Вязаные ажурные топы спицами со схемами и описанием

ажурный топ спицами

Небрежный топ демонстрирует разные грани стиля бохо: новый ажурный узор с плавными линиями и обвязанные крючком бретели.

Размеры: 36/38 (44/46)

Вам потребуется:

  • пряжа (88% хлопка, 12% полиамида; 140 м/50 г) — 200 (250) г иссиня-зеленой;
  • круговые спицы № 4;
  • крючок № 4;
  • 2 цепочки длиной по 35 (40) см из звеньев шириной ок. 1 см (можно купить в магазине товаров для рукоделия).

Узор 1: резинка = круговые ряды (четное число петель). Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Узор 2: ажурный узор = круговые ряды (число петель вначале кратно 32) = вязать согл. схеме. На ней даны нечетные круговые ряды. В четных круговых рядах все петли и накиды провязывать лицевыми. Раппорт постоянно повторять. Выполнить 1 раз 1-42-й круговые ряды, затем постоянно повторять 3-42-й круговые ряды. После 1-го кругового ряда число петель кратно 30.

Плотность вязания: 19,5 п. х 36,5 р. = 10 x 10 см.

Выполнение работы: набрать на спицы 160 (192) петли крестообразным набором, замкнуть в кольцо и для планки связать 2,5 см узором 1. Продолжить работу узором 2, при этом в 1-м круговом ряду убавить в каждом раппорте 2 п. (= всего 10 (12) п.) согл. схеме = 150 (180) п.
Через 35 см = 128 круговых рядов от планки связать для верхней планки 2,5 см узором 1. Затем закрыть все петли по рисунку.

Бретель (2 детали): первый боковой край цепочки обвязать крючком следующим образом. В каждое звено цепочки выполнить 3 ст. б/н, в последнее звено цепочки выполнить 8 ст. б/н, затем обвязать другую сторону звеньев аналогично, закончить 8 ст. б/н в последнее звено цепочки.
Замкнуть круговой ряд с помощью 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н.

Сборка: бретели на расстоянии 8 см от бокового края изнутри пришить к верхней планке.

ажурный топ спицами схема

ажурный топ спицами выкройка