Вязание спицами носочков для новорожденного

Вязание спицами носочков для новорожденного

Длина стопы: 8/10/12 см

Вам потребуется:

  • по 1 мотку синей (01053), белой (01002) и бирюзовой (01069) или жёлтой (01022) пряжи Schachenmayr Baby Smiles My-first Regia (75% вирджинской шерсти, 25% полиамида, 105 м/25 г),
  • набор чулочных спиц № 2,5.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.; в круговых р. вязать только лиц. п.

Протяжка: снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую п.. Полосатый узор А: попеременно 2 р. белой, 2 р. синей нитью.

Полосатый узор В: попеременно 2 р. белой, 2 р. жёлтой нитью.

Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Плотность вязания, лиц. гладь: 30 п. и 42 р. = 10 x 10 см.

Вязание спицами носочков для новорожденного

Описание работы: для верхней планки бирюзовой или синей нитью набрать 32/36/40 п., замкнуть в круг и отметить начало круг. р. (середина задней части), связать 5 круг. р. резинкой.

Для верхней части вязать лиц. гладью 4/4,5/5 см полосатым узором А или В. Затем снять последнюю петлю 1-й спицы на 2-ю спицу и первую петлю 4-й спицы на 3-ю спицу = по 7/8/9 п. на 1-й и 4-й спицах и по 9/10/11 п. на 2-й и 3-й спицах.

Вязать пятку бирюзовой или синей нитью на 14/16/18 п. 1-й и 4-й спиц лиц. гладью прямыми и обратными р. Связать 10 р., затем по обеим сторонам пятки провязать первые 2 п. 4-й спицы и последние 2 п. 1-й спицы вместе лиц. = 12/14/16 п.

Повторить убавления таким же образом в каждом 2-м р. 3/4/5 раза = 6 п. Отложить петли. 4-й спицей белой нитью набрать 7/8/9 п. вдоль правого края пятки и снять на неё 3 отложенные петли. 1-й спицей поднять оставшиеся 3 отложенные петли и набрать 7/8/9 п. вдоль левого края пятки = по 10/11/12 п. на 1-й и 4-й спицах. Вязать лиц. гладью круг. р. на всех 38/42/46 п. полосатым узором А или В.

В каждом 2-м круг. р. выполнить протяжку на первых 2 петлях 4-й спицы и вязать последние 2 п. вместе лиц. на 1-й спице, 3 раза = по 7/8/9 п. на 1-й и 4-й спицах. Далее вязать лиц. гладью круг. р. на всех 32/36/40 п. На высоте носка 5/6/7 см от пятки (= секция ступни с полосами) вязать бирюзовой или синей нитью и выполнять убавления для мыска: на 1-й и 3-й спицах вязать, пока на спице не останется 3 п., 2 п. вместе лиц. и последнюю петлю вязать лиц. На 2-й и 4-й спицах вязать 1-ю петлю лиц., затем выполнить протяжку и вязать лиц. до конца спицы. Повторить убавления в каждом 2-м круг. р. ещё 2/3/4 раза, повторить таким же образом убавления в каждом круг. р. 3 раза = 8 п. Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью.

Второй носок вязать также.

Вязание спицами носочков для новорожденного 1