Вязаный пуловер с капюшоном для мальчика спицами

Вязаный спицами детский пуловер с капюшоном

Размеры: 98-104 (110-116) 122-128

Отличающиеся данные для больших размеров приведены в скобках и за скобками.

Вам потребуется:

  • пряжа (50% хлопка, 35% шелка, 15% шерсти; 135 м/50 г) — 250 (300) 350 г секционного крашения в сине-зеленой гамме;
  • спицы № 4,5;
  • круговые спицы № 4,5;
  • крючок № 4.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; круговыми рядами: все петли вязать лицевыми.

Изнаночная гладь: лицевые ряды -изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли; круговыми рядами: все петли вязать изнаночными.

Резинка: попеременно 2 п. изнаночной гладью, 2 п. лицевой гладью.

Плотность вязания: лицевая гладь -18 п. х 24 р. = 10×10 см.

Спинка:

Набрать на спицы 64 (72) 80 петель и связать для планки между кромочными 4 см резинкой. Затем продолжить вязать между кромочными лицевой гладью. Через 34 (37) 40 см от планки закрыть для горловины средние 18 (22) 26 п. и обе стороны закончить раздельно. В следующем 2-м р. закрыть по краю горловины 1 х 3 п. Через 36 (39) 42 см от планки закрыть оставшиеся петли плеча.

Перед:

Вязать так же, как спинку, но с разрезом для планки. Для этого через 28 (31) 34 см от резинки закрыть средние 4 п. и обе стороны закончить раздельно. На высоте разреза 3 см закрыть для закругления горловины по краю разреза 1 х 5 п., затем в каждом 2-м р. закрыть 1 х 2 п. и 3 х 1 п. (1 х 3 п., 1 х 2 п. и 2 х 1 п.) 1 х 3 п. и 3 х 2 п. На той же высоте, как на спинке, закрыть оставшиеся плечевые петли.

Рукава:

Набрать на спицы для каждого рукава по 36 (40) 44 п. и связать для планки между кромочными 4 см резинкой. Затем продолжить вязать лицевой гладью. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон попеременно в каждом 1-м и каждом 4-м р. 11 (13) 15 х 1 п. = 58 (66) 74 п. Через 26 (29) 32 см от планки закрыть все петли.

СБОРКА:

Выполнить плечевые швы. Вырез спереди обвязать крючком ст. б/н -по 16 (17) 18 ст. б/н с каждой стороны. Горловину спинки обвязать 31 (33) 35 ст. б/н. Затем для капюшона набрать на круговые спицы из каждого ст. б/н по 1 п. и вязать на всех петлях лицевой гладью, при этом среднюю петлю горловины спинки отметить ниткой контрастного цвета. Затем для заднего скоса капюшона вывязать с обеих сторон от отмеченной средней петли из протяжки лицевой скрещенной 1 х в 6-м р., далее 6 х в каждом 10-м р. по 1 п. и потом вязать лицевой гладью. На высоте 30 см от набора петель все петли временно оставить и сложить капюшон пополам. Оставленные петли соединить друг с другом швом «петля в петлю». Разрез спереди, а также лицевой край капюшона обвязать крючком 1 р. ст. б/н. Для планки набрать на круговые спицы из ст. б/н 120 п. и вязать резинкой. На высоте планки 3 см все петли закрыть. Узкие края планок наложить друг на друга справа налево и пришить к закрытым петлям разреза. Вшить рукава так, чтобы середина рукава совпала с плечевым швом. Выполнить боковые швы и швы рукавов. По окончании слегка отпарить все швы.

Вязаный спицами детский пуловер с капюшоном выкройка