Пуловер с косами спицами

Пуловер-пончо с косами

На работе и на вернисаже, на прогулке и на деловой встрече, на свидании и на родительском собрании в школе вы будете чувствовать себя уместно в этой модели.

Пуловер с косами спицами

Единый размер

Вам потребуется: 500 г бежевой меланжевой (цв. 00105) пряжи Schachenmayr AVENTICA (65% акрила. 25% шерсти. 10% нейлона, 120 м/50 г); круговые спицы № 6-7 длиной 80 см и круговые спицы № 5-6 длиной 60 см; спица для кос или вспом. спица.

Резинка 2/2: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Лицевая гладь: лиц р — лиц п., изн. п. — изн. п.; в круговых рядах вязать только лиц.

Узор с косами (на 40 п.): вязатз по схеме, при этом начинать, как указано в инструкции с 4 п. На схеме приведены только лиц. р.. т. е. нечётные ряды. В изн. р.. чётных рядах, петли вязать по рисунку. Выполнить с 1-го по 22-й р., затем повторять с 23-го по 46-й р./круговой р.

Плотность вязания

Лиц. гладь, спицы № 6-7: 16 п. и 24 р./круговых р. = 10 х 10 см;

узор с косами: 40 п. = 17 см в ширину.

Выполнение работы: сначала круговыми спицами№ 6-7 вязать нижние треугольники прямыми и обратными рядами, затем вязать пончо единым полотном круговыми рядами. При этом ввиду возрастающего числа петель вязать в дальнейшем двумя круговыми спицами, а затем, при уменьшении ширины полотна, продолжать работу одной круговой спицей.

Передний треугольник: набрать 4 п. и связать 1 изн. р. лиц., затем вязать узором с косами по схеме. При этом с обеих сторон, т. е. в конце каждого ряда.4 заново набрать 1 х 3 п. и 1 х 4 п. и эти 4 р. повторить от * 12 раз. Из-за прибавленных с каждой стороны 18 п. происходит расширение узора с косами, последующие прибавляемые петли вязать лиц. гладью. На высоте 22 см от наборного края, после последнего ряда с прибавлением, отложить полученные 186 п.

Задний треугольник: набрать 4 п и связать 1 изн. р. изн.. затем вязать лиц. гладью. При этом с обеих сторон заново набирать петли, как описано для переднего треугольника, но вязать все петли лиц. гладью = 186 п. Затем вязать круговыми рядами на 372 п. обоих треугольников и во 2-м круговом р. для формирования боковых скосов убавить 4 п. Для этого после смены кругового ряда * связать 1 лиц., затем выполнить 1 протяжку (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю), связать 180 п., провязать 2 п. вместе лиц., повторить от * 1 раз = 368 п.

После этого ** связать 2 круговых р. с убавлением петель. 1 круговой р. без убавлений и 1 круговой р. с убавлением, затем эти 4 р. повторять от (таким образом будет убавлено 180 п.). На высоте 52 см от наборного края, через 72 круговых р. от окончания треугольника, т. е после 28-го кругового р. узора с косами (на спицах 156 п.), для выреза горловины переда закрыть средние 16 п. узора с косами и продолжить работу прямыми и обратными рядами.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. ещё 1 х 4 п., 1 х 3 п.. 2 х 2 п. и 3 х 1 п. Одновременно выполнять, как раньше, убавления для боковых скосов (в изн. р вместо протяжек вязать 2 п. вместе изн. скрещ. и. соответственно. провязывать 2 п. вместе изн. вместо 2 п. вместе лиц.). На высоте 58 см от наборного края для выреза горловины спинки закрыть средние 18 п., затем для закругления выреза через 2 р. закрыть с обеих сторон ещё 1 х 10 п. На высоте 60 см от наборного края закрыть оставшиеся с обеих сторон 9 п.

По наборному краю половины пончо на круговые спицы № 6-7 набрать 180 п., при этом начать от середины одного треугольника и закончить набор в середине второго треугольника. Связать 1 изн. р. лиц. и 1 лиц. р. лиц., затем вязать резинкой 2/2. начиная 1-й изн. р. с кром., 2 изн. и заканчивая его симметрично. При этом для формирования передних скосов с обеих сторон в каждом ряду прибавлять после и перед кром., следуя узору резинки, по 1 изн. скрещ. или по 1 лиц. скрещ. На высоте 20 р. узора резинки закрыть все 212 полученных п.

Вторую половину окантовки связать так же. Выполнить вертикальные швы обеих половинок окантовки. Для воротника по вырезу горловины на круговые спицы № 5-6 набрать 124 п., связать 1 круговой р. изн. и 1 круговой р. лиц., затем вязать резинкой 2/2. На высоте воротника 26 см все петли свободно закрыть.

Пуловер с косами спицами схема

Пуловер с косами спицами размеры