Как читать схемы вязания крючком

Как читать схемы вязания крючком

Как читать схемы вязания крючком?

Схема вязания состоит из идущих друг за другом рядов символов (значков), которые представляют собой конкретные петли (объясненные в условных обозначениях). Значки организованы в ряды или круговые ряды и показывают, в какой последовательности и в каком порядке их нужно провязывать.

Узоры для вязания можно выполнять лицевыми и обратными рядами, круговыми рядами или лицевыми и обратными круговыми рядами это указано в инструкции. Схема вязания чаще всего показывает только один отрезок, поскольку рисунок в размерах этого отрезка повторяется. Ряды или круговые ряды в схеме пронумерованы. Направление работы дополнительно указано стрелкой. Последовательность значков в схеме вязания соответствует последовательности при вязании. Раппорт в квадратных скобках показывает ту часть схемы, которая постоянно повторяется для получения определенного узора. Часто перед раппортом и после раппорта нужно провязывать дополнительные петли (это указано в инструкции).

Если в схеме вязания несколько значков сходится вместе внизу, то обозначенные петли следует провязывать одну за другой, в одну и ту же петлю (место введения крючка). Если значки сходятся вместе наверху, то петли провязывают почти до конца, а на последнем шаге (заключительный подхват нити и протягивание) провязывают все вместе, то есть нужно подхватить нитку и протянуть ее через все находящиеся на крючке петли.