Вязаный жилет для мальчика спицами

Вязаная жилетка спицами для мальчика аВязаная жилетка спицами для мальчика б

Корней Чуковский считал, что писать для детей надо, как для взрослых, только лучше. Это правило вполне применимо и к одежде. Наши детские наряды, пожалуй, даже интереснее, чем взрослые.

Размеры: 98/104 (110/116) 122/128

Вам потребуется:

  • пряжа Schachen—mayr PUNTO COLOR (55% хлопка, 45% полиакрила. 90 м/50 г): для модели А 200 (250) 300 г цв. 00191, для модели В 200 (250) 300 г цв. 00086;
  • прямые спицы № 4—5; круговые спицы № 3.5—4 длиной 40 см; вспом. спицы.

Узор для планок: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р.-лиц. п.

Основной узор: вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли провязывать по рисунку. Повторять 1—8—й р. Плотность вязания, основной узор, спицы № 4—5: 19—20 п. и 26 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы №4—5 набрать нитью выбранного цвета 67 (73) 79 п. Начать с 1 лиц. р. и кром., 1 (4) 2 п. изн. глади, провязать 63 (63) 73 п. основным узором (выполнить раппорт 6 (6) 7 раз), 3 п. после раппорта и закончить 1 (4) 2 п. изн. глади, кром. Через 24 (27) 29 см от наборного края закрыть с обеих сторон для пройм 4 (4) 5 п., затем в каждом 2—м р. 1 х 2 п. и 3 х 1 п. = 49 (55) 59 п. Через 38 (42) 46 см от наборного края закрыть с обеих сторон для скосов плеча 1 х 6 (7) 8 п., затем в следующем 2—м р. 1 х 6 (7) 7 п. После этого отложить оставшиеся 25 (27) 29 п. для выреза горловины. Общая высота = 39 (43) 47 см.

Перед: вязать, как спинку, но с V—образным вырезом горловины. Для этого через 24 (27) 29 см от наборного края, одновременно с 1—м убавлением для пройм, закрыть среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно. Для скосов выреза горловины закрыть с обеих сторон от средней петли в каждом 2—м р. 9 (10) 10 х 1 п. и в каждом 4—м р. 3 (3) 4 х 1 п. Общая высота = 39 (43) 47 см. Сборка: выполнить плечевые швы. На круговые спицы № 3,5—4 набрать по проймам для планок по 72 (76) 84 п. и провязать 3 (5) 5 р. узором для планок, затем петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы планок. Круговыми спицами № 3.5—4 провязать для планки выреза горловины с лиц. стороны отложенные 25 (27) 29 п. спинки узором для планок, начиная с 1 лиц., затем набрать по каждому скосу выреза горловины переда 40 (42) 47 п. = 105 (111) 123 п. и вязать все петли узором для планок, при этом в углу выреза вязать в каждом круговом ряду 2 лиц. и в каждом круговом ряду 1 —ю п. из этих 2 п. провязывать с предыдущей петлёй вместе лиц., затем 2—ю петлю снять как лиц., следующую петлю провязать лиц. и протянуть её через снятую петлю. Через 3 (5) 5 круговых р. все петли закрыть.

Вязаная жилетка спицами для мальчика схема выкройка

Вязаный детский жилет спицами для мальчика

На рост 92/98(104/110) 116/122(128/134) см

Размеры готового изделия:

обхват груди — 54(60)66(72) см, длина — 41(45)49(53) см.

Вам потребуется: пряжа Tetee Sara (100% мериносовая шерсть, 85 м/50 г) — 200(200)250(300) г, спицы № 5 и № 4,5, металлическая молния длиной 25 см.

Резинка 2 x 2: вяжите попеременно 2 лиц. п. и 2 изн. п.

Резинка 1 x 1: вяжите попеременно 1 лиц. п. и 1 изн. п.

Основной узор: вяжите по схеме.

Плотность вязания: 18 п. основного узора = 10 см.

Спинка и полочки: на спицы № 4,5 наберите 106(122)138(154) п., вяжите первые и последние 8 п. резинкой 1 x 1 до конца работы (= планки). Остальные петли вяжите 14(14)16(16) рядов резинкой 2 x 2. В последнем ряду резинки перед петлями планки прибавьте 1 п. = 107(123)139(155) п. Затем поменяйте спицы на № 5 и вяжите основным узором, при этом петли планок продолжайте провязывать резинкой 1 x 1. На высоте работы 23(27)31(35) см разделите все петли на три части следующим образом: 26(30)34(38) п. правой полочки, 55(63)71(79) п. спинки и 26(30)34(38) п. левой полочки. Отметьте булавками границы частей (= проймы).

Далее вяжите только правую полочку до проймы, затем наберите новые 8 п., поверните работу. Провяжите 7 п. резинкой 1×1 и 2 п. вместе изн., остальные петли вяжите по рисунку. Повторите такие убавления со стороны проймы еще 5(6)6(7) раз в каждом 2-м ряду. Далее новые 8 п. вяжите резинкой 1 x 1, остальные петли продолжайте провязывать по рисунку. При этом, сразу после завершения убавлений для проймы, начинайте выполнять убавления для формирования скоса горловины. Для этого в лиц. ряду вяжите 7 п. резинкой 1×1, следующие 2 п. провяжите вместе изн., остальные петли вяжите по рисунку. Повторите такие убавления в каждом 6-м ряду еще 2(3)3(4) раза = 25(27)31(33) п. На высоте проймы 16(18)20(22) см для плеча закройте крайние 17(19)23(25) п., оставшиеся 8 п. планки вяжите еще 6(7)7(8) см. Закройте петли по рисунку. Левую полочку довяжите симметрично.

Затем вяжите спинку на средних 55(63)71(79) п., прибавления и убавления с обеих сторон выполните аналогично полочкам, но убавления выполните в общей сложности 5(6)6(7) раз = 61(67)75(81) п. Далее вяжите прямо до высоты проймы 14(16)18(20) см. Затем для выреза горловины закройте средние 15(17)17(19) п. и далее каждую сторону вяжите отдельно. Для закругления выреза закройте с внутренней стороны в каждом 2-м ряду еще 3 раза х 2 п. Оставшиеся 17(19)23(25) п. плеча закройте за один прием. Другую сторону горловины довяжите симметрично.

Сборка: выполните плечевые швы. Подшейте края планок полочек по краю выреза горловины спинки, сшейте короткие края планок между собой. Сшейте края пройм. Вшейте молнию, отступая 2 см от нижнего края. Готовое изделие растяните на горизонтальной поверхности в соответствии с размерами, увлажните и дайте высохнуть.