Вязаный жакет спицами для девочки

Вязаный жакет спицами для девочки аВязаный жакет спицами для девочки б

Размеры: 98/104 (110/116) 122/128

Вам потребуется:

  • для модели А 200 (250) 300 г пряжи Schachenmayr PUNTO COLOR (55% хлопка. 45% полиакрила, 90 м/50 г) цв. 00189;
  • для модели В 300 (350) 400 г розовой, цв. 00035. пряжи Schachenmayr PUN—TO (55% хлопка. 45% полиакрила, 90 м/50 г);
  • круговые спицы № 3.5—4 и № 4—4.5;
  • вспом. спицы;
  • 4 пуговицы диаметром 15 мм;
  • английская булавка для цветка.

Платочная вязка: лиц. и изн. р.-лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р.-изн. п.

Ажурный узор: в лиц. и изн. р. вязать по схеме. Повторять 1—8—й р.

При выполнении ажурного узора следить за тем. чтобы совпадало число провязанных вместе петель и накидов. Если это невозможно, провязывать петли лиц.

Плотность вязания, ажурный узор, спицы № 4—4,5: 19—20 п. и 26 р. = 10 х 10 см.

Рюш: сначала связать поперёк нижний край рюша; начать с края правой полочки. Для ширины 4 см набрать на круговые спицы № 3,5—4 нитью выбранного цвета 9 п. и вязать укороченными рядами следующим образом.

1—й р. (лиц, р.): все петли провязать лиц.

2—й р.: провязать 7 п. изн., повернуть; 2 п. оставить непро—вязанными.

3—й р.: выполнить 1 двойную петлю. Для этого расположить нить перед 1 —й п., затем снять нить и петлю вместе как изн., петлю с нитью туго затянуть назад, она находится на спице как двойная. Провязать 6 лиц., повернуть.

4—й р.: провязать 7 п. изн. и 2 п. лиц., при этом ввести спицу в обе части двойной петли и провязать её как 1 п.

5—й р.: 2 лиц.. 7 изн.

6—й р.: 7 лиц., повернуть.

7—й р.: 1 двойная петля. 6 изн., повернуть.

8—й р.: все петли провязать лиц., двойную петлю провязать, как описано выше. Повторять 1—8—й р. Через 63 (68) 77 см от наборного края, измеряя по более короткому боковому краю, все петли закрыть в 4—м р.

На короткой стороне сделать отметку для правой полочки через 15 (16.5) 19 см от наборного края и для левой полочки через 15 (16.5) 19 см от закрытого края.

Перед и спинка: на круговые спицы № 4—4.5 набрать с лиц. стороны по короткой стороне рюша для правой полочки до первой отметки 31 (35) 39 п., для спинки до 2—й отметки 65 (69) 77 п. и для левой полочки по остальному краю 31 (35) 39 п. = всего 127 (139) 155 п. Провязать 1 изн. р. лиц., затем вязать ажурным узором. Для этого начать согласно схеме. 30 (33) 37 раз выполнить 4 п. раппорта и закончить согласно схеме. Через 7,5 (11) 12 см = 20 (28) 32 р. от рюша работу разделить и выполнить проймы.

Для правой полочки провязать и отложить 29 (33) 36 п., закрыть 3 (3) 5 п. для правой проймы, провязать для спинки 63 (67) 73 п. и отложить, закрыть 3 (3) 5 п. для левой проймы. На остальных 29 (33) 36 п. вязать левую полочку. Для этого закрыть для проймы с правого края в каждом 2—м р. ещё 1 х 2 п. и 2 (2)3×1 п. =25 (29) 31 п. Через 16.5 (20.5) 23 см от рюша закрыть с левого края для выреза горловины 6 (8) 9 п.. затем в каждом 2—м р. 2 х 2 п. и 2 (3) 3 х 1 п. Одновременно через 22.5 (27) 30 см от рюша закрыть с правого края для скоса плеча 5 (4) 5 п. и в каждом 2—м р. 2 х 4 (5) 5 п. Высота (без рюша) = 24 (28.5) 31.5 см. Включить в работу средние отложенные 63 (67) 73 п. спинки. Для пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2—м р. ещё 1 х 2 п. и 2 (2) 3 х 1 п. = 55 (59) 63 п. Через 22.5 (27) 30 см от рюша закрыть с обеих сторон для скосов плеча 1 х 5 (4) 5 п. и в каждом 2—м р. 2 х 4 (5) 5 п., затем отложить оставшиеся 29 (31) 33 п. для выреза горловины.

