Как связать шапку крючком

Как связать шапку крючком

Вначале надо правильно определить размер шапочки.

Исходной линией для снятия мерок является линия обводки, она равна окружности головы. Это и определяет размер шапки. Снимайте мерку по лобной части над уровнем бровей, и по самой выпуклой части затылка. Сантиметровую ленту натягивайте туго (см. рис. 1). На рисунке окружность головы 56 см, глубина шапки 21 см. Соответственно этому размеру в таблице указаны размеры шапок.

Как связать шапку крючком снятие мерок

Как связать шапку крючком размеры

Следующий шаг — это выбрать как вязать. Можно вязать по кругу без швов или прямыми и обратными рядами с одним швом. Если модели теплые и плотные, то желательно выбирать узоры, выполненные ст. б/н., а если хотите полотно мягкое и свободное, то — ст. с/н.

Как связать шапку крючком схема 1

Как связать шапку крючком схема 2

Работа выполняется в следующем порядке. Основу шапки можно условно разделить на 3 части: круглое донышко, переходная часть, ровная часть — тулья (см. рис. 2). На рисунке указаны размеры: А — половина окружности головы, Б — высота шапочки.

Как связать шапку крючком рисунок 2

1. Круглое донышко вяжется по закону круга, основано на регулярных и равномерных прибавлениях петель в каждом ряду. Очень важно выполнять одинаковое количество прибавлений в каждом ряду (от 6-и до 12-и петель), разбив круг на 6 — 12 секторов. Вывязывание круглого донышка показано на схеме 1 (узор — ст. б/н.) и схеме 2 (узор — ст. с/н.). Для высоких шапок диаметр донышка от 8 до 10 см, а для низких — от 12 до 15 см. Если хотите получить четкое разграничение секторов, то прибавляете по всей высоте в одних и тех же местах. Если хотите получить гладкое полотно, то места прибавления меняете в каждом ряду.

2. Переходную часть проще вязать, чередуя 1 ряд без прибавления петель и 1 ряд с прибавлением такого же количества петель, как при вывязывании донышка. Такое чередование рядов выполняете до тех пор, пока ширина шапочки в сложенном виде станет равной половине окружности головы минус 1-2 см (на растяжку полотна). Например, если окружность головы 56 см, то ширина шапочки в сложенном виде должна соответствовать 26-27 см (28 см — 1 или 2 см). Чем меньше диаметр донышка, тем больше высота переходной части и тем вытянутей вверх получается шапочка. Чем больше диаметр донышка, тем меньше высота переходной части и тем закругленно получается донышко шапочки.

3. Ровную часть вяжете на высоту, которая определяется примеркой. В основном высока ровной части 12 см. Классическая обвязка края выполняется одним рядом ст. б/н. или методом «краб», при этом желательно чуть стянуть край изделия, делая поправку на растяжку полотна.