Вязаный коврик крючком из круглых мотивов

Вязаный коврик крючком из круглых мотивов

С ним так тепло, мягко и уютно! Толстая фитильная пряжа из чистой шерсти, свежие цвета и яркая пестрота разномастных кругов позволят создать коврик любой формы по вашему вкусу. Рекомендация по безопасности: на изнанку ковра следует нанести жидкий латекс, это предотвратит скольжение.

Размеры: ок. 80 х 120 см

Вам потребуется:

  • пряжа (100% натуральной шерсти; 40 м/50 г) — 1000 г желто-сине-зеленой секционного крашения;
  • пряжа (100% натуральной шерсти; 40 м/50 г) — по 500 г зеленой и синей;
  • крючок № 10;
  • жидкий латекс Regia ABS Latex синего цвета;
  • крученая нить подходящего цвета.

Внимание: вязать только двойной нитью.

Основной узор: ст. б/н в круговых рядах, при этом вводить крючок только за задние стенки петель предыдущего кругового ряда. Каждый круговой ряд начать с 1 дополнительной в.п. подъема и закончить 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н кругового ряда.

Большой круг: сложить петлю из нити.

1-й круговой ряд: выполнить 12 ст. б/н в кольцо (= 1-й круговой ряд последовательности полос). Петлю стянуть начальной нитью.

2-й круговой ряд: удвоить каждую 2-ю петлю = 18 п.

3-й круговой ряд: удвоить каждую 3-ю петлю = 24 п.

4-й круговой ряд: удвоить каждую 4-ю петлю = 30 п. 5-й круговой ряд: удвоить каждую 5-ю петлю = 36 п.

6-й круговой ряд: удвоить каждую 6-ю петлю = 42 п.

7-й круговой ряд: удвоить каждую 7-ю петлю = 48 п.

8-й круговой ряд: удвоить каждую 8-ю петлю=54 п.

Мотив А: вязать, как большой круг но выполнить 1-4-й круговые ряды синей нитью, 5-8-й круговые ряды — нитью секционного крашения.

Мотив В: вязать, как большой круг, но выполнить только 1-6-й круговые ряды.

Мотив С: вязать, как большой круг но выполнить только 1-4-й круговые ряды.

Плотность вязания: 8 круговых рядов = диаметр 28 см; 6 круговых рядов = диаметр ок. 22 см, 4 круговых ряда = диаметр ок. 17 см.

Описание работы: выполнить большой круг 4 раза нитью секционного крашения, 3 раза зеленой нитью и 2 раза синей нитью, выполнить мотив А 2 раза, мотив В 5 раз нитью секционного крашения, 3 раза синей нитью и 4 раза зеленой нитью, выполнить мотив С 7 раз нитью секционного крашения, 3 раза синей нитью и 1 раз зеленой нитью. Мотивы расположить согл. выкройке или по желанию и аккуратно сшