Вязаные пинетки спицами для новорожденных схемы и описание

Вязаные пинетки платочной вязкой спицами

vyazanye pinetki platochnoj vyazkoj - Вязаные пинетки спицами для новорожденных схемы и описание

РАЗМЕРЫ: 56-62 (68-74) 80-86

Отличающиеся данные для больших размеров приведены в скобках и. соответственно. за скобками.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа (100% овечьей шерсти: 100 м/50 г) — 50 (50) 100 г;
  • спицы 4.

ОСНОВНЫЕ УЗОРЫ

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды вязать лицевыми.

Кайма с пико на 4 петлях:

1 и 2-й р: вязать платочной вязкой;

3-й р: 2 п. провязать вместе лицевой. 1 накид. из следующих 2 петель вывязать по 2 п.

4-й р: 1 п. снять, как лицевую. 1 лиц. и протянуть через нее снятую петлю. 1 лиц. и 1-ю петлю протянуть через 2-ю. 1 лиц. 1-4-й ряды постоянно повторять.

Ажурный узор:

1-й р. (= изн. р.): * 2 п. провязать вместе лицевой. 1 накид *. От * до * постоянно повторять, закончить 1 лицевой.

2-й р. (= лиц. р.): все петли и накиды вязать лицевыми.

Плотность вязания: платочная вязка -21 п. х 42 р. = 10 х 10 см.

Описание

ОТВОРОТ ПИНЕТОК:

Набрать на спицы 16(16) 18 п. и вязать в следующей последовательности: 4 п. каймы с пико. 11 (11) 13 п. платочной вязкой. кромочная. Через 14 (15) 16 см от начального ряда все петли закрыть.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:

На каждой пинетке на стороне без пико набрать 30 (32) 34 п. и вязать 3 (3.5) 4 см платочной вязкой. По 11 (12) 12 внешних петель отложить, средние 8 (8) 10 п. (= тыльная часть стопы) вязать 4 (4) 5 см платочной вязкой. В следующем ряду сначала провязать 11 (12) 12 отложенных петель с одной стороны, затем по длинной стороне средней части набрать 8 (8) 10 п.. провязать средние 8 (8) 10 п., затем по другой длинной стороне средней части набрать 8 (8) 10 п. и провязать следующие 11 (12) 12 отложенных петель = 46 (48) 54 п.

Провязать 1 изнаночный ряд лицевыми, при этом по обеим сторонам от средних 8 (8) 10 п. прикрепить маркер.

Продолжить вязать платочной вязкой, при этом в 1-м р. после первого и перед вторым маркером набрать по 1 п.

Через 3 (3.5) 4 см от маркеров продолжить вязать следующим образом: 3 лиц.. 3 п. провязать с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую. 2 п. провязать вместе лицевой и протянуть через них снятую петлю). 12 (13) 15 лиц.. 3 п. провязать вместе лицевой. 6 (6) 8 лиц.. 3 п. провязать с наклоном влево. 12 (13) 15 лиц.. 3 п. провязать вместе лицевой. 3 лиц.

Эти убавки повторить в каждом 2-м р. еще 2 (2) 3 раза = 24 (26) 24 п. Еще 2 р. связать платочной вязкой, затем петли распределить на 2 спицы (= середина подошвы), сложить пополам и сшить друг с другом швом «-петля в петлю*.

СБОРКА:

Выполнить средний шов пинеток сзади и шов отворота.

Вязаные пинетки башмачки спицами

vyazanye pinetki bashmachki spicami 1 - Вязаные пинетки спицами для новорожденных схемы и описание

Длина стопы:  8/10/12 см

Вам потребуется:

  • 1/2/2 мотка синей (01053) пряжи Schachenmayr Baby Smiles My first Regia (75% кашемира, 25% полиамида, 105 м/25 г),
  • набор чулочных спиц № 2.5.
  • крючок № 2,5.

Лицевая гладь: в круговых рядах вязать только лиц. п.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.; в круговых рядах вязать попеременно по 1 круг. р. лиц. и изн.

Протяжка: снять 1 п., провязать 1 п. и протянуть её сквозь снятую п. Убавление: 2 п. вместе по рисунку.

Плотность вязания.

Лиц. гладь: 30 п. и 42 р. = 10 х 10 см.

Платочная вязка: 30 п. и 60 р. = 10 x 10 см.

Описание работы:

для подошвы набрать 7/8/9 п. и вязать платочной вязкой. Во 2-м р. прибавить с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 2-м р. ещё 3 х 1 п. = 15/16/17 п. Через 6.5/8.5/10,5 см от наборного края убавить с обеих сторон 1 х 1 п. и в каждом 2-м р. ещё 3 х 1 п. В следующем лиц. р. закрыть оставшиеся 7/8/9 п.

По краю подошвы набрать 60/72/84 п. = по 15/18/21 п. на каждой спице, связать 1 круг. р. изн. п., 6 круг. р. лиц. гладью и 1 круг. р. изн. п. Отметить середину передней части пинетки. С обеих сторон отложить по 12/15/18 . и вязать голенище на средних 36/42/48 п. платочной вязкой. В 7-м ряду выполнить дырочки для шнурков: 1 кром., 1 лиц., 2 п. вместе, 1 накид. 28/34/40 лиц., 1 накид, 1 протяжка. 1 лиц., 1 кром.

Выполнить дырочки в каждом 8-м р. ещё 2 раза. На высоте голенища 5 см закрыть все п. Для верхней части включить в работу отложенные 4/6/8 п. и оставшиеся с обеих сторон 10/12/14 п., вязать верх платочной вязкой, провязывая в каждом лиц. р. 1-ю и последнюю п. вместе с одной петлёй с боковых спиц, пока не кончатся все боковые петли.

Одновременно прибавлять в середине каждого лиц. р. 3 х 2 п. = 10/12/14 п. Когда все боковые петли будут ввязаны, провязать 10/12/14 п. платочной вязкой ещё 5 см для язычка и закрыть все петли. Обвязать край язычка и края голенища 1 р. ст. б/н.

Связать вторую пинетку так же. Выполнить шнурки длиной 55 см, вставить в пинетки и завязать бантиками.

Вязаные пинетки сапожки спицами с описанием

vyazanye pinetki sapozhki spicami - Вязаные пинетки спицами для новорожденных схемы и описание

Длина стопы: 9/11 см

Вам потребуется:

  • по 1 мотку белой (01002), розовой (01035) и лиловой (01047) пряжи Schachenmayr Baby Smiles My first Regia (75% кашемира, 25% полиамида, 105 м/25 г),
  • спицы № 2,5,
  • крючок № 2,5.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.; в круговых рядах вязать только лиц. п.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.; в круговых рядах вязать попеременно по 1 круг. р. лиц. и изн.

Чередование цветов: попеременно 3 р. белой, 3 р. розовой нитью.

Плотность вязания, лицевая гладь: 30 п. и 42 р. = 10×10 см.

Описание работы:

для верхней части белой нитью набрать 47/51 п. и вязать резинкой в чередовании цветов. Через 9/10,5 см от наборного края после 3 р. белой нитью отложить с обеих сторон по 17/18 п. Для верхней части ступни вязать лиц. гладью в чередовании цветов на средних 13/15 п. Через 3,5/4 см, после 3 р. розовой/белой нитью, отложить 13/15 п. Вязать фиолетовой нитью платочной вязкой следующим образом: лиц. 17/18 отложенных п. правого края, набрать 9/11 п. вдоль края верхней части ступни, лиц. 13/15 отложенных п. середины, набрать 9/11 п. вдоль края верхней части ступни, лиц. 17/18 отложенных п. левого края = 65/73 п.

Через 2 см платочной вязки выполнять подошву:

1-й р.: кром., 2 п. вместе лиц., 28/32 лиц., 3 п. вместе лиц., 28/32 лиц., 2 п. вместе лиц., кром. = 61/69 п.;

2-й р.: изн. п. = 61/69 п.;

3-й р.: кром., 2 п. вместе лиц., 26/30 лиц., 3 п. вместе лиц., 26/30 лиц., 2 п. вместе лиц., кром. = 57/65 п.;

4-й р.: изн. п. = 57/65 п.;

5-й р.: кром., 2 п. вместе лиц., 24/28 лиц., 3 п. вместе лиц., 24/28 лиц., 2 п. вместе лиц., кром. = 53/61 п.;

6-й р.: изн. п. = 53/61 п.

7-й и 8-й р.: (только для большего размера).

7-й р.: кром., 2 п. вместе лиц., 26 лиц., 3 п. вместе лиц., 26 лиц., 2 п. вместе лиц., кром. = 57 п.;

8-й р.: изн. п. = 57 п.

Выполнить задний шов и шов подошвы.

Для ремешка фиолетовой нитью связать цепочку из 24/26 возд. п. и обвязать её 1 р. ст. б/н.

Пришить ремешок с правой стороны в начале верхней части ступни. Противоположный конец ремешка пришить с левой стороны, оставив свободным конец длиной 3 см. Второй башмачок вязать так же, ремешок пришить симметрично.

