Вязаное белое болеро крючком

Вязаное белое болеро крючком

Размер: 38

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Пряжа (44% хлопка, 35% полиакрила, 21 % полиамида; ок. 90 м/50 г) 600 г белой (= 12 мотков) ;
  • круговые спицы N° 5;
  • крючок № 5.

РЕЗИНКА: (спицы № 5) попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

УЗОР 1: вязать согласно схеме вязания крючком 1, 1 раз выполнить 1-3-й ряды, затем 2-й и 3-й ряды постоянно повторять.

Плотность вязания: 18 п. х 9 р. = 10 х 10 см.

УЗОР 2: вязать согласно схеме вязания крючком 2,

1-й и 2-й круг.р. выполнить 1 раз. 1 раппорт = 2 ст. с/н, 2 в.п.

3-й, 4-й и 5-й круг.р. выполнять без прибавок (в каждый ст. с/н группы вязать 2 ст. с/н, перейти с помощью 2 в.п. к 2 в.п. предыдущего круг.р.) = 16 раппортов.

6-й круг.р.: выполнить прибавки, как во 2-м круг.р. (в каждый ст. с/н группы и в каждую в.п. группы выполнить по 2 ст. с/н, 2 в.п.) = 32 раппорта.

7-11-й круг.р: вязать без прибавок.

12-й круг.р.: выполнять прибавки по аналогии, как в 6-м круг.р. = 64 раппорта.

13-22-й круг.р. вязать без прибавок. Каждый круговой ряд начинать с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н и заканчивать с помощью 1 соед. ст. в 3-ю в.п. и 1 соед. ст. в 1-й ст. с/н.

Плотность вязания: 18 п. х 8-9 круг. р. = 10 х 10 см.

Вязаное белое болеро крючком

СПИНКА:

Крючком № 5 выполнить цепочку из 6 в.п. и 1 раз связать узор 2. Через 27 см от середины (центральной точки) = 22 круговых ряда. Связать 64 раппорта. Для горловины спинки оставить 6 раппортов, для боковых краев и нижнего края спинки всего оставить 30 раппортов (напротив горловины). Между тем поставить метки для левой полочки с левым рукавом, а также для правой полочки с правым рукавом (= по 14 раппортов). Сначала вязать на 14 раппортах для левой части (= левая полочка и левый рукав) узором 1. В каждом следующем ряду прибавить с обеих сторон 7 х 1 раппорт = 28 раппортов. 6 рядов вязать прямо. В следующем ряду по левому краю убавить 1 раппорт = 27 раппортов. Затем 10 рядов связать прямо.

После этого работу разделить для рукава и полочки.

Сначала закончить левый рукав. Для этого уже в конце 10-го р. убавить 1 раппорт и в начале следующего изнаночного ряда убавить 1 раппорт, в обратном направлении вязать на 9 раппортах. В следующем ряду убавить с обеих сторон по 1 раппорту. В конце следующего ряда убавить 1 раппорт = 6 раппортов. Работу закончить.

Теперь выполнить левую полочку. Для этого в изнаночном ряду оставить 5 раппортов и далее вязать на оставшихся 11 раппортах. В 4-м ряду убавить с обеих сторон по 1 раппорту. В каждом следующем ряду убавить по правому краю 3 х 1 раппорт. В следующем ряду убавить по левому краю 1 раппорт и в следующем 3-м ряду еще убавить по левому краю 1 раппорт = 4 раппорта. Затем работу закончить.

Далее вязать на 14 раппортах правой части (= правая полочка и правый рукав) узором 1. В каждом 2-м ряду прибавить с обеих сторон 7 х 1 раппорт = 28 раппортов. 6 рядов вязать прямо. В следующем ряду убавить по правому краю 1 раппорт = 27 раппортов. Далее 10 рядов вязать прямо. Затем разделить работу для рукава и полочки.

Сначала закончить правую полочку. Для этого в изнаночном ряду вязать на 11 раппортах. В 4-м ряду убавить с обеих сторон по 1 раппорту. В каждом следующем ряду убавить по левому краю 3 х 1 раппорт. В следующем ряду убавить по правому краю 1 раппорт и в следующем 3-м ряду еще раз убавить по правому краю 1 раппорт = 4 раппорта. Затем работу закончить.

Теперь выполнить правый рукав. В изнаночном ряду оставить 5 раппортов и в конце ряда убавить 1 раппорт = 10 раппортов. В следующем ряду убавить по левому краю 1 раппорт. В следующем ряду убавить с обеих сторон 1 раппорт и в следующем ряду еще раз убавить по левому краю 1 раппорт = 6 раппортов. Работу закончить.

СБОРКА:

Детали слегка увлажнить, растянуть согласно выкройке и оставить до полного высыхания. Для проходящей по контуру жакета планки на круговые спицы № 5 набрать по краю 336 петель и 10 см вязать резинкой. Затем все петли закрыть по рисунку. Для каждой манжеты набрать на спицы по низу каждого рукава по 44 петли и 10 см вязать резинкой. Петли закрыть по рисунку.

Вязаное белое болеро крючком выкройка

Вязаное белое болеро крючком схемы

Условные обозначения вязания крючком