Вязаная кофточка ананасами крючком

Кофточка узором ананасы

Размер: 44

Потребуется:

  • 350 г пряжи бежевого цвета (100% вискоза, 500 м/100 г)
  • крючок №1,5
  • крупный бисер золотистого цвета.

Основной узор: схема 2-1. На схеме указаны круговые ряды. В высоту выполнять с 4-го по 15-й ряд.

Описание

Размеры, направление вязания указано на выкройке (рис. 2-1, рис. 2-2). Модель вяжется снизу вверх одним полотном без боковых швов. Вывязываете цепочку из 320 в. п. (число петель кратно 32), замыкаете в кольцо, вместо 1-го ст. с/н. вяжете 3 в. п. для подъема на новый ряд. Затем вяжете круговыми рядами по схеме 2-1 (направление вязания на схеме указано стрелочкой), по ширине полотна располагаете 10 раппортов. Каждый новый ряд начинаете с 3 в. п. для подъема на новый ряд, заканчиваете ряд соединительным столбиком в 3-ю в. п. подъема. Линию подъема располагаете по предлагаемому боковому шву. Через 30 см от наборного края делите полотно на 2 части (спинка — 5 раппортов, перед — 5 раппортов), пометки можно сделать булавками и каждую часть вяжете отдельно.

Спинка

Для пройм с обеих сторон детали убавляете по половине раппорта, дальше вяжете прямо. Через 20 см от начала пройм формируете вырез горловины. Для этого по середине детали закрываете 2 раппорта и каждое плечо (1 раппорт) вяжете отдельно. Через 4 см от начала выреза горловины заканчиваете работу над плечом. Второе плечо вяжете аналогично.

Перед

Делите деталь на 2 части. Проймы делаете как на спинке. Одновременно для скоса горловины в каждом ряду убавляете по 1-й п. Для плеча оставляете 1 раппорт. Вторую половину вяжете аналогично, но в зеркальном отражении.

Рукав

Вяжете снизу вверх (направление вязания на схеме указано стрелочкой). Вывязываете цепочку из 128 в. п., вяжете 3 в. п. для подъема на новый ряд и вяжете прямыми и обратными рядами по схеме 2-1. Вяжите прямо. Через 18 см от наборного края, для оката, с обеих сторон рукава закрываете по половине раппорта и в каждом ряду убавляете по 1-й п. Через 16 см от начала оката заканчиваете работу над рукавом. Второй рукав вяжите аналогично.

Сборка

Выполните плечевые швы. По нижнему краю изделия вяжите сверху вниз круговыми рядами по схеме 2-1 (направление вязания на схеме указано стрелочкой). Вшейте рукава. По нижним краям рукавов вяжите сверху вниз прямыми и обратными рядами по схеме 2-1. По краю горловины вяжите 2 ряда ст. б/н.

Кофточка узором ананасы выкройка

Кофточка узором ананасы схема

Вязаная кофта с ананасами крючком схема и описание

кофта ананасами крючком

Размер: 44/46.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

250 г пряжи «Капри» (50 % хлопка, 50 % акрила; 460 м/100 г) белого цвета; крючок № 1,5; 2 м белой атласной ленты.

ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ

Крючком: соединительные столбики (соед. ст.), воздушные петли (в. п.), столбики без накида (ст. б/н), столбики с накидами (ст. с/н), столбики с 2-мя на-кидами (ст. с 2/н);

узор «ананасы»: вязать согласно схеме. В высоту повторять со 2-го по 10-й ряды,

фантазийный узор: вязать согласно схеме.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

33 ст. с/н х 19 р. = 10 х 10 см, связано крючком № 1,5 ст. с/н;

3,5 раппорта х 12 р. = 10 х 10 см, связано крючком № 1,5 фантазийным узором.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка:

набрать цепочку из 175 в. п. (171 в. п. + 3 в. п. + 1 в. п.).

1-й ряд: 1 ст. б/н в 9-ю в. п. основания цепочки от крючка, 3 в. п., 1 ст. б/н в 4-ю в. п. основания цепочки от крючка, 5 в. п., ** 3 ст. с 2/н в 9-ю в. п. основания цепочки от крючка, 1 в. п., 3 ст. с 2/н в зту же петлю основания цепочки, 1 в. п., 3 ст. с 2/н в зту же п., 5 в. п., 1 ст. б/н в 9-ю в. п. основания цепочки от крючка, * 3 в. п., 1 ст. б/н в 4-ю в. п. основания цепочки от крючка *, повторить от * до * 3 раза, 5 в. п. *, повторить от * до * 3 раза, 3 ст. с 2/н в 9-ю в. п. основания цепочки от крючка, 1 в. п., 3 ст. с 2/н в эту же петлю основания цепочки, 1 в. п., 3 ст. с 2/н в эту же п., 5 в. п., 1 ст. б/н в 9-ю в. п. основания цепочки от крючка, 3 в. п. 1 ст. б/н в 4-ю в. п. основания цепочки от крючка, 3 в. п., 1 ст. б/н в 4-ю в. п. основания цепочки от крючка.

Далее работу продолжить согласно схеме узора «ананасы» по 28-й ряд включительно. Далее вязать 15 р. ст. с/н., 29 р. согласно схеме фантазийного узора. Для оформления линии горловины в 69-м р. от начала вязания оставить непровязанными средние 5 раппортов. В работе находится 4 раппорта. В 73-м р. от начала вязания работу закончить, нить отрезать.

Перед:

набрать цепочку из 175 в. п. (171 в. п. + 3 в. п. + 1 в. п.).

Далее работу продолжить вязать согласно схеме узора «ананасы» по 28-й ряд включительно. Далее вязать 23 р. ст. с/н. Для оформления линии горловины в 52-м р. от начала вязания работу разделить на 2 равные части.

Правая часть:

с левой стороны не довязывать 4 ст. с/н, 1 раппорт согласно схеме фантазийного узора, с каждым разом увеличивая на 1 раппорт фантазийного узора. В 60-м р. вязать фантазийным узором.

В 68-м р., затем в 69-м р. от начала вязания с левой стороны оставить непровязанными по 1 раппорту. В работе находится 4 раппорта. В 73-м р. от начала вязания работу закончить, нить отрезать. Левая часть: вязать симметрично правой части. Правый рукав: выполнить плечевой шов. Присоединить нить и вязать 15 р. узором «ананасы» согласно схеме. Всего 5 раппортов. В15-м р. работу закончить. Нить отрезать.

Левый рукав:

вязать, как правый.

СБОРКА И ОТДЕЛКА

Выполнить боковые швы. Продеть атласную ленту по нижней части кофты согласно фото.

кофта ананасами крючком схемы