Вязаный белый жакет крючком

Вязаный белый жакет крючком

Размеры: 34/36 (40/42)

Вам потребуется:

  • 400 (500) г белой (цвет 15) пряжи Secondo Lana Grossa (55 % хлопка, 25 % полиамида, 20 % шёлка, 125 м/50 г);
  • крючок № 3,5.

Квадратный мотив (4 x 4 см): вязать по схеме А круг. р. Выполнить цепочку из 8 возд. п., замкнуть 1 соед. ст. в кольцо и обвязать его круг. р. по схеме. Для 1-го р. мотивов от 2-го мотива соседние дуги из возд. п. соединять 1 соед. ст., см. схему В. Ко 2-му р. мотивов переходить соответственно.

Ажурный узор: вязать по схеме В прямыми и обратными рядами. В 1-м р. выполнять 1-й ст. б/н во 2-ю возд. п. от крючка. Для полочек размера 34/36 обозначены все петли, для размера 40/42 повторять раппорт, выделенный светло-серым. Начинать с 3 возд. п. подъёма вместо 1-го ст. с/н. С 3-го р. вязать ст. с/н в возд. п. предыдущего р. Выполнить 1-й — 10-й р. 1 раз. 2-й р. ажурной полосы выполнять по тому же принципу, причём с 12-го до 21-го р. вязать без набора на существующем бордюре. 3-ю полосу ажурного узора вязать аналогично 2-й, 33-й — 36-й р. выполнить 1 раз, повторять 35-й и 36-й р.

Узор из ажурных дуг: вязать по схеме В прямыми и обратными рядами с 22-го р. 22-й р. вязать над 2-й полосой ажурного узора. Для полочек размера 34/36 на схеме обозначены все петли, для размера 40/42 повторять выделенные светло-серым раппорты. Начинать с возд. п. подъёма, обозначенных на схеме. С 24-го р. ст. с/н и ст. б/н вязать в возд. п. предыдущего р. Выполнить 22-й — 31-й р. 1 раз.

Край из ст. с/н и пико: вязать по схеме С. Начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Выполнить 1-й и 2-й р.

Плотность вязания: ажурный узор: 9 раппортов = 27 п. и 9 р. = 10 х 7 см, 2 раппорта и 9 р. = 7 х 7 см.

Левая полочка: набрать 53 (65) возд. п. + 1 возд. п. подъёма и выполнять ажурный узор = 17 (21) раппорт. Через 7 см = 10 р. работу отложить. Затем выполнять цветочные бордюры из 2 х 5 (6) мотивов. Затем выполнить 11-й р. из ст. б/н по схеме над ажурным узором (для размера 40/42 на 1 мотив больше). В конце 11-го р. с левой стороны выполнять по схеме ст. б/н и возд. п., затем обвязать противоположную сторону мотивов и с правой стороны прикрепить нить снова в начале 11-го р. 1 соед. ст. Затем обвязать верхний край мотивов 2-й ажурной полосой с 12-го по 21-й р. Далее выполнять узор из ажурных дуг = 5 (6) раппортов. После 31-го р. работу отложить и выполнить 2-й цветочный бордюр из 5 (6) мотивов. Обвязать его по краю аналогично 1-му бордюру 32-м р. по схеме. Затем с 33-го р. выполнять только ажурный узор. Через 9 (11) см = 11 (13) р. от бордюра выполнить с левой стороны вырез горловины. Для этого в след. изн. р. пропустить первые 10 п. под ст. б/и, затем в каждом 2-м р. пропускать 1 х 7 п., 1 х 3 п. и 2 х 2 п. под ст. б/н. Через 9 см = 11 р. от начала выреза горловины закончить плечи на 9(13) раппортах.

Правая полочка: вязать симметрично.

Спинка: выполнить цепочку из 104 (128) возд. п. + 1 возд. п. подъёма и вязать в последовательности узоров полочек, в каждой полосе узора выполнять двойное число раппортов и в цветочных бордюрах соединить между собой по 10 (12) мотивов. Через 16 (18) см = 20 (22) р. от последнего цветочного бордюра для выреза горловины оставить средние 14 раппортов и вязать далее раздельно. С края для закругления в след. р. пропустить ещё 1 раппорт. Через 2 см = 2 р. от начала выреза с внешней стороны закончить плечо = 9 (13) раппортах.

Рукава: выполнить б (7) цветочных бордюров, соединить их между собой по угловым петлям 1 соед. ст. Затем для нижнего края рукава выполнить цепочку из 63 (73) возд. п. + 1 возд. п. подъёма и 1 р. ст. б/н, 1-й ст. б/н выполнить во 2-ю возд. п. от крючка и цветы после 1-го ст. б/н, а затем после каждого 10-го ст. б/н прикреплять 1 соед. ст. к боковым петлям. Работу закончить. Для верхней части рукава выполнить цепочку из 83 (95) возд. п. + 1 возд. п. подъёма и 1 р. ст. б/н, обратную сторону мотивов соединять по углам: после 1-го ст. б/н, после 12-го ст. б/н, затем 5 раз после каждой 14-й п. (и 1 раз после 12-й п.). Затем выполнять ажурный узор = 27 (31) раппорт, прибавляя для скосов с обеих сторон с 3-го р. от конца бордюра по схеме D. Эта схема указывает оба края до последнего р., раппорт выделен серым. Через 20 см = 26 р. от бордюра работу закончить.

Сборка: выполнить швы, боковые швы оставить открытыми на 18 (20) см для пройм. Вертикальные края полочек и вырез горловины обвязать краем с пико и ст. с/н (= 3 раппорта на 8 см), 1-й р. выполнять с изн. стороны. Втачать рукава.

Вязаный белый жакет крючком а

Вязаный белый жакет крючком в

Вязаный белый жакет крючком д