Вязание крючком платья

Вязание крючком платья

Размер: 42.

Потребуется:

  • 250 г салатовой, по 100 г белой и меланжевой в зеленых тонах пряжи (100 % котон, 50 г/282 м), 60 г салатовой пряжи (100 % котон, 20 г/203 м),
  • крючки № 1 и № 2.

Элемент «большой цветок 6-лепестковый»: схема 4-1, вяжется от центра и по кругу. На схеме указаны круговые ряды. Начинается и 1-й, 3-й, 5-й ряды вяжутся меланжевой пряжей, 2-й, 4-й и 6-й ряды вяжутся белой пряжей. Работа выполняется крючком № 2. Размер элемента 10 см.

Элемент «большой цветок 5-лепестковый»: схема 4-2, вяжется от центра и по кругу. На схеме указаны круговые ряды. Начинается и 1-й, 3-й, 4-й ряды вяжутся меланжевой пряжей, 2-й и 5-й ряды вяжутся белой пряжей и способом «краб». Работа выполняется крючком № 2. Размер элемента 5 см.

Элемент «маленький цветок»: схема 4-3, вяжется от центра и по кругу. На схеме указаны круговые ряды. Начинается и 1-й ряд вяжется меланжевой пряжей, 2-й ряд вяжется белой пряжей. Работа выполняется крючком № 2. Размер элемента 3 см.

Элемент «круг»: схема 4-4, вяжется от центра и по кругу. На схеме указаны круговые ряды. Вначале меланжевую нить наматываете на палец или толстую спицу (подойдет и карандаш). Сделайте 6-8 витков и обвяжите навитое кольцо ст. б/н. по схеме. 2-й ряд вяжете белой пряжей. Работа выполняется крючком № 2. Размер элемента 2,5 см.

Элемент «лист»: схема 4-5. На схеме указаны прямые и обратные ряды. Работа выполняется салатовой пряжей и крючком № 2. Размер элемента 6 х 7 см

Элемент «завиток»: схема 4-6. Вначале меланжевой пряжей вывязываете шнурок «гусеничка», затем с одной стороны белой пряжей обвязываете по схеме. Работа выполняется крючком № 2.

Основной узор «нетрадиционная хаотичная сетка».

Этот узор применяется для заполнения больших просветов между элементами. В работе используются арки из воздушных петель, соединительные столбики, столбики без накида и столбики с одним или двумя накидами. Все зависит от расстояния между рядами арок. Полотно должно ложиться ровно, не морщиниться и равномерно заполнять просветы.

Работа выполняется тонкой салатовой пряжей и крючком № 1.

Шнурок «гусеничка».

Провязывается 1 ст. б/н. под 2 краевые полупетли и шнур поворачивается по часовой стрелке. Эта операция повторяется каждый раз (фото 1-1, см. описание модели 1). Работа выполняется меланжевой пряжей и крючком № 2.

Обвязывание края трикотажного полотна способом «краб»: вяжутся столбики без накида, но не справа налево, как обычно, а слева направо. Перед каждым провязыванием столбика ведущую петлю надо оттягивать на себя.

Вязание крючком платья 1

Описание.

Размеры указано на выкройке (рис. 4-1, 4-2). Элементы навязываются крючком № 2, а узор «нетрадиционная хаотичная сетка» вяжется тонкой салатовой пряжей и крючком № 1.

Чтобы модель получилась интересной и качественной, надо во время работы учесть два правила. Первое: сделать точные индивидуальные выкройки деталей с учетом вытачек и скосов, соединить по швам, примерить, сделать корректировку, распустить швы и приступить к вывязыванию деталей по готовым выкройкам. Второе: придумать сюжет композиции из элементов, сделать эскизы этой композиции на каждой детали с учетом фасонных линий и швов, если контуры элемента выступают за пределы выкройки, надо прорисовать выступающий контур и оставить свободным место на смежной детали и учесть это при работе над этой деталью.

Сделайте на плотной бумаге выкройки деталей по своим размерам в натуральную величину. Нарисуйте на них композиции. По предлагаемым схемам свяжите необходимое количество элементов для придуманного сюжета композиции. Также навяжите меланжевой пряжей шнурки «гусеничка». 2 шнурка длиной по 1 м, затем с одной стороны обвяжите одним рядом ст. б/н. белой пряжей. В данном варианте они расположены по линии ниже груди (см. фото модели). 1 шнурок длиной около 75 см затем с одной стороны обвяжите белой пряжей и узором по схеме 4-6. В данном варианте этот шнурок расположен по контуру выреза горловины (см. фото модели). По схеме 4-4 навяжите кольца и при вывязывании последнего ряда каждого элемента соединяйте их в полосу (см. фото модели).

Распарьте все элементы. Готовые элементы и шнурки разложите на выкройке изнаночной стороной к верху, приколите их. Старайтесь полностью заполнить поле выкройки. Сшейте соприкасающиеся края элементов и шнурков. Затем начинайте соединять элементы в композицию, заполняя пустые места узором «нетрадиционная хаотичная сетка». Эту работу выполняете тонкой салатовой пряжей. Готовую деталь снимите с выкройки. Вывязав все детали, соедините их по швам.

Вязание крючком платья схемы 4-1-4-6

Вязание крючком платья схемы 4-2-4-5

Вязание крючком платья выкройка