицами

Что общего между джазом и модой? Импровизация. Долой скучные правила и надоевшие каноны! Пробуем, экспериментируем, ищем новые формы и фактуры. Уникальность вашего образа — в ваших руках.

Размеры: S-M/L.

Обхват груди: 100/106 см

Вам потребуется:

  • 10/12 мотков чёрно-белой пряжи LANG YARNS Softhair (82% вискозы, 18% полиамида, 40 м/50 г);
  • 4/5 мотков чёрной пряжи LANG YARNS Mohair LUXE (77% суперкид мохера, 23% шёлка, 175 м/25 г);
  • спицы № 4,5, № 5 и № 10;
  • 3 пары крючков и петель для застёжки.

Узор I, спицы № 10, нить Softhair, лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Узор II, спицы № 5, поперечная резинка:

1-й р. (нить Mohair): изн. кром., *1 накид, 1 изн.*, повторять от * до *, изн. кром.

2-й р. (нить Mohair): все п. вязать лиц., накиды — лиц. скрещ.

3-й р. (нить Mohair): все п. вязать изн.

4-й р. (нить Mohair): все п. вязать лиц.

5-й р. (нить Softhair. спицы № 10): изн. кром., все п. провязать по 2 п. вместе изн., закончить изн. кром.

6-й р. (нить Softhair. спицы № 10): все п. вязать лиц.

Повторять с 1-го по 6-й р.

Узор III, спицы № 5, поперечная резинка:

1-й р. (нить Mohair): изн. кром., *1 накид, 1 изн.*, повторять от * до *, изн. кром.

2-й р. (нить Mohair): все п. вязать лиц., накиды лиц. скрещ.

3 й р. (нить Mohair): все п. вязать изн.

4-й р. (нить Mohair): лиц. кром., все п. провязать по 2 п. вместе лиц., закончить лиц. кром.

5-й р. (нить Softhair, спицы № 10): все п. вязать изн.

6-й р. (нить Softhair. спицы № 10): все п. вязать лиц.

Повторять с 1-го по 6-й р.

Узор IV, спицы № 10, нить Softhair: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Указание 1: при выполнении швов подхватывать только половину кром.

Указание 2: указанное число петель при убавлениях относится к рядам, выполненным нитью Mohair. Если убавления приходятся на ряды, выполненные нитью Softhair, то следует убавлять половину указанного числа петель.

Указание 3.

Убавления в узоре III:

2-й р. узора: с обеих сторон провязать по 2 п. вместе.

4-й р. узора: с обеих сторон выполнить 1 двойную протяжку (= 1 п. снять как лиц., 2 п. вместе лиц. и протянуть её через снятую п.).

6-й р. узора: накиды после и перед кром. не выполнять.

Указание 4.

Убавления в узоре III (с обеих сторон по 2 п.):

2-й р. узора: с обеих сторон выполнить 1 двойную протяжку (= 1 п. снять как лиц., 2 п. вместе лиц. и протянуть получившуюся петлю через снятую).

4-й р. узора: с обеих сторон выполнить 2 двойных протяжки.

6-й р. узора: с обеих сторон провязать по 2 п. вместе лиц.

Плотность вязания, узор II, нить Mohair, спицы № 5: 22 п. и 18 р. = 10 x 10 см.

Вязаный жакет с капюшоном спицами 1

Спинка:

нитью Softhair на спицы № 10 свободно набрать 67/77 п. Связать 1 изн. р. лиц. п. и 3 р. узором I и вязать узором II, выполнив 3 раза с 1-го по 6-й р. (= 132/152 п. нитью Mohair). Затем вязать узором III. Через 30 см от наборного края (в ряду, выполняемом нитью Softhair) над первыми и последними 22 п. ряда провязать 2 х 2 п. вместе (= 63/73 п. нитью Softhair = 124/144 п. нитью Mohair). Через 50 см от наборного края (в ряду, выполняемом нитью Softhair) над первыми и последними 20 п. ряда провязать 2 х 2 п. вместе (= 59/69 п. нитью Softhair = 116/136 п. нитью Mohair). Через 60 см от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 4 п. и в каждом 2-м р. 6/10 х 1 п. (см. указание 3 = 96/108 п. нитью Mohair = 49/55 п. нитью Softhair). Далее вязать спицами № 4,5 нитью Mohair. На высоте пройм 20/23 см (после 6-й/7-й полосы нитью Softhair) закрыть для выреза горловины средние 40/44 п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р. 2 х 3 п. Оставшиеся с обеих сторон 22/26 п. для плеч закрыть нитью Softhair, провязывая по п. вместе (= 11/13 закрытых п. = общая высота 82/85 см).

