Ажурное болеро

Вязаное ажурное болеро крючком

Вязаное ажурное болеро крючком цвета чайной розы добавит вашему образу нотку винтажности.

Paзмеры: (SM) , L (XL)

Размеры готового изделия:

  • обхват груди — (92)104(116) см,
  • длина — (33)35(38) см,
  • внутренняя длина рукава — (23)23(23) см.

Вам потребуется:

  • пряжа Novita Cotton Bamboo (50% хлопок, 50% бамбук-вискоза, 108 м/50 г) — (300)350(400) г цвета чайной розы;
  • крючок №3,5;
  • спицы №3,5.

Ажурный узор: вяжите крючком по схемам 1-5 в соответствии с инструкцией.

Резинка 2×2: вяжите спицами попеременно 2 лиц. п. и 2 изн. п.

Плотность вязания: 3 раппорта ажурного узора = 14 см.

Внимание! Болеро состоит из двух деталей, связанных в поперечном направлении от рукава к центру.

Наберите цепочку из (72)82(82) возд. п., вяжите по схеме 1 следующим образом:

1-й ряд — провяжите 1 ст. с/н во вторую петлю от крючка, далее вяжите 1 ст. с/н в следующую петлю, наберите 3 возд. п., пропустите 3 петли начальной цепочки, *в следующую петлю ввяжите 1 ст. с/н + 4 возд. п. +1 ст. с/н, затем наберите 3 возд. п., в следующие 3 петли начальной цепочки провяжите по 1 ст. б/н, 3 возд. п., пропустите 3 п. начальной цепочки*, повторите *-* 5(5)6(6) раз, в следующую петлю ввяжите 1 ст. с/н + 4 возд. п. +1 ст. с/н, наберите 3 возд. п., пропустите 3 п. начальной цепочки, в последние 2 петли провяжите по 1 ст. б/н.

Далее вяжите по схеме со 2-го ряда, во 2-м ряду в работе (7)8(8) раппортов.

Провяжите по схеме №1  2-7-й ряды в общей сложности 3 раза, затем провяжите еще раз 2-й ряд и обрежьте нить.

Далее вяжите по схеме (3)3(2), начиная с 3-го ряда, следующим образом: наберите в начале ряда (25)25(30) возд. п., провяжите 3-й ряд по схеме, в конце ряда наберите (25)25(30) возд. п. Продолжайте вязать по схеме (3)3(2), провяжите 1 раз ряды (4-8)4-8(4-11). Далее для размера S-M повторите ряды 9-14 3 раза; для размера L — провяжите ряды 9-14 в общей сложности 3 раза, затем провяжите 1 раз ряды 9-11; для размера XL — провяжите ряды 12-17 в общей сложности 3 раза, затем провяжите 1 раз ряды 12-14. Обрежьте нить.

Свяжите еще одну деталь аналогично.

Сборка: растяните детали на горизонтальной поверхности в соответствии с размерами, увлажните и дайте высохнуть. По Манжета: по нижнему краю рукава на спицы равномерно наберите (54)58(58) п. и вяжите 3 см резинкой 2×2. Закройте петли по рисунку. Вторую манжету свяжите аналогично. Выполните швы рукавов и боковые швы. Соедините детали между собой посредине спинки, оставив в верхней части примерно 12 см.

Для каймы присоедините нить в переднем левом углу полочки, вяжите по всему краю болеро вкруговую по схеме (4)5(5), начиная с первого ряда. Замкните ряд соед. столбиком. Далее вяжите 2-7-й ряды схемы (4)5(5). Обрежьте и закрепите нить.

Вязаное ажурное болеро крючком схема 1

Вязаное ажурное болеро крючком схема 2

Вязаное ажурное болеро крючком схема 3

Вязаное ажурное болеро крючком схема 4

Вязаное ажурное болеро крючком схема 5

Вязаное ажурное болеро крючком выкройка