Вязаный теплый жакет спицами

Связать теплый жакет спицами

Вязаный теплый жакет спицами

Резинка вдоль, поперек и по диагонали -это мягкий теплый жакет из эффектной меланжевой пряжи нежных оттенков.

Размер: 38/40

Вам потребуется:

  • пряжа (50% натуральной шерсти, 50% полиакрила; 60 м/50 г) — 750 г пастельной меланжевой;
  • спицы № 10.

Узор 1: полупатентный узор (нечетное число петель).

1-й ряд (= изнаночный ряд): кромочная, * 1 изнаночная, 1 лицевая, от * постоянно повторять, закончить 1 изнаночной, кромочная.

2-й ряд (= лицевой ряд): кромочная, * 1 петля из нижнего ряда (= 1 лицевая, при этом вводить спицу на 1 ряд ниже), 1 изнаночная, от * постоянно повторять, закончить 1 петлей из нижнего ряда и 1 кромочной.

Постоянно повторять 1-й и 2-й ряды, при этом в последующих расчетах 1-й изнаночный ряд не учитывается.

Диагональная вставка для левой полочки: для диагонали вязать укороченными рядами. Набрать на спицы 35 петель и узором 1 связать 1 изнаночный ряд и 1 лицевой ряд.

В следующем изнаночном ряду провязать 34 п., оставить 1 п. и повернуть работу с 1 накидом. Связать 1 лицевой ряд, затем в следующем изнаночном ряду провязать 33 п., дополнительно
оставить 1 п. и повернуть работу с 1 накидом.

Продолжить работу по аналогии, пока на спице не останется всего 2 петли (= вершина). Затем связать 1 лицевой ряд и далее в каждом следующем изнаночном ряду вновь включать в работу на 1 отложенную петлю больше, при зтом постоянно провязывать последнюю петлю с накидом вместе согл. узору.

Через 67 рядов от вершина на спицах вновь останется 35 петель.

Диагональная вставка для правой полочки: вязать так же, но оставлять петли в конце каждого лицевого ряда и затем вновь включать в работу.

Плотность вязания: 9,5 п. х 19 р. = 10 х 10 см; диагональная вставка = 37 х 37 см.

Спинка:

набрать на спицы 47 петель и вязать узором 1. Через 45 см = 86 рядов от начального ряда закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 4 п. = 39 п. Через 65 см = 124 ряда от начального ряда закрыть все петли, при этом средние 15 п. образуют горловину, внешние 12 п. — плечи.

Левая полочка:

сначала выполнить диагональную вставку. Затем продолжить работу на 35 п. узором 1. Через 8 см = 16 рядов от диагональной вставки закрыть для проймы по правому краю 1 х 4 п. = 31 п. Через 28 см = 54 ряда от диагональной вставки закрыть внешние 12 п. для плеч соответственно и на оставшихся 19 п. связать для воротника еще 8 см узором 1. Затем закрыть все петли.

Правая полочка:

вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении.

Рукава:

набрать на спицы для каждого рукава по 33 петли и вязать узором 1. Через 50.5 см = 96 рядов от начального ряда закрыть все петли.

Сборка:

выполнить плечевые швы. Выполнить шов воротника и вшить воротник в горловину спинки. Вшить рукава, слегка растягивая их, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Вязаный теплый жакет спицами выкройка

Теплый вязаный жакет спицами

Двубортный жакет с узором «соты» — идеальная модель для холодных дней. Тепло, уютно и очень красиво!

Теплый жакет спицами для женщин

Размер: L-XL

Вам потребуется: пряжа (100% шерсть, 150 м/100 г) — 800 г секционно окрашенной в темно-зеленых тонах, 100 г салатного цвета, спицы № 4, игла для сшивания, крючок для обвязывания, 4 пуговицы салатного цвета.

Платочная вязка: лиц. и изн. ряды — лиц. п.

Узор «соты»: вяжите по схеме 1, на которой даны лиц. ряды. В изн. рядах петли вяжите по рисунку. Повторяйте 1-20-й ряды.

Спинка: наберите 96 п., вяжите платочной вязкой 9 см. Далее вяжите узор «соты». На высоте 46 см от начала работы закройте с обеих сторон для пройм по 8 п. От проймы провяжите еще 21 см и закройте все петли одновременно.

Полочка: наберите 45 п., вяжите платочной вязкой 9 см. Далее вяжите узор «соты» по схеме. На высоте 46 см от начала работы с одной стороны закройте 8 п. для проймы, а с противоположной стороны для скоса горловины равномерно убавьте 13 раз х 1 п. с интервалом 1,5 см (провязывая по 2 п. вместе лиц.). На высоте проймы 21 см закройте оставшиеся 24 п. плеча.

Вторую полочку вяжите в зеркальном отображении.

Рукава: наберите 70 п. Вяжите платочной вязкой планку высотой 9 см. Далее вяжите узор «соты» по схеме. По всей высоте рукава равномерно прибавьте 5 раз х 1 п. с каждой стороны. На высоте рукава 50 см все петли закройте одновременно.

Планка: наберите 22 п. и вяжите платочной вязкой 46 см. Далее с правой стороны планки выполняйте в каждом лицевом ряду 1 прибавление петли до тех пор, пока верхний край планки не будет 24 см (=45 п.). На общей высоте планки с бортиком 62 см все петли закройте, не стягивая. Вторую планку (с петлями для пуговиц) вяжите в зеркальном отображении.

Сборка: выполните плечевые швы, вшейте рукава, выполните боковые швы. Пришейте планки. Наберите по краю выреза горловины спереди и по горловине спинки 72 п. Вяжите лицевыми петлями в высоту 15 см. Закройте все петли одновременно, не стягивая. Боковые петли верхней части воротника пришейте к верхним краям планок. Верхнюю часть воротника обвяжите крючком по схеме 2. Изделие немного отпарьте.

Теплый жакет спицами для женщин схемы