Вязаный длинный кардиган спицами схемы и описание

Вязаный длиный кардиган спицамиВязаный длиный кардиган спицами 1

Яркий пример современного графического искусства — длинный кардиган, связанный спицами в черно-бело-серых тонах.

Размеры: S(M)L-XL

Размеры готового изделия: обхват груди -104(112)118 см, полная длина — 78(84)88,5 см.

Вам потребуется:

  • пряжа Teetee Alpakka (100% альпака, 166 м/50 г) — 250(250)300 г светло-серого цвета (435), 150(200)200 г натурального белого цвета (100), 250(200)200 г черного цвета (500) и 250(250)300 г темно-серого цвета (403),
  • спицы №3.

Платочная вязка: лиц. и изн. ряды — только лиц. петли.

Плотность вязания: 25 п. платочной вязки = 10 x 10 см; 1 мотив = 18,5 х 18,5 см(20 х 20 см)21 х 21 см.

Чередование цветов: вяжите 5 рядов светло-серой нитью, 4(4)6 рядов белой, 6(8)8 рядов черной, 10(12) 12 рядов темно-серой, 4(4)6 рядов светло-серой, 4(4)6 рядов белой и 4(6)6 рядов темно-серой нитью, остальные ряды вяжите светло-серой нитью.

Квадратный мотив (23 шт.): на спицы светло-серой нитью наберите 189(205)217 п., провяжите первый изн. ряд лиц. петлями. Далее вяжите платочной вязкой, чередуя цвета в указанной выше последовательности. При этом в начале следующего лиц. ряда провяжите 2 п. вместе лиц. протяжкой (= снимите 1 п. как лиц., провяжите 1 лиц. п. и протяните ее через снятую петлю), *далее вяжите 44(48)51 лиц. п., 3 п. вместе лиц. протяжкой (= снимите 1 п. как лиц., провяжите 2 п. вместе лиц. и протяните получившуюся петлю через снятую)*, повторите *-* еще 2 раза, далее вяжите лиц. п., пока до конца ряда не останется 2 п., провяжите 2 п. вместе лиц. Следующий изн. ряд провяжите прямо. Следующий ряд — 2 п. вместе лиц. протяжкой, *вяжите 42(46)49 п., 3 п. вместе лиц. протяжкой*, повторите *-* еще 2 раза, далее вяжите лиц. п., пока до конца ряда не останется 2 п., провяжите 2 п. вместе лиц. Следующий изн. ряд провяжите прямо. Продолжайте вязать таким образом, убавляя петли в тех же местах, пока на спицах не останется 5 п. Обрежьте нить, стяните оставшиеся петли концом нити, закрепите нить. Выполните шов, закрепите все ниточки с изн. стороны.

Треугольный мотив (2 шт.): на спицы наберите 95(103)109 п. светло-серой нитью, провяжите 1 -й изн. ряд лиц. петлями. Далее вяжите платочной вязкой, чередуя цветные полоски в указанной выше последовательности. При этом в начале следующего лиц. ряда провяжите 2 п. вместе лиц. протяжкой, далее вяжите 44(48)51 лиц. п., 3 п. вместе лиц. протяжкой, затем вяжите лиц. петли, пока до конца ряда не останется 2 п., провяжите 2 п. вместе лиц. Следующий изн. ряд провяжите прямо. Следующий ряд — 2 п. вместе лиц. протяжкой, 42(46)49 лиц. п., Зп. вместе лиц. протяжкой, далее вяжите лиц. п., пока до конца ряда не останется 2 п., провяжите 2 п. вместе лиц. Следующий изн. ряд провяжите прямо. Продолжайте вязать таким образом, убавляя петли в тех же местах, пока на спицах не останется 3 п. Обрежьте нить, стяните оставшиеся петли концом нити, закрепите нить.

Мотивы на плече и спинке (2 шт.): на спицы светло-серой нитью наберите 165(179)190 п., провяжите 1-й изн. ряд лиц. петлями. Далее вяжите платочной вязкой, чередуя цветные полоски в указанной выше последовательности. При этом в начале следующего лиц. ряда провяжите 2 п. вместе лиц. протяжкой, далее вяжите *44(48)51 лиц. п., 3 п. вместе лиц. протяжкой*, повторите *-* еще 2 раза, оставшиеся петли вяжите лиц. Следующий изн. ряд провяжите прямо. Следующий ряд — 2 п. вместе лиц. протяжкой, *42(46)49 лиц. п., 3 п. вместе лиц. протяжкой*, повторите*-* еще 2 раза, оставшиеся петли вяжите лиц. Следующий изн. ряд провяжите прямо. Продолжайте вязать таким образом, убавляя петли в тех же местах, пока на спицах не останется 4 п. Обрежьте нить, стяните оставшиеся петли концом нити, закрепите нить. Второй мотив свяжите симметрично.

Мотивы для полочки и переднего скоса горловины (2 шт.): на спицы светло-серой нитью наберите 71(77)81 п., провяжите 1-й изн. ряд лиц. петлями. Далее вяжите платочной вязкой, чередуя цветные полоски в указанной выше последовательности. При этом в начале следующего лиц. ряда провяжите 2 п. вместе лиц. протяжкой, далее вяжите 44(48)51 лиц. п., 3 п. вместе лиц. протяжкой, оставшиеся петли вяжите лиц. Следующий изн. ряд провяжите прямо. Следующий ряд — 2 п. вместе лиц. протяжкой, 42(46)49 лиц. п., 3 п. вместе лиц. протяжкой, оставшиеся петли вяжите лиц. Продолжайте вязать таким образом, убавляя петли в тех же местах, пока на спицах не останется 2 п. Обрежьте нить, стяните оставшиеся петли концом нити, закрепите нить. Второй мотив свяжите симметрично.

Сборка: сшейте все мотивы между собой, как показано на рисунке. Спрячьте все ниточки с изн. стороны с помощью крючка. Все края обвяжите крючком светло-серой нитью 2 рядами ст. б/н.

Вязаный длиный кардиган спицами схема