Левая полочка:

нитью Softhair на спицы № 10 свободно набрать 31/35 п. и связать 1 изн. р. лиц. п. и 3 р. узором I. Далее вязать узором II, выполнив 3 раза с 1-го по 6-й р. (= 60/68 п. нитью Mohair). Затем вязать узором III. Через 30 см от наборного края (в ряду, выполняемом нитью Softhair) с правого края над первыми 22 п. ряда провязать 2 х 2 п. вместе (= 29/33 п. нитью Softhair = 56/64 п. нитью Mohair). Через 50 см от наборного края (в ряду, выполняемом нитью Softhair) с правого края работы над первыми 20 п. ряда провязать 2×2 п. вместе (= 27/31 п. нитью Softhair = 52/60 п. нитью Mohair). Через 60 см от наборного края закрыть для проймы с правого края 1 х 4 п. и в каждом 2-м р. 6/10 х 1 п. (см. указание 3) = 42/46 п. нитью Mohair = 22/24 п. нитью Softhair. Далее вязать спицами № 4,5 нитью Mohair. На высоте проймы 10/13 см (= после З-й/4-й полосы нитью Softhair) для выреза горловины закрыть с левого края в каждом 2-м р. 2 х 4 п., 4 х 2 п. (см. указание 4) и 4 х 1 п. Оставшиеся 22/26 п. закрыть для плеча нитью Softhair на высоте спинки, провязав по 2 п. вместе (= 11/13 закрытых п.)

Правая полочка: вязать симметрично.

Рукава:

нитью Softhair на спицы № 10 свободно набрать 28/32 п., связать 3 р. узором I и вязать узором III (= 54/62 п. нитью Mohair), при этом вязать нитью Mohair спицами № 4,5. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон во 2-й полосе нитью Mohair 1 х 1 п. и в каждом 6-м р. 9 х 1 п. (= 74/82 п. нитью Mohair = 38/42 п. нитью Softhair). Через 45 см от наборного края (= после 12-й полосы нитью Softhair) закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 4 п. и в каждом 2-м р. 7 х 1 п. и 7 х 2 п. На высоте оката 16 см свободно закрыть оставшиеся петли.

Капюшон:

нитью Softhair на спицы № 10 набрать 60/64 п. и связать 6 р. изн. гладью (лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.), начиная с 1 изн. р. Далее вязать узором III (- 118/126 п. нитью Mohair), при этом вязать нитью Mohair спицами № 4,5. Начиная со 2-й полосы нитью Mohair, прибавить с обеих сторон 1 х 1 п. и в каждом 6-м р. 3 х 1 п. (= 100/108 п. нитью Mohair = 51/55 п. нитью Softhair). Начиная с 9-й полосы нитью Mohair, связать ещё 2 р., затем распределить петли по 2 спицам и от середины провязать вместе 50/54 х 2 п. вместе, одновременно закрывая их.

Сборка:

выполнить плечевые, боковые швы и швы рукавов. Для планки застёжки нитью Softhair на спицы № 10 по краям полочек набрать по 59/62 п. (из каждой полосы нитью Softhair по 2 п., из каждой полосы нитью Mohair — по 1 п.). Связать 7 р. узором IV и все петли закрыть по рисунку. По вырезу горловины нитью Softhair на спицы № 10 набрать 50/54 п. (= 15 п. по вырезу правой полочки, начиная после торцевой стороны планки-застёжки, 20/24 п. по вырезу спинки, 15 п. по вырезу левой полочки — до торцевой стороны планки-застёжки). Связать 1 р. изн. п. и петли отложить. По краю капюшона, начиная от 2-й полосы нитью Mohair, (участок края нитью Softhair пришивается к торцу планки-застёжки), на спицы № 4,5 нитью Mohair набрать 50/54 п. и связать 1 р. изн. п. Совместить петли капюшона с петлями выреза горловины, сложив детали лицевыми сторонами друг к другу, и вязать вместе по 1 п. капюшона и 1 п. горловины, свободно закрывая их. Короткие стороны края капюшона сшить с торцевыми сторонами планки застёжки. Втачать рукава. Пришить 1-ю застёжку в начале планки полочки и 2 застёжки с интервалом 16 см.

Вязаный жакет с капюшоном спицами выкройка

Вязаный жакет с капюшоном спицами для женщин

Размеры: 36/38 (40/42, 44/46)

Вам потребуется:

  • 550 (600, 650) г пряжи секционного крашения Scha-chenmayr CATANIA DENIM (100% хлопка. 125 м/50 г) ярко-красного цвета (цв. 00130);
  • спицы № 3;
  • круговые спицы № 3 длиной 80 см;
  • 7 пуговиц диаметром 18 мм.

Резинка 2/2: число петель кратно 4 + 2.

1-йр. (изн. сторона): 1 лиц., 1 изн., * 2 лиц., 2 изн., повторять от * до последних 2 п., 1 изн., 1 лиц.

2-й р. (лиц, сторона): 2 лиц.. * 2 изн., 2 лиц., повторять от *.

Повторять 1-й и 2-й р.

Узор с отверстиями: число петель кратно 5 + 2. Вязать по схеме, на которой приведены лиц. и изн. р. Повторять с 1-го по 12-й р.

Плотность вязания. Резинка 2/2:25 п. и 30 р. = 10 x 10 см: узор с отверстиями: 22 п. и 30 р. = 10 х 10 см.

Спинка и перед: жакет вязать единым полотном до пройм. На круговые спицы набрать 202 (222, 242) п. и связать 7 см резинкой 2/2.

Продолжить вязать узором с отверстиями следующим образом: 1 лиц., выполнить раппорт из 5 п. 40 (44,48) раз, 1 лиц. Продолжить вязать по рисунку, провязывая первую и последнюю петли каждого ряда лиц. На высоте 38 (36, 34) см = 114 (108, 102) р. от резинки, заканчивая 6-м или 12-м р. узора, разделить работу следующим образом: 51 (56, 61) п. правой полочки, 100 (110,120) п. спинки и 51 (56, 61) п. левой полочки.

Правая полочка: на прямых спицах вязать на 51 (56, 61) п. правой полочки и снять оставшиеся петли на вспом. спицу. Для проймы закрыть с левого края в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 2 х 2 п. и 2 х 1 п. = 42 (47, 52) п. Вязать прямо и через 65 см (= 175 р.) от наборного края закончить 7-м р. узора. В следующем изн. р. закрыть 21 (26, 31) п. плеча и отложить оставшиеся 21 п.

Спинка: на прямых спицах вязать центральные 100 (110, 120) п. спинки, выполняя проймы следующим образом: закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 2 х 2 п. и 2 х 1 п. = 82 (92, 102) п. Вязать прямо и через 65 см от наборного края закончить 6-м р. узора. Закрыть с обеих сторон по 21 (26, 31) п. плеча и снять оставшиеся 40 п. на вспом. спицу.

Левая полочка: на прямых спицах вязать на 51 (56. 61) п. левой полочки, как правую полочку, но симметрично.

Капюшон: вязать на 21 п. правой полочки. 40 п. спинки и 21 п. левой полочки = 82 п. Продолжить вязать узором с отверстиями и выполнить 1 прибавление (1 лиц. скрещ. из поперечной нити) с обеих сторон от петель спинки и вязать эти новые петли лиц. гладью = 84 п. Выполнить 1 прибавление с обеих сторон в каждом 4-м р. ещё 15 раз. включая прибавленные петли в узор с отверстиями = 114 п. Вязать прямо и через 38 см (= 114 р.) от наборного края закончить 6-м р. узора. Закрыть все петли лиц. Рукава: на прямые спицы набрать 82 (86, 94) п. и вязать резинкой 2/2. Для формирования рукава прибавить с обеих сторон в каждом 8-м (6-м, 4-м) р. 4 (6, 8) х 1 п., включая прибавленные петли в резинку 2/2 = 90 (98. 110) п. Через 14 (13, 12) см от наборного края для оката рукава закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 5 п., 1 х 3 п., 2 х 2 п., 9 (10, 12) х 1 п., в каждом 4-м р. 4 х 1 п., в каждом 2-м р. 2 х 2 п., 1 х 3 п. Закрыть оставшиеся 26 (32, 40) п. Общая высота = 30 см.

Сборка: выполнить плечевые швы. Втачать рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Выполнить шов капюшона. Отделка полочек и капюшона: с лиц. стороны работы на круговые спицы набрать равномерно 150 п. вдоль края правой полочки. 172 п. вокруг внешнего края капюшона и 150 п. вдоль края левой полочки = 472 п. Связать 2.5 см резинкой 2/2. заканчивая изн. р. Выполнить 7 петель для пуговиц в следующем лиц. р.: 1 лиц., 5 п. резинки, закрыть 3 п., (17 п. резинки, закрыть 3 п.) 6 раз, закончить резинкой. В следующем изн. р. набрать 3 п. над закрытыми петлями. Продолжить вязать резинкой до высоты планки 5 см. заканчивая изн. р. Закрыть все петли по рисунку. Пришить пуговицы.

Вязаный жакет с капюшоном спицами для женщин выкройка

Вязаный жакет с капюшоном спицами для женщин схема