Вязаное ажурное болеро крючком схемы и описание

Вязаное ажурное болеро крючком

Вязаное ажурное болеро крючком цвета чайной розы добавит вашему образу нотку винтажности.

Paзмеры: (SM) , L (XL)

Размеры готового изделия:

  • обхват груди — (92)104(116) см,
  • длина — (33)35(38) см,
  • внутренняя длина рукава — (23)23(23) см.

Вам потребуется:

  • пряжа Novita Cotton Bamboo (50% хлопок, 50% бамбук-вискоза, 108 м/50 г) — (300)350(400) г цвета чайной розы;
  • крючок №3,5;
  • спицы №3,5.

Ажурный узор: вяжите крючком по схемам 1-5 в соответствии с инструкцией.

Резинка 2 x 2: вяжите спицами попеременно 2 лиц. п. и 2 изн. п.

Плотность вязания: 3 раппорта ажурного узора = 14 см.

Внимание! Болеро состоит из двух деталей, связанных в поперечном направлении от рукава к центру.

Выполнение работы

Наберите цепочку из (72)82(82) возд. п., вяжите по схеме 1 следующим образом:

1-й ряд — провяжите 1 ст. с/н во вторую петлю от крючка, далее вяжите 1 ст. с/н в следующую петлю, наберите 3 возд. п., пропустите 3 петли начальной цепочки, *в следующую петлю ввяжите 1 ст. с/н + 4 возд. п. +1 ст. с/н, затем наберите 3 возд. п., в следующие 3 петли начальной цепочки провяжите по 1 ст. б/н, 3 возд. п., пропустите 3 п. начальной цепочки*, повторите *-* 5(5)6(6) раз, в следующую петлю ввяжите 1 ст. с/н + 4 возд. п. +1 ст. с/н, наберите 3 возд. п., пропустите 3 п. начальной цепочки, в последние 2 петли провяжите по 1 ст. б/н.

Далее вяжите по схеме со 2-го ряда, во 2-м ряду в работе (7)8(8) раппортов.

Провяжите по схеме №1  2-7-й ряды в общей сложности 3 раза, затем провяжите еще раз 2-й ряд и обрежьте нить.

Далее вяжите по схеме (3)3(2), начиная с 3-го ряда, следующим образом: наберите в начале ряда (25)25(30) возд. п., провяжите 3-й ряд по схеме, в конце ряда наберите (25)25(30) возд. п. Продолжайте вязать по схеме (3)3(2), провяжите 1 раз ряды (4-8)4-8(4-11). Далее для размера S-M повторите ряды 9-14 3 раза; для размера L — провяжите ряды 9-14 в общей сложности 3 раза, затем провяжите 1 раз ряды 9-11; для размера XL — провяжите ряды 12-17 в общей сложности 3 раза, затем провяжите 1 раз ряды 12-14. Обрежьте нить.

Свяжите еще одну деталь аналогично.

Сборка:

растяните детали на горизонтальной поверхности в соответствии с размерами, увлажните и дайте высохнуть. По

Манжета:

по нижнему краю рукава на спицы равномерно наберите (54)58(58) п. и вяжите 3 см резинкой 2 x 2. Закройте петли по рисунку. Вторую манжету свяжите аналогично. Выполните швы рукавов и боковые швы. Соедините детали между собой посредине спинки, оставив в верхней части примерно 12 см.

Для каймы присоедините нить в переднем левом углу полочки, вяжите по всему краю болеро вкруговую по схеме (4)5(5), начиная с первого ряда. Замкните ряд соед. столбиком. Далее вяжите 2-7-й ряды схемы (4)5(5). Обрежьте и закрепите нить.

Вязаное ажурное болеро крючком схема 1

Вязаное ажурное болеро крючком схема 2

Вязаное ажурное болеро крючком схема 3

Вязаное ажурное болеро крючком схема 4

Вязаное ажурное болеро крючком схема 5

Вязаное ажурное болеро крючком выкройка

Ажурное болеро крючком для вечернего платья

Ажурное болеро крючком для вечернего платья
Размер: 38.

Потребуется:

  • 450 г белой пряжи (100 % микрофибра, 50 г/250 м);
  • крючок № 1,5.

Основной узор: схема 5-1, со 2-го по 5-й ряды повторяются. На схеме указаны прямые и обратные ряды.

Описание

Размеры и направление работы даны на выкройке (рис. 5-1 и 5-2). Полочки и спинку вяжете снизу вверх вместе, не делая боковых швов. Вывязываете цепочку из 221 в. п. (число кратное 10+1 петля для симметрии) и дальше вяжете основным узором по схеме 5-1 (22 раппорта). Для расширения и закругления полочек прибавляете каждый ряд с двух сторон петли по схеме 5-1 (повторяя с 7-го по 12-й ряды). Так прибавляете по 5 раппортов с двух сторон. В итоге ряд насчитывает 32 раппорта. Дальше вяжете ровно и через 20 см от наборного края делите полотно на 3 части (спинка — 15 раппортов узора и две полочки по 8,5 раппорта узора). Затем каждую часть вывязываете отдельно.

Спинка

Для пройм каждый ряд с двух сторон убавляете петли по схеме 5-1 (с 15-го по 21-й ряды). Так убавляете по полтора раппорта с двух сторон. В итоге ряд насчитывает 12 раппортов. Дальше вяжете ровно и через 17 см от наборного края формируете вырез горловины, убавив в одном ряду посередине полотна 6 раппортов узора и дальше каждое плечо (3 раппорта узора) вывязываете отдельно. Плечо вяжете ровно и через 2 см заканчиваете работу над ним. Второе плечо вывязываете аналогично.

Ажурное болеро крючком для вечернего платья 1

Полочка.

Пройму делаете как на спинке. Одновременно со стороны края полочки делаете скос, убавляя петли по схеме 5-1 (повторяя с 21-го по 24-й ряды). Так убавляете 4 раппорта. В итоге ряд насчитывает 3 раппорта. Дальше вяжете ровно и через 19 см от начала проймы заканчиваете работу над полочкой (плечо — 3 раппорта узора). Вторую полочку вывязываете аналогично, но в зеркальном отражении. Сшейте плечевые швы.

Рукав.

Вяжете снизу вверх. Вывязываете цепочку из 131 в. п. (число кратное 10 + 1 петля для симметрии) и дальше вяжете основным узором по схеме 5-1 (13 раппортов). Вяжете ровно и через 25 см от наборного края делаете окат, убавив каждый ряд с двух сторон петли по схеме 5-1 (повторяя с 21-го по 24-й ряды). Через 15 см от начала оката заканчиваете работу над рукавом. Второй рукав вывязываете аналогично. Сшиваете и пришиваете рукава.

Сборка.

Горловину, полочки и нижний край изделия обвяжите каймой узором по схеме 5-2 (в данном варианте 23 раппорта узора). Нижние края рукавов обвяжите каймой узором по схеме 5-2 (в данном варианте по 4 раппорта узора).

Ажурное болеро крючком для вечернего платья 5 2

Ажурное болеро крючком для вечернего платья схема 5 1