Жилетка с косами для малыша

Жилетка с косами для малыша

Эта маленькая жилетка вяжется очень быстро. Планки контрастного цвета, выполненные в классическом стиле, смотрятся очень эффектно в сочетании с узором из «кос».

РАЗМЕРЫ: 56-62 (68-74) 80-86

Отличающиеся данные для больших размеров приведены в скобках или за скобками.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

пряжа (100% хлопка; 90 м/ 50 г) -100 г серо-коричневой и 50 г белой;

спицы № 4;

чулочные спицы №4 и 1 вспомогательная спица.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Изнаночная гладь: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли

Резинка: попеременно 2 п. лицевой глади, 2 п. изнаночной глади.

Узор «Коса» на 2 петлях:

1-й р.: 2 лицевые.

2-й и все изнаночные ряды: 2 изнаночные.

3-й р.: 2 лицевые.

5-й р.: 1 п. перенести на вспомогательную спицу перед работой, 1 лицевая и петлю со вспомогательной спицы провязать лицевой.

7-й р. вязать, как 5-й р. 1-8-й р. связать 1 раз, затем 3-8-й р. постоянно повторять.

Подчеркнутые убавки:

по правому краю: 1 кром., 2 п. узором «Коса», 2 п. провязать вместе изнаночной.

По левому краю: 2 п. провязать вместе изнаночной, 2 п. узором «Коса», кром.

Плотность вязания: 21 п. х 27 р. = 10 х 10 см. связано лицевой гладью.

СПИНКА:

Белой нитью набрать на спицы 46 (50) 54 петли и связать между кромочными 2 см резинкой, при этом начать с 1 п. лицевой глади и закончить симметрично. В последнем ряду прибавить 0 (0) 2 п. Затем продолжить вязать серо-коричневой нитью следующим образом: кром., 1 п. лицевой гладью, 6 (6) 7 п. изнаночной гладью, 2 п. узором «Коса», * 5 (6) 7 п. изнаночной гладью, 2 п. узором «Коса»*, от * до * повторить еще 3 раза, 6 (6) 7 п. изнаночной гладью, 1 п. лицевой гладью, кром. Через 13 (14) 15 см от резинки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 2 п. и затем в каждом 2-м р. закрыть 2 х 1 п. Через 22,5 (24,5) 26,5 см от резинки закрыть для горловины средние 16 п. Плечи закончить раздельно при этом по краю горловины закрыть в каждом 2-м р. 2 х 1 п. На общей высоте спинки 25 (27) 29 см закрыть оставшиеся плечевые петли.

ПЕРЕД:

Вязать так же, как спинку, но с V-образной горловиной. Для этого через 14,5 (16,5) 18,5 см от резинки работу разделить посередине и стороны закончить раздельно. По внутреннему краю прибавить 1 п. и на 2 п. выполнить узор «Коса». Для скосов горловины подчеркнуто убавить в каждом 2-м р. 10 х 1 п. На высоте спинки закрыть прямо оставшиеся петли плеча.

СБОРКА:

Детали слегка увлажнить, растянуть согласно указанным на выкройке размерам и дать высохнуть. Выполнить плечевые швы. По краю горловины на чулочные спицы набрать белой нитью 80 п. и связать 2 см резинкой, при этом петли распределить таким образом, чтобы в центре горловины находились 2 лицевые. В каждом круговом ряду петли вокруг уголка вязать следующим образом: 2 п. провязать вместе лицевой, 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лицевая и снятую петлю протянуть через нее), все петли закрыть. Выполнить боковые швы, по краям пройм набрать на чулочные спицы белой нитью по 40 (44) 48 п. и связать 2 см резинкой. Все петли закрыть. По окончании слегка отпарить все швы.