Вязаные пинетки ботиночки спицами

vyazanye pinetki botinochki spicami - Вязаные пинетки спицами для новорожденных схемы и описание

Длина стопы: 9/11 см

Вам потребуется:

  • по 1 мотку белой (01001) и голубой (01053) пряжи Schachenmayr Baby Smiles Bravo Baby 185 (100% акрила, (185 м/50 г) или Schachenmayr Baby Smiles Merino Wool Soft (100% кашемира, 85 м/25 г),
  • набор чулочных спиц № 3,5,
  • крючок № 3.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.; в круговых рядах вязать только лиц. п.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.

Плотность вязания.

Лицевая гладь: 28 п. и 36 р. = 10 х 10 см.

Платочная вязка: 28 п. и 52 р. = 10 x 10 см.

Описание работы:

для голенища голубой нитью набрать 38/44 п. и вязать прямыми и обратными р. лиц. гладью, начиная с изн. р. Через 13/15 р. в лиц. р. отложить 26/30 п. для средней части и связать на первых и последних 6/7 п. лиц. гладью 8/10 р. Соединить обе части на одной спице = 12/14 п., провязать ещё 8/10 р. лиц. гладью синей нитью, затем 2 р. белой нитью.

Далее вязать следующим образом: белой нитью 12/14 лиц., другой спицей синей нитью набрать 14/17 п. вдоль левого края, третьей спицей провязать 26/30 п. средней части голенища, 4-й спицей набрать 14/17 п. вдоль правого края = 66/78 п. и вязать круг, р., соблюдая цвет нити. При смене цвета нити на изн. стороне перекрещивать, чтобы не возникало отверстий. Через 3 р. вязать круг. р. лиц. п. белой нитью.

Через 4 р. для подошвы разделить работу: 12/14 п. верха носочка на 1-й спице, 21/25 п. левой стороны на 2-й спице, 12/14 п. пятки на 3-й спице и 21/25 п. правой стороны на 4-й спице.

Вязать подошву платочной вязкой от 12/14 п. передней части носочка, закрывая боковые петли: * в конце каждого лиц. р. провязывать последнюю петлю подошвы вместе со след. петлей со 2-й спицы, повернуть работу, снять 1 п. как кром. (нить перед работой). В каждом изн. р. провязывать последнюю петлю подошвы вместе со след. петлей с 4-й спицы, поворачивать работу, снимать 1 п. как кром. (нить за работой). Повторять от *, пока на 2-й и 4-й спицах не закончатся петли. Соединить 12/14 п. 3-й спицы с 12/14 п. подошвы швом «петля в петлю».

Для язычка синей нитью с изн. стороны 1-го ряда верхней части пинетки набрать 10/12 п. и вязать лиц. гладью. Через 24 р. в лиц. р. закрыть с обеих сторон 2 х 1 п. = 6/8 п.

Закрыть оставшиеся петли. Связать из белой нити цепочку длиной 30 см. Протянуть шнурок в верхнюю часть, завязать бантиком. Так же связать вторую пинетку.

Вязаные пинетки тапочки спицами

vyazanye pinetki tapochki spicami - Вязаные пинетки спицами для новорожденных схемы и описание

Длина стопы: 8/10/13 см

Вам потребуется:

  • 1 моток лиловой (01034) или серой (01090) пряжи Scha-chenmayr Baby Smiles Super Soft (55% полиамида, 45% акрила, 163 м/50 г),
  • немного пряжи контрастного цвета,
  • спицы № 4.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.

Протяжка: снять 1 п., провязать 1 лиц. и протянуть её сквозь снятую п. п.

Удвоение 1 п.: провязать 1 лиц. и в ту же петлю провязать 1 лиц. за заднюю стенку.

Плотность вязания.

  • Основной узор: 37 п. и 40 р. = 10 х 10 см;
  • платочная вязка: 34 п. и 52 р. = 10×10 см.

Описание работы:

для пятки набрать 5 п., связать платочной вязкой.

3-й р.: кром., удвоение 1 п., 1 лиц., удвоение 1 п., кром. = 7 п. Связать 5 р.

9-й р.: кром., удвоение 1 п., 3 лиц., удвоение 1 п., кром. = 9 п. Связать 5 р.

15-й р.: вязать платочной вязкой и заново набрать 9 п. с обеих сторон = 27 п. Связать 1 р.

17-й р.: кром., 9 лиц., удвоение 1 п., 5 лиц., удвоение 1 п., 9 лиц., кром. = 29 п.

