Вязаная шапка резинкой спицами

Вязаная шапка английской резинкой с отворотом круговыми спицами

shapka anglijskoj rezinkoj s otvorotom krugovymi spicami - Вязаная шапка резинкой спицами

Модель Novita/Lea Petaja

Обхват головы: 54 см

Вам потребуется: пряжа Novita Isoveli (75% шерсть, 25% полиамид, 130 м/100 г) -150 г кораллового цвета, короткие круговые спицы №5.

Полупатентный узор (вкруговую):

1 -й ряд — вяжите *1 изн. п., 1 лиц. п.*, повторяйте *-*.

2-й ряд — *провяжите изн. петлю изнаночной, выполните накид и снимите лиц. петлю не провязывая*, повторяйте *-*.

3-й ряд — *провяжите изн. петлю изнаночной, следующую лиц. петлю и накид провяжите вместе лиц.*, повторяйте *-*.

Далее повторяйте 2-3-й ряды.

Резинка 1 x 1: вяжите попеременно 1 лиц. п. и 1 изн. п.

Лицевая гладь: при круговом вязании -только лиц. петли.

Плотность вязания: 10 п. полупатентного узора = 10 см.

Описание

На круговые спицы наберите 56 п., вяжите вкруговую 3 ряда резинкой 1×1, начиная с 1 изн. п. Далее вяжите полупатентным узором, начиная со 2-го ряда (см. выше). На высоте работы 28 см (после выполнения 3-го ряда узора) провяжите 5 рядов резинкой 1×1 (по рисунку). Далее вяжите лиц. гладью, выполняя убавления для макушки следующим образом:

1-й ряд с убавлениями — вяжите *2 лиц. п., 2 п. вместе лиц.*, повторите *-* еще 27 раз = 28 п.

Провяжите 2 ряда без убавлений.

2-й ряд с убавлениями — вяжите *2 лиц. п., 2 п. вместе лиц.*, повторите *-* 13 раз = 14 п.

Обрежьте нить, стяните оставшиеся петли концом нити и закрепите нить с внутренней стороны. Подогните края шапки 2 раза, как показано на фото.

Вязаная шапка резинкой 1 на 1 спицами

shapka anglijskoj rezinkoj spicami - Вязаная шапка резинкой спицами

Вам понадобятся

• 250 м/100 г пряжи (100% ангорской шерсти)

• стразы

• спицы N° 4

• игла для трикотажа

Выполнение работы

Для шапки наберите на спицы 90 петель и вяжите 6 см резинкой 1 x 1.

Продолжайте вязание английской резинкой 17 см.

Затем начинайте убавление петель.

Ряд 1: каждую 9-ю и 10-ю петлю провяжите вместе.

Ряд 3: каждую 8-ю и 9-ю петлю провяжите вместе.

Ряд 5: каждую 7-ю и 8-ю петлю провяжите вместе.

Оставшиеся петли стяните. Оставьте нить в 3 раза длиннее сшиваемого ряда и выполните трикотажный шов.

Вывязывание цветочка

1. Для одного цветочка наберите на спицы 10 петель.

Ряд 1: вяжите все изн. п.

Ряд 2: удвойте количество петель. Для этого вяжите одну кром. п.,* одну лиц. п., один накид*, продолжите от * до *, до конца ряда, кром. п.

Ряд 3: вяжите все изн. п.

Ряд 4: вяжите все лиц. п.

Ряд 5: вяжите все изн. п.

Ряд 6: еще раз удвойте количество петель. Для этого вяжите одну кром. п.,* одну лиц. п., один накид *, продолжите от * до *, до конца ряда, кром. п.

Ряд 7: вяжите все изн. п.

Ряд 8: все петли закройте.

2. Иглой для трикотажа сосборьте узкую часть основания детали цветочка и затяните нить.

2 - Вязаная шапка резинкой спицами

3. Получившиеся края сшейте с изнаночной стороны потайным швом.

3 - Вязаная шапка резинкой спицами

4. Чтобы получились лепестки, сосборьте цветочек в нескольких местах по радиусу связанного круга. В центр цветочка пришейте стразы.

4 - Вязаная шапка резинкой спицами

Похожие материалы