Сумка-торба

Вязаная сумка-торба крючком

Сумка-торба — один из главных трендов лета. Лёгкая, стильная, удобная и вместительная, она тоже украшена модными полосками.

Размер: 33 х 38 см без ручки

Вам потребуется:

  • 200 г цвета хлопка-сырца (цв. 25) и по 50 г жёлто-зелёной (цв. 38), цвета хаки (цв. 27) и шоколадно-коричневой (цв. 50) пряжи Lana Grossa DIVINO (75% хлопка. 25% вискозы. 110 м/50 г);
  • крючок № 4;
  • 2 пришиваемые серебристые кнопки диаметром 21 мм.

Ст. б/н: вязать прямыми и обратными рядами. Каждый ряд начинать с 1 возд. п. подъёма. Возд. п. не заменяет ст. б/н. 1 -й ст. б/н вязать во 2-ю возд. п. от крючка. 1-й ст. б/н каждого ряда вязать в последний ст. б/н предыдущего ряда.

Полосатый узор: вязать по краю, связанному ст. б/н по схеме круговыми рядами. Цифрами обозначено начало кругового ряда. Каждый круговой ряд начинать с 2 или 3 возд. п. вместо 1-го ст. б/н или 1-го ст. с/н. Каждый круговой ряд заканчивать 1 соед. ст. в верхнюю возд. п. подъёма. В ширину повторять между стрелками 10 п. раппорта. В высоту выполнить 1 раз 1-й и 2-й р., затем эти 2 круговых ряда повторить 4 раза = 10 круговых р.

Чередование полос: * по 1 круговому р. шоколадно-коричневой. жёлто-зелёной и нитью цвета хаки, повторять от *.

Плотность вязания, ст. б/н, крючок № 4: 20 п. и 24 р. = 10 x 10 см.

Передняя сторона сумки: нитью цвета хлопка-сырца связать цепочку из 45 возд. п. +1 возд. п. подъёма и вязать ст. б/н = 45 п. Для закруглений заново набрать с обеих сторон в 3-м р. от наборного края 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 2 п. и 4 х 1 п., в каждом 4-м р. прибавить 2×1 п. и в каждом 2-м р. ещё 2 х 1 п. = 75 п. Далее вязать прямо. Через 25 см = 60 р. от наборного края работу закончить.

Тыльная сторона сумки: вязать, как переднюю сторону.

Сборка: выполнить боковые швы и нижний шов донышка. Верхний край сумки обвязать для планки полосатым узором, выполняя чередование полос = 150 п. или 15 раппортов, при этом переход между круговыми рядами выполнять на боковом шве и при каждой смене цвета нити последнюю петлю одного цвета вязать уже вместе с нитью следующего цвета, чтобы получился красивый переход. На высоте планки 8 см = 10 круговых р. работу закончить. Теперь в каждую 2-ю п. 1-го шоколадно-коричневого кругового ряда привязать 1 кисть нитью цвета хлопка-сырца, см. фото модели. Для каждой кисти отрезать 3 нити длиной по 30 см и сложить их пополам. Образовавшуюся петлю протянуть крючком в соответствующую петлю сверху вниз, провести концы нитей через петлю и туго затянуть. Готовые кисти равномерно подрезать до длины 14 см. Обе детали кнопок пришить в местах, обозначенных *. Боковые стороны заправить по пунктирным линиям вовнутрь и зафиксировать их застёгнутыми кнопками. Для ручки связать шоколадно-корич-невой нитью по цепочке из 148 возд. п. + 1 возд. п. подъёма и туго связать по 2 см = 5 р. ст. б/н. Работу закончить. Ручки пришить с обеих сторон к обозначенным стрелками на выкройке местам, при этом концы оставить на 12 см выступать — они закрутятся в спиральки.

Вязаная сумка-торба крючком схема

Вязаная сумка-торба крючком выкройка