Правую полочку закончить на отложенных с правого края 29 (33) 36 п. симметрично левой полочке. Высота (без рюша) = 24 (28.5) 31,5 см.

Рукава: на круговые спицы № 3.5—4 набрать нитью выбранного цвета 51 (55) 55 п. и провязать для планки 2 см платочной вязкой, начиная с 1 изн. р. Затем вязать круговыми спицами № 4—4.5 ажурным узором, при этом начать согласно схеме, 11 (12) 12 раз выполнить 4 п. раппорта и закончить согласно схеме. Через 5 (6.5) 6.5 см от наборного края, или через 8 (12) 12 р. от начала ажурного узора, закрыть с обеих сторон для оката рукава 2 п., затем в каждом 2—м р. 1 х 2 п.. 5 (6) 8 х 1 п., 6 х 2 п. и закрыть оставшиеся петли. Общая высота = 15 (17.7) 18.5 см.

Сборка: выполнить плечевые швы. втачать рукава, выполнить швы рукавов. На круговые спицы № 3.5—4 набрать нитью выбранного цвета по вырезу горловины правой полочки 16 (20) 22 п.. провязать отложенные 29 (31) 33 п. спинки лиц., при этом равномерно провязать 2 х 2 п. вместе лиц., затем набрать по вырезу горловины левой полочки 16 (20) 22 п. = 59 (69) 75 п. Провязать 5 р. платочной вязкой, затем все петли закрыть. На круговые спицы № 3.5—4 набрать по передним краем полочек и коротким сторонам планки выреза горловины по 35 (39) 45 п., при этом для правой полочки начать над краем рюша, а для левой полочки закончить над краем рюша. Провязать 5 р. платочной вязкой, при этом в планке правой полочки провязать во 2—м р. для отверстий для пуговиц кром. и 2 (3) 3 п., сделать 1 накид. провязать 2 п. вместе лиц., * провязать 7 (8) 10 п., сделать 1 накид, провязать 2 п. вместе лиц., повторить от * 2 раза, провязать 2 п. и кром.; накиды предыдущего ряда провязать лиц. Пришить пуговицы.

Цветок: на круговые спицы N° 3,5—4 набрать нитью выбранного цвета 35 п. и связать 6 р. лиц. гладью. 1—й р. = лиц. р.

7—й р.: * провязать 5 лиц., все петли на левой спице повернуть против часовой стрелки вокруг левой спицы. повторить от * 5 раз. В результате получится волнообразный край.

8—й р.: все петли провязать изн.

9—й р.: кром., * провязать 3 п. вместе протяжкой (= 1 п. снять как лиц., 2 п. провязать вместе лиц. и протянуть полученную петлю через снятую), повторить от * 10 раз, кром. = 13 п.

10—й р.: все петли провязать изн.

11—й р.: кром., 1 лиц., * 3 п. провязать вместе протяжкой, повторить от * 2 раза. 1 лиц., кром. = 7 п.

12—й р.: все петли провязать изн.

Нить отрезать и оставшиеся 7 п. туго стянуть. Скатать полоску в форме цветка, см. также фото. Нити заправить и одновременно закрепить форму цветка несколькими стежками. Цветок прикрепить булавкой к жакету.

Вязаный жакет спицами для девочки схема

Вязаный жакет спицами для девочки выкройка