Вязаные кружевные платья крючком схемы и описание

Вязаное кружевное платье крючком

Размеры: S/M/L

Вам потребуется:

  • 5/6/6 мотков серой 289.201 пряжи Bergere de France Ecoton (48% хлопка, 48% акрила, 4% других волокон, 130 м/50 г);
  • 3 мотка кремовой 296.761 пряжи Bergere de France Esti-vale (50% акрила, 29% полиэстера, 21% конопляного волокна, 143 м/50 г);
  • крючок № 3,5.

2 ст. с/н, закрытых вместе: * 1 накид, ввести крючок в следующий ст. с/н, 1 накид, вытянуть петлю, 1 накид, пропустить нить через 2 петли, находящиеся на крючке *, связать ещё 1 раз от * до *, 1 накид, пропустить нить через последние 3 п., находящиеся на крючке.

Розетка: выполнить нитяное кольцо.

1-й р.: 4 возд. п., * 1 ст. с/н в кольцо, 1 возд. п. *, связать 9 раз от * до *, 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. подъёма.

2-й р.: 5 возд. п., 1 ст. с/н в 1-ю арку, * 2 возд. п., 1 ст. с/н в следующую арку *, связать 9 раз от * до *, 2 возд. п., 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. подъёма.

3-й р.: 4 возд. п., 1 ст. с/н в 1-ю арку, 1 возд. п., * 1 ст. с/н в следующий ст. с/н, 1 возд. п., 1 ст. с/н в следующую арку, 1 возд. п. *, связать 10 раз от * до *, 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. подъёма и закончить работу.

Ст. с/н: 3 возд. п. подъёма вместо 1-го ст. с/н, 1 ст. с/н во 2-й и в каждый следующий ст.

Плотность вязания: 1 розетка = 6 см в диаметре; ст. с/н: 16 ст. и 10 р. = 10 х 10 см.

Кружевная отделка: нитью Estivale связать 70/80/90 розеток, соединяя их в кольцо в 5 полос из 14/16/18 розеток (см. схему 1).

Вязаное кружевное платье крючком 1

Спинка: вязать нитью Ecoton по схеме 2 следующим образом: 1 соед. ст. в 1 соед. ст. между 2 розеток, затем 8 возд. п. (= вместо 1 ст. с/Зн и 1 арки из 3 возд. п.), 1 соед. ст. в 3-й ст. с/н следующей розетки, * б возд. п., 1 соед. ст. в 3-й ст. с/н следующей розетки, 7 возд. п., 1 соед. ст. в 3-й ст. с/н следующей розетки *, связать 3 раза от * до *, затем 3 возд. п., 1 ст. с/3 н в соед. ст. между 2 розеток/1 соед. ст. в 1 соед. ст. между 2 розеток, затем 8 возд. п. (= вместо 1 ст. с/3 н и 1 арки из 3 возд. п.), 1 соед. ст. в 3-й ст. с/н следующей розетки, * 6 возд. п., 1 соед. ст. в 3-й ст. с/н следующей розетки *, связать 7 раз от * до *, затем 3 возд. п., 1 ст. с/Зн в соед. ст. между 2 розеток/1 соед. ст. в 1 соед. ст. между 2 розеток, затем 7 возд. п. (= вместо 1 ст. с/3 н и 1 арки из 2 возд. п.), 1 соед. ст. в 3-й ст. с/н следующей розетки, 5 возд. п., 1 соед. ст. в 3-й ст. с/н следующей розетки, * 6 возд. п., 1 соед. ст. в 3-й ст. с/н следующей розетки *, связать 7 раз от * до *, затем 2 возд. п., 1 ст. с/3 н в соед. ст. между 2 розеток = 68/74/80 п. Далее вязать ст. с/н, убавив с обеих сторон на расстоянии 1 п. от края во 2-м р., затем в каждом 2-м р. 2 х 1 п., в каждом ряду 3 x 1 п./во 2-м р., затем в каждом 2-м р. 3 х 1 п., в каждом ряду 2×1 п./в 3-м р., затем в каждом 2-м р. 3 х 1 п., в каждом ряду 2 х 1 п. = 66/72/78 п.

