Вязаный жакет для малышки спицами с описанием

жакет для малышки спицами с описанием

Размеры: 6-9 мес./15-18 мес./18-24 мес.

Вам потребуется: 70/100/130 г голубой пряжи; спицы № 3; игла для шерсти; 1 голубая пуговица.

Резинка 1/1: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Резинка 3/3: попеременно 3 лиц., 3 изн.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п. Ажурный узор: число петель кратно 8 + 7 + 2 кром.

1-й р.: кром., * 1 накид, 2 лиц., 1 двойная протяжка, 2 лиц., 1 накид, 1 лиц. *, повторять от * до *, 1 накид, 2 лиц., 1 двойная протяжка, 2 лиц., 1 накид, кром.

2-й, 3-й и 4-й р.: вязать каждую петлю изн.

Фантазийный узор: число петель кратно 8 + 1 п. Вязать по схеме, на которой приведены лиц. и изн. р. В изн. р. петли вязать по рисунку, накиды вязать изн. Повторять с 1-го по 16-й р.

Плотность вязания: 16 п. и 34 р. = 7 х 7 см.

Правая полочка, левая полочка и спинка:

вяжутся единым полотном. Набрать 157/173/189 п. и вязать, распределив их следующим образом: 7 п. резинки 1/1, начиная с 1 лиц.; 143/159/175 п. изн. глади, 7 п. резинки 1/1, начиная с 1 лиц. В таком распределении выполнить 3 р. В следующем ряду (лиц. сторона работы) вязать с обеих сторон группу из 7 п. резинкой 1/1 (планки), между ними выполнить ажурный узор. После этого только на петлях между 2 планками связать 4 р. платочной вязкой.

Затем на этих же петлях продолжить работу фантазийным узором, равномерно прибавив 2 п. (прибавление 1 п. = сделать 1 накид между 2 п.) = всего 159/175/191 п., при этом начать вязание с 1-й п. 1-го/5-го/1-го р. схемы. Вязать фантазийным узором до завершения 32-го/36-го/40-го р.

Одновременно над петлями обеих планок вязать укороченными рядами следующим образом: в конце ряда на лиц. стороне работы до выполнения планки сделать накид и повернуть работу, не провязывая петли этой планки, в конце следующего ряда на изн. стороне работы снова не провязывать петли планки, сделать накид и повернуть.

В конце следующего ряда на лиц. стороне работы провязать вместе лиц. накид и 1-ю п. планки, затем провязать петли планки, в конце ряда на изн. стороне работы провязать вместе изн. скрещ. 1-ю п. планки и накид и закончить ряд петлями планки. Первые укороченные ряды выполнить в 8-м и в следующем 10-м р., затем повторить тот же приём 3 раза в каждом 10-м р.

По окончании фантазийного узора разделить работу и вязать по отдельности 2 полочки и спинку. Начать с выполнения правой полочки. Провязать 7 п. планки, при этом выполнить отверстие для пуговицы (для этого провязать вместе 3-ю и 4-ю п. и сделать накид), 2 п. провязать вместе лиц. скрещ., затем продолжать вязать следующим образом.

Для размера на 6-9 мес.: 3 лиц., * 3 изн., 3 лиц. повторить от * до * 4 раза; для размера на 15-18 мес.: 1 изн., * 3 лиц., 3 изн. *, повторить от * до * 5 раз;

для размера на 18-24 мес.: 1 изн., * 3 лиц., 3 изн. *, повторить от * до * 5 раз, 4 лиц. = 33/37/41 п. Отложить оставшиеся 118/130/142 п.

Продолжить работу резинкой 3/3 на 33/37/41 п. Со стороны проймы в начале каждого из 3 следующих р. (по изн. стороне работы) провязать вместе лиц. скрещ. следующую петлю и 1-ю п. резинки 3/3; как только убавления будут выполнены, связать ещё 2 р. и закрыть оставшиеся 22/25/27 п. плеча. Прежде чем начать вязать спинку, закрыть с обеих сторон 3 следующие п. из отложенных (пройма), как для полочки, и вязать резинкой 3/3 на 71/79/87 п.

Для размера на 6-9 мес.: 2 лиц., * 3 изн., 3 лиц. *, выполнить от * до * 11 раз, 1 изн;

для размера на 15-18 мес.: 1 изн., * 3 лиц., 3 изн. выполнить от * до * 13 раз;

для размера на 18-24 мес.: 1 изн., * 3 лиц., 3 изн. *, выполнить от * до * 14 раз, 2 лиц. = 71/79/87 п.

Вязать в таком распределении петель, убавив с обеих сторон для размера на 6-9 мес. в каждом 2-м р. 2 х 1 п., для остальных размеров убавить в каждом 3-м р. 2 х 1 п. Через 26/28/30 р. вязать резинкой 1/1 на средних 27/33/33 п., в то время как с обеих сторон от этих петель продолжать работу резинкой 3/3.

Выполнить таким образом 6/6/8 р., все петли закрыть. Левую полочку связать как правую, но в зеркальном отражении.

Рукава:

набрать 21/23/26 п. и связать 8 р. резинкой 1/1, продолжить работу резинкой 3/3. При этом в 1-м р. резинки 3/3 равномерно прибавить 6 п. Одновременно для скосов рукава прибавить с каждой стороны в каждом 7-м р. 6 х 1 п./в каждом 8-м р. 6 х 1 п./в каждом 9-м р. 6 х 1 п. Через 19/20/22 см от наборного края закрыть с обеих сторон по 5 п., провязать ещё 1 см на оставшихся петлях, затем все петли закрыть.

Сборка:

выполнить плечевые швы, швы рукавов, затем втачать рукава в проймы. Пришить пуговицу на левую полочку напротив отверстия.
жакет для малышки спицами с описанием схема жакет для малышки спицами с описанием выкройка