Вязаный ажурный свитер спицами

azhurnyj sviter spicami - Вязаный ажурный свитер спицами

Размер: XL-XXL

Вам потребуется: пряжа «Белорусская» (100% шерсть, 1600 м/100 г) — 740 г сиреневого цвета, круговые спицы №3.

Внимание! Свитер связан нитью в 8 сложений.

Резинка 2 x 2: вяжите попеременно 2 перекрученные лиц. п. и 2 изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. ряды — изн. петли, изн. ряды — лиц. петли.

Коса: вяжите по схеме 1, на которой приведены только лиц. ряды. В изн. рядах все петли вяжите по рисунку. Повторяйте 1-12-й ряды.

Узор «соты»: вяжите по схеме 2, на которой приведены только лиц. ряды. В изн. рядах все петли вяжите по рисунку. Повторяйте 1-22-й ряды.

Спинка:

на спицы нитью в 8 сложений наберите 114 п., вяжите 22 ряда резинкой 2 x 2. В последнем ряду резинки равномерно прибавьте 18 п.

(примерно через каждые 6 п.) = 132 п. Далее вяжите следующим образом: 1 кром. п., 1 п. изн. глади, 20 п. косы, 8 п. узора «соты», 20 п. косы, 32 п. (центр) узора «соты», 20 п. косы, 8 п. узора «соты», 20 п. косы, 1 п. изн. глади, 1 кром. п. На высоте работы 25 см прибавьте с обеих сторон по 1 п. = 134 п. Далее вяжите прямо до высоты работы 66 см. Закройте все петли за один прием.

Перед:

вяжите аналогично спинке до высоты работы 60 см. Затем для выреза горловины закройте средние 44 п. и далее каждую сторону вяжите отдельно еще 6 см прямо. Закройте оставшиеся петли плеча за один прием. Другую сторону довяжите аналогично.

Рукава:

на спицы нитью в 8 сложений наберите 54 п., вяжите 24 ряда резинкой 2 x 2.

В последнем ряду резинки равномерно прибавьте 10 п. = 64 п. Далее вяжите следующим образом: 1 кром. п., 13 п. изн. глади, 8 п. узора «соты», 13 п. изн. глади, 1 кром. п. Для скосов рукава прибавьте с обеих сторон по 1 п. равномерно 18 раз до высоты рукава 55 см. Затем закройте все петли за один прием.

azhurnyj sviter spicami 1 - Вязаный ажурный свитер спицами

Сборка:

выполните плечевые, боковые швы и швы рукавов. Вшейте рукава в проймы. Отпарьте все швы и слегка отпарьте полотно свитера. Для воротника по краю горловины на круговые спицы равномерно наберите 116 п. (количество петель должно быть кратно 4). Выполните метку в начале ряда. Вяжите вкруговую 60 рядов (= 20 см) резинкой 2 x 2 с обычными лиц. петлями. Закройте петли, не стягивая.

azhurnyj sviter spicami shemy - Вязаный ажурный свитер спицами