18-й р.: кром., 8 лиц., 1 изн., 9 лиц., 1 изн., 8 лиц., кром. = 29 п.

Далее вязать боковины с подошвой след. образом:

1-й р.: вязать платочной вязкой = 29 п.

2-й р.: кром., 8 лиц., 1 изн., 9 лиц., 1 изн., 8 лиц., кром. = 29 п.

Повторить эти 2 р. 4/8/15 раз = всего 10/18/32 р.

Далее выполнять убавления:

1-й р.: 1 протяжка, 24 лиц., 2 п. вместе = 27 п.

2-й р.: кром., 7 лиц., 1 изн., 9 лиц., 1 изн., 7 лиц., кром. = 27 п.

3-й р.: кром., 8 лиц., 1 протяжка, 5 лиц., 2 п. вместе, 8 лиц., кром. = 25 п.

4-й р.: кром.. 7 лиц., 1 изн., 7 лиц., 1 изн., 7 лиц., кром. = 25 п.

5-й р.: 1 протяжка, 21 лиц., 2 п. вместе = 23 п.

6-й р.: кром., 6 лиц., 1 изн., 7 лиц., 1 изн., 6 лиц., кром. = 23 п.

7-й р.: 1 протяжка, 19 лиц., 2 п. вместе = 21 п.

8-й р.: кром., 5 лиц., 1 изн., 7 лиц., 1 изн., 5 лиц., кром. = 21 п.

9-й р.: кром., 6 лиц., 1 протяжка, 3 лиц., 2 п. вместе, 6 лиц., кром. = 19 п.

10-й р.: кром., 5 лиц., 1 изн., 5 лиц., 1 изн., 5 лиц., кром. = 19 п.

11-й р.: 1 протяжка, 15 лиц., 2 п. вместе = 17 п.

12-й р.: кром., 4 лиц., 1 изн., 5 лиц., 1 изн., 4 лиц., кром. = 17 п.

13-й р.: 1 протяжка, 4 лиц., 1 протяжка, 1 лиц., 2 п. вместе, 4 лиц., 2 п. вместе = 13 п.

14-й р.: кром., 3 лиц., 1 изн., 3 лиц., 1 изн., 3 лиц., кром. = 13 п.

15-й р.: 1 протяжка, 3 лиц., снять 1 п., 2 п. вместе и протянуть её сквозь снятую п., 3 лиц., 2 п. вместе = 9 п.

16-й р.: кром., 2 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 2, кром. = 9 п.

17-й р.: 1 протяжка, 1 лиц., снять 1 п., 2 п. вместе и протянуть её сквозь снятую п., 1 лиц., 2 п. вместе = 5 п.

Оставшиеся 5 п. стянуть рабочей нитью. Пришить края пятки к наборным краям обеих сторон. На носочке сшить 2 края вместе. Нитью контрастного цвета выполнить шов через край.

Вязаные пинетки спицами с завязками

vyazanyie pinetki s zavyazkami spitsami - Вязаные пинетки спицами для новорожденных схемы и описание

Пинетки на завязках, выполненные красивым ажурным узором, просто созданы для крохотной принцессы. Выберите для них любую другую однотонную пряжу: белую, розовую или красную.

Вам потребуется

• 40 г пряжи (80% акрила, 20% шерсти), 50 г/150 м

• бусинки

• спицы № 2,5

• игла для трикотажа

Описание

Пипетки вяжутся от подошвы.

1. На спицы наберите 31 петлю и вяжите прямыми и обратными рядами платочной вязкой, при этом для расширения детали отметьте среднюю петлю и выполняйте прибавления в виде паки-да до и после отмеченной петли в каждом 2-м ряду. Добавленную петлю в следующем ряду вяжите лицевой. Одновременно добавляйте в каждом 2-м ряду по одной петле с обеих сторон, выполняя накид после кромочной в начале ряда и перед кромочной в конце ряда. Прибавления повторите 6 раз, после чего работу продолжите ажурным узором по схеме.

2. Повторите узор один раз, а затем провяжите еще 4 ряда платочной вязкой. Далее в следующем лицевом ряду закройте средние 18 петель. Затем объедините петли двух сторон и продолжите вязание платочной вязкой. При этом для завязок наберите с обеих сторон по 25 петель, провяжите еще 5 рядов платочной вязкой и все петли закройте в одном ряду.

3. Выполните задний шов и шов подошвы, сложив пинетку пополам. Украсьте пинетку бусинками, пришив их в два ряда в шахматном порядке на среднюю часть изделия.

