Вязаная крючком белая кофточка

Вязаная крючком белая кофточка

Потребуется:

  • 400 г пряжи белого цвета (100% котон. 169 м/50 г)
  • крючок №2.

Основной узор: схема 6-1. На схеме указаны прямые и обратные ряды. В высоту повторяете с 3-го по 6-й ряд.

Элемент: схема 6-2. Вяжется от центра по кругу.

Маленький элемент: схема 6-3.

Средний элемент: схема 6-4.

Цветок: схема 6-5. Вяжется от центра по кругу.

Большой цветок: схема 6-6. Вяжется от центра по кругу.

Лист 1: схема 6-7. По контуру элемента вязать «рачьим шагом».

Маленький цветок: схема 6-8. Вяжется от центра по кругу.

Маленький кружок: схема 6-9.

Большой кружок: схема 6-10.

Листик: см. модель 1, схема 1 -3.

Кайма: схема 6-11, с 8-го по 15-й ряд, ряды повторяются. Направление вязания на схеме указано стрелками.

Отделка: схема 6-12.

«Рачий шаг»: вяжете столбики без накида, но не справа налево, как обычно, а слева направо. Перед каждым провязы-ванием столбика ведущую петлю надо оттягивать на себя.

Вязаная крючком белая кофточка

Описание

Размеры и направление вязания указано на выкройке (рис. 6-1, рис. 6-2).

Спинка

Вяжется снизу вверх. Вывязываете цепочку из 120 в. п., вяжете 3 в. п. для подъема на новый ряд и вяжете основным узором по схеме 6-1. Через 33 см от наборного края, для пройм, с обеих сторон детали закрываете по 6 петель и в каждом 2-м ряду закрываете 2 раза по 2 п. Дальше вяжете прямо. Через 17 см от начала пройм формируете вырез горловины. Для этого по середине полотна закрываете 50 петель и каждое плечо вяжете отдельно. Для закругления, со стороны выреза, закрываете 2 раза по 2 п. Через 3 см от начала выреза заканчиваете работу над плечом.

Полочка

Выполняете в технике ирландского кружева. Чтобы модель получилась качественной, надо во время работы учесть два правила.

Первое: сделать точную индивидуальную выкройку деталей с учетом вытачек и скосов, соединить по швам, примерить, сделать корректировку, распустить швы и приспустить к вывязыванию деталей по готовой выкройке.

Второе: придумать сюжет композиции из разнообразных элементов, сделать эскизы этой композиции на выкройке детали с учетом фасонных линий и швов. Если контуры элемента выступают за пределы выкройки, надо прорисовать выступающий контур и оставить свободным место на смежной детали и учесть это при работе над этой деталью.

По предложенным схемам навязываете необходимое количество элементов для придуманного сюжета композиции. Готовые элементы разложите на выкройке изнаночной стороной к верху, приколите их. Старайтесь элементами заполнить все поле выкройки. Элементы соедините любым удобным для вас способом — при помощи крючка (соединительные столбики либо арки из воздушных петель) или иглы (бридами). Готовые детали снимите с выкройки. Соедините плечевые и боковые швы. Вторую полочку вяжете аналогично, но в зеркальном отражении.

Рукав

Вяжете цепочку из 66 в. п., вывязываете 3 в. п. для подъема на новый ряд и вяжете прямыми и обратными рядами по схеме 6-1. Вяжете прямо. На высоте 14 см от наборного края, для оката, с обеих сторон рукава закрываете по 6 п., в каждом 2-м ряду закрываете 2 раза по 2 п., 14 раз по 1-й п. Через 12 см от начала оката заканчиваете работу над рукавом. Второй рукав вяжете аналогично.

Сборка

Вшейте и сшейте рукава. По нижнему краю изделия и краям рукавов выполните кайму по схеме 6-11. По контуру горловины выполните отделку по схеме 6-12.

Вязаная крючком белая кофточка схема

Вязаная крючком белая кофточка схема 1