Жакет с косами

Вязаный жакет с косами крючком

Модные связанные крючком «косы» придают уютному и очень оригинальному жакету рустикальный опенок. Пряжу можно выбрать из множества удивительно красивых цветовых сочетаний!

Единый размер

Вам потребуется:

  • пряжа (50% мериносовой экстратонкой шерсти, 28% хлопка, 22% полиамида; 110 м/ 50 г) — 550 г секционного крашения;
  • крючок № 6.

Основной узор: п/ст., при этом каждый ряд начать с 1 дополнительной в.п. для высоты. Начиная со 2-го ряда, вводить крючок только за задние стенки петель и в расположенную под ними поперечную нить (= накид п/ст. предыдущего ряда).

Резинка = ряды в прямом и обратном направлении:

1 -й ряд (= лицевой ряд): п/ст.;

2-й ряд (= изнаночный ряд): 1 п/ст.,* 1 рельефный столбик с накидом за переднюю стенку (= вязать, как ст. с/н, но после накида ввести крючок спереди назад и вновь сзади вперед вокруг расположенной ниже петли), 1 рельефный столбик с накидом за заднюю стенку (= вязать, как ст. с/н, но после накида ввести крючок сзади вперед и вновь спереди назад вокруг расположенной ниже петли), от * постоянно повторять, закончить 1 п/ ст.;

3-й ряд (= лицевой ряд): 1 п/ст.; * 1 рельефный столбик с накидом за переднюю стенку 1 рельефный столбик с накидом за заднюю стенку от ‘ постоянно повторять, закончить 1 п/ст.

Постоянно повторять 2-й и 3-й ряды.

Резинка = круговые ряды:

1-й круговой ряд: п/ст., при этом этот и каждый следующий круговой ряд начать с 1 дополнительной в.п. для высоты и закончить 1 соед ст. в 1-й п/ст.;

2-й круговой ряд: попеременно 1 п/ст. и 1 рельефный столбик с накидом за переднюю стенку.

Постоянно повторять 2-й круговой ряд.

«Коса» на 6 петель:

1-й ряд (= лицевой ряд): 6 п/ст.;

2-й ряд (изнаночный ряд): 6 рельефных столбиков с накидом за заднюю стенку;

3-й ряд (= лицевой ряд): пропустить 2 петли, 2 рельефных столбика с накидом за переднюю стенку в следующие 2 петли, по 1 рельефному столбику с накидом за переднюю стенку в пропущенные 2 петли, 2 рельефных столбика с накидом за переднюю стенку в оставшиеся 2 петли;

4-й ряд: как 2-й ряд-5-й ряд (= лицевой ряд): 6 рельефных столбиков с наки-дом за переднюю стенку;

6-й ряд (= изнаночный ряд): пропустить 2 петли, 2 рельефных столбика с накидом за заднюю стенку в следующие 2 петли, по 1 рельефному столбику с накцдом в пропущенные 2 петли, 2 рельефных столбика с накидом за заднюю стенку в оставшиеся 2 петли;

7-й ряд: как 5-й ряд;

8-й ряд: как 2-й ряд.

Постоянно повторять 3-8-й ряды.

Плотность вязания: основной узор — 11 п. х 8,5 р. = 10 х 10 см; 6 петель «косы» = ширина 4,5 см.

Описание работы: начать с нижнего края спинки (см. стрелку на выкройке) и выполнить цепочку из 114 в.п. + 1 в.п. для высоты. Затем для планки связать 5 рядов резинкой. Продолжить работу следующим образом: 5 п. основным узором, в 6 п. «косы», 8 п. основным узором, от * повторить еще 6 раз, закончить 6 п. «косы» и 5 п. основным узором. Через 70 см от планки для верхней планки связать еще 5 рядов основным узором, при этом вновь начать с 1 ряда п/ст. Затем закончить работу.

Сборка: изделие сложить вдоль пополам так, чтобы получился прямоугольник 50 х 85 см. С обеих сторон выполнить швы на нижних 35 см, верхние 15 см от сгиба оставить открытыми для рук. Для планок рукавов обвязать открытые края рукавов с обеих сторон, выполнив по 40 п/ст. (см. стрелки на выкройке) и продолжить работу резинкой круговыми рядами. Через 15 см от начала вязания планки закончить работу.

Вязаный жакет с косами крючком выкройка