4. Вторую пинетку вяжите аналогично.

vyazanyie pinetki s zavyazkami spitsami shema - Вязаные пинетки спицами для новорожденных схемы и описание

Вязаные пушистые пинетки спицами

vyazanyie pushistyie pinetki spitsami - Вязаные пинетки спицами для новорожденных схемы и описание

Ножки вашего малыша всегда будут в тепле, если вы свяжете ему такие замечательные пинетки из козьего пуха или другой шерстяной пряжи. Отделочную нить можете выбрать по своему вкусу.

Вам потребуется

• 50 г пряжи (50% козьего пуха, 50% акрила), 50 г/150 м

• 10 г любой голубой пряжи

• 4 бусины

• спицы № 3

• крючок № 3

• игла для трикотажа

Описание

Пинетки вяжутся от верхнего края.

1. На спицы наберите 36 петель и вяжите резинкой 1×1. Через 5 см от начала вязания выполните ряд отверстий для завязки, для чего в лицевом ряду вяжите следующим образом: 1 кромочная петля, * 1 лицевая петля, 2 петли провяжите вместе лицевой, 1 накид **, повторяйте от * до ** до конца ряда, 1 лицевая петля, 1 кромочная петля.

2. После ряда с отверстиями провяжите еще 2 ряда лицевой глади, затем петли разделите на 3 равные части. По 12 петель справа и слева временно оставьте и вяжите платочной вязкой на средних 12 петлях.

3. Через 16 рядов в работу включите оставленные петли, при этом наберите по боковым сторонам средней части по 12 петель. Работу продолжите лицевой гладью, провяжите 6 рядов и смените нить на голубую.

4. Голубой нитью провяжите 6 рядов платочной вязкой, а затем вяжите подошву на средних 12 петлях следующим образом: провяжите 24 лицевые петли правой боковой части, 11 лицевых петель средней части, 12-ю петлю средней части и первую петлю левой боковой части провяжите вместе лицевой, работу поверните, * первую петлю средней части снимите, 10 изнаночных нетель, 12-ю петлю средней части и первую петлю правой боковой части провяжите вместе изнаночной, работу поверните. Первую петлю средней части снимите, 10 лицевых петель, 12-ю петлю средней части и первую петлю левой боковой части провяжите вместе лицевой **. Повторяйте от * до ** до тех пор, пока на боковых сторонах не закончатся все петли.

5. Провяжите по 2 петли вместе лицевой, а оставшиеся петли закройте. Нить отрежьте, оставляя отрезок длиной 20 см для выполнения заднего шва. Выполните шов пинетки.

6. Вторую пинетку вяжите аналогично.

7. Для завязок крючком свяжите двойной отделочной нитью 2 цепочки из воздушных петель длиной 40 см. Завязки проденьте в отверстия пинеток.

На концах завязок пришейте по бусинке.

Вязаные простые пинетки спицами

vjazanie prostyih pinetok spitsami - Вязаные пинетки спицами для новорожденных схемы и описание

Свяжите эти простые в исполнении пинетки на двух спицах любым понравившимся узором.

Вам потребуется:

• около 70 г пряжи (100%-й шерсти или акрила), 100 г/400 м

• прямые спицы № 3,5

• спицы на леске № 3,5

• игла для трикотажа

Описание

Наберите па прямые спицы 39 петель и вяжите платочной вязкой 30 рядов высоту пинетки. Далее выполните ажурный ряд (* 2 петли провяжите вместе лицевой, 1 накид повторяйте от * до ** до конца ряда).

2. Провяжите еще 4 ряда ил атомной вязкой, после чего разделите петли на 3 части: 14 петель боковой части, 11 петель средней части, 14 петель боковой части. Снимите петли боковин на булавку или нить. Далее продолжите работу на 11 средних петлях платочной вязкой. Через 5—6 см от места разделения убавьте с обеих сторон по одной петле.

3. Перейдите на спицы на леске, набрав петли по боковым сторонам центральной части, и включите в работу оставленные петли боковин. На полученных петлях вяжите платочной вязкой прямыми и обратными рядами, убавляя по одной петле с обеих сторон в каждом 2-м ряду. Повторите убавления 3 раза.

4. Свяжите подошву укороченными рядами па средних 11 петлях. После этого закройте средние петли, закрепите нить и отрежьте ее, оставляя отрезок для выполнения шва. Выполните задний шов пипетки.

5. Скрутите из пряжи шнурок длиной 40—50 см и проденьте его сквозь отверстия ажурного ряда. Украсьте концы помпонами.

6. Вторую пинетку вяжите аналогично.

vyipolnenie zadnego shva pinetki - Вязаные пинетки спицами для новорожденных схемы и описание