Для убавления 1 п. на расстоянии 1 п. от края в начале ряда связать 3 возд. п. (вместо 1-го ст. с/н), пропустить 1 п., 2 ст. с/н, закрытых вместе; в конце ряда, когда слева останется 3 п., связать 2 ст. с/н, закрытых вместе, затем 1 ст. с/н в последнюю п. Затем связать 4 р. = 58/64/70 п. Продолжить вязать, прибавляя с обеих сторон в каждом 4-м р. 4 х 1 п. на расстоянии 1 п. от края. Для прибавления 1 п. на расстоянии 1 п. от края в начале ряда связать 3 возд. п. (вместо 1-го ст. с/н), пропустить 1-ю п., из следующей п. связать 2 ст. с/н, в конце ряда, когда слева останется 2 п., из предпоследней п. связать 2 ст. с/н, затем 1 ст. с/н в последнюю п. Через 28/30/31 см (= 28/30/31 р.) от начала узора из ст. с/н убавить для пройм с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 2/3/4 п., 4 х 1 п. = 54/58/62 п. Через 45/48/51 см (= 45/48/51 р.) от начала узора из ст. с/н связать скосы плеч и вырез горловины двумя частями:

1-я часть: 1 соед. ст. в каждую из 4/4/5 первых п., 1 возд. п., 1 ст. б/н в следующую п., 1 полуст. в следующую п., 1 ст. с/н в каждую из 9/10/10 следующих п., 1 полуст. в следующую п., 1 ст. б/н в следующую п., повернуть полотно, 1 соед. ст. в каждую из 3 первых п., 1 ст. б/н в следующую п., 1 полуст. в следующую п., 1 ст. с/н в каждую из 2 следующих п., 1 полуст. в следующую п., 1 ст. б/н в следующую п., работу закончить.

2-я часть: отложить 19/21/23 п. после 1-й части, затем связать: 1 соед. ст. в следующую п., 1 ст. б/н в следующую п., 1 полуст. в следующую п., 1 ст. с/н в каждую из 9/10/10 следующих п., 1 полуст. в следующую п., 1 ст. б/н в следующую п., повернуть полотно, 1 соед. ст. в каждую из 4/5/5 первых п., 1 ст. б/н в следующую п., 1 полуст. в следующую п., 1 ст. с/н в каждую из 2 следующих п., 1 полуст. в следующую п., 1 ст. б/н в следующую п., работу закончить.

Перед: вязать, как спинку, до пройм. Выполнить проймы, как на спинке, одновременно отложить для выреза горловины средние 2 п. и вязать далее раздельно, убавляя по краям выреза в 1-м р., затем в каждом ряду 3 х 1 п., в каждом 2-м р. 9×1 п./в 1-м р., затем в каждом ряду 4 х 1 п., в каждом 2-м р. 9 х 1 п./в 1-м р., затем в каждом ряду 4 х 1 п., в каждом 2-м р. 10 х 1 п. Убавить для скоса плеча и конца выреза горловины, как на спинке.

Рукава: набрать цепочку из 49/52/57 возд. п. Вязать ст. с/н (= 47/50/55 ст. с/н). Через 2 см (= 2 р.) от наборного края для оката рукава убавить с обеих сторон в каждом ряду (убавления 2 п. и 1 п. выполнять на расстоянии 1 п. от края) 1 х 3 п., 1 х 2 п., 6 х 1 п., 2 х 2 п./1 х 3 п., 1 х 2 п., 7 х 1 п., 2 х 2 п./1 х 4 п., 2 х 2 п., 7×1 п., 2×2 п.

Для убавления 2 п. на расстоянии 1 п. от края: в начале ряда связать 3 возд. п.
(вместо 1-го ст. с/н), пропустить 1 п., 2 х 2 ст. с/н, закрытых вместе, в конце ряда, когда слева останется 5 п., связать 2×2 ст. с/н, закрытых вместе, затем 1 ст. с/н в последнюю п. В следующем ряду связать 1 возд. п., 1 ст. б/н во 2-ю п., 1 по-луст. в следующую п., 1 ст. с/н в каждую из 11/12/11 следующих п., 1 полуст. в следующую п., 1 ст. б/н в следующую п., 1 соед. ст. в последнюю п., работу закончить.

Сборка: выполнить плечевые швы. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Вырез горловины обвязать 1 р. ст. б/н.

Вязаное кружевное платье крючком выкройка

Вязаное кружевное платье крючком схема 1

Вязаное кружевное платье крючком схема 2

Вязаное кружевное платье крючком обозначения

Вязание крючком платья

Размер: 42.

Потребуется:

  • 250 г салатовой, по 100 г белой и меланжевой в зеленых тонах пряжи (100 % котон, 50 г/282 м), 60 г салатовой пряжи (100 % котон, 20 г/203 м),
  • крючки № 1 и № 2.

Элемент «большой цветок 6-лепестковый»: схема 4-1, вяжется от центра и по кругу. На схеме указаны круговые ряды. Начинается и 1-й, 3-й, 5-й ряды вяжутся меланжевой пряжей, 2-й, 4-й и 6-й ряды вяжутся белой пряжей. Работа выполняется крючком № 2. Размер элемента 10 см.

Элемент «большой цветок 5-лепестковый»: схема 4-2, вяжется от центра и по кругу. На схеме указаны круговые ряды. Начинается и 1-й, 3-й, 4-й ряды вяжутся меланжевой пряжей, 2-й и 5-й ряды вяжутся белой пряжей и способом «краб». Работа выполняется крючком № 2. Размер элемента 5 см.

Элемент «маленький цветок»: схема 4-3, вяжется от центра и по кругу. На схеме указаны круговые ряды. Начинается и 1-й ряд вяжется меланжевой пряжей, 2-й ряд вяжется белой пряжей. Работа выполняется крючком № 2. Размер элемента 3 см.

Элемент «круг»: схема 4-4, вяжется от центра и по кругу. На схеме указаны круговые ряды. Вначале меланжевую нить наматываете на палец или толстую спицу (подойдет и карандаш). Сделайте 6-8 витков и обвяжите навитое кольцо ст. б/н. по схеме. 2-й ряд вяжете белой пряжей. Работа выполняется крючком № 2. Размер элемента 2,5 см.

Элемент «лист»: схема 4-5. На схеме указаны прямые и обратные ряды. Работа выполняется салатовой пряжей и крючком № 2. Размер элемента 6 х 7 см

Элемент «завиток»: схема 4-6. Вначале меланжевой пряжей вывязываете шнурок «гусеничка», затем с одной стороны белой пряжей обвязываете по схеме. Работа выполняется крючком № 2.

Основной узор «нетрадиционная хаотичная сетка».

Этот узор применяется для заполнения больших просветов между элементами. В работе используются арки из воздушных петель, соединительные столбики, столбики без накида и столбики с одним или двумя накидами. Все зависит от расстояния между рядами арок. Полотно должно ложиться ровно, не морщиниться и равномерно заполнять просветы.

Работа выполняется тонкой салатовой пряжей и крючком № 1.

Шнурок «гусеничка».

Провязывается 1 ст. б/н. под 2 краевые полупетли и шнур поворачивается по часовой стрелке. Эта операция повторяется каждый раз (фото 1-1, см. описание модели 1). Работа выполняется меланжевой пряжей и крючком № 2.

Обвязывание края трикотажного полотна способом «краб»: вяжутся столбики без накида, но не справа налево, как обычно, а слева направо. Перед каждым провязыванием столбика ведущую петлю надо оттягивать на себя.

Вязание крючком платья 1

Описание

Размеры указано на выкройке (рис. 4-1, 4-2). Элементы навязываются крючком № 2, а узор «нетрадиционная хаотичная сетка» вяжется тонкой салатовой пряжей и крючком № 1.

Чтобы модель получилась интересной и качественной, надо во время работы учесть два правила. Первое: сделать точные индивидуальные выкройки деталей с учетом вытачек и скосов, соединить по швам, примерить, сделать корректировку, распустить швы и приступить к вывязыванию деталей по готовым выкройкам. Второе: придумать сюжет композиции из элементов, сделать эскизы этой композиции на каждой детали с учетом фасонных линий и швов, если контуры элемента выступают за пределы выкройки, надо прорисовать выступающий контур и оставить свободным место на смежной детали и учесть это при работе над этой деталью.

Сделайте на плотной бумаге выкройки деталей по своим размерам в натуральную величину. Нарисуйте на них композиции. По предлагаемым схемам свяжите необходимое количество элементов для придуманного сюжета композиции. Также навяжите меланжевой пряжей шнурки «гусеничка». 2 шнурка длиной по 1 м, затем с одной стороны обвяжите одним рядом ст. б/н. белой пряжей. В данном варианте они расположены по линии ниже груди (см. фото модели). 1 шнурок длиной около 75 см затем с одной стороны обвяжите белой пряжей и узором по схеме 4-6. В данном варианте этот шнурок расположен по контуру выреза горловины (см. фото модели). По схеме 4-4 навяжите кольца и при вывязывании последнего ряда каждого элемента соединяйте их в полосу (см. фото модели).

Распарьте все элементы. Готовые элементы и шнурки разложите на выкройке изнаночной стороной к верху, приколите их. Старайтесь полностью заполнить поле выкройки. Сшейте соприкасающиеся края элементов и шнурков. Затем начинайте соединять элементы в композицию, заполняя пустые места узором «нетрадиционная хаотичная сетка». Эту работу выполняете тонкой салатовой пряжей. Готовую деталь снимите с выкройки. Вывязав все детали, соедините их по швам.

Вязание крючком платья схемы 4-1-4-6

Вязание крючком платья схемы 4-2-4-5

Вязание крючком платья выкройка