Пуловер-трансформер, связанный крючком

Пуловер-трансформер

Эту модель-трансформер можно носить двумя способами — благодаря боковым пуговицам. Если застегнуть их вдоль продольных сторон, то получится короткий пуловер или жилет. Классная идея!

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Внимание: эту модель можно носить как пуловер без рукавов (сложить изделие пополам в ширину) или как короткий пуловер (сложить изделие пополам в длину). Для этого соответственно застегнуть боковые швы или нижние швы рукавов.

Вам потребуется:

  • пряжа (46% полиакрила, 36% шерсти, 15%, альпака, 3% полиамида; 90 м/50 г) — 400 (450) 500 г цв. ржавчины;
  • крючок № 5;
  • 16 пуговиц (диаметр ок. 3 см) ржаво-оранжевого цвета.

Основной узор: число петель начального ряда кратно 5 + 4. Вязать согл. схеме вязания узора крючком. Начать о петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. Выполнить 1 раз 1-4-й ряды, затем постоянно повторять 3-й + 4-й ряды.

Узор планки = ряды в прямом и обратном направлении:

1-й ряд: 1 начальная в.п.. затем ст. б/н.

2-й и все следующие ряды: 2 начальные в.п., затем рельефный ст. с/н за переднюю стенку (= ст. с/н, при этом вводить крючок спереди вокруг петли предыдущего ряда).

Круговые ряды:

1-й круговой ряд: 1 начальная в.п., затем ст. б/н, закончить 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н кругового ряда.

2-й круговой ряд: 2 начальные в.п., затем рельефный ст. с/н за заднюю стенку (= ст. с/н, при этом вводить крючок сзади вокруг петли предыдущего кругового ряда);

3-й круговой ряд: рельефные ст. с/н за переднюю стенку. Выполнить 1 раз 1-3-й круговые ряды, затем постоянно повторять 2-й + 3-й круговые ряды.

Плотность вязания: основной узор — 13 п. начального ряда х 5,5 р. = 10 х 10 см.

Стрелка на выкройке = направление вязания.

Внимание: модель вязать единым полотном.

Описание работы:

выполнить цепочку из 64 (69) 74 в.п. и вязать основным узором. Через 57 см от начального ряда пропустить средние 10 см для горловины и обе стороны вязать далее раздельно.

Для скругления по внутреннему краю пропустить в каждом следующем ряду 2 х 2 см. Через 66 см от начального ряда достигнута линия плеча, здесь следует сделать метку Продолжить работу в зеркальном отображении, для этого прибавить через 5,5 см от метки по внутреннему краю 1 х 2 см и в следующем ряду 1 х 2 см согл. узору 1-ю сторону оставить и вязать 2-ю сторону досюда соответственно. Затем вновь объединить обе детали с помощью промежуточного набора петель, при этом следить за тем. чтобы было достигнуто первоначальное число петель. Продолжить работу на всех деталях единым полотном. Через 66 см от отметки закончить работу.

Сборка:

продольные края обвязать узором планки, при этом следить за соблюдением длины детали. При ширине планки 4 см закончить работу. Короткие стороны, включая планки, обвязать 1 рядом соед. ст. Край горловины обвязать узором планки круговыми рядами, начиная у отметки линии плеча (переход кругового ряда соответствует в зависимости от варианта ношения левому плечу или середине спинки). При ширине планки 8 см закончить работу. Пуговицы парами в виде двойных пуговиц пришить посередине на лицевую и изнаночную сторону планок переда. 1-ю пару пуговиц пришить через 8 (7) 6 см от нижнего края, остальные с интервалом 10 см. Изделие застегивается на пришитые внутри пуговицы с изнаночной стороны через отверстия в узоре планки спинки.

Пуловер-трансформер 1

Пуловер-трансформер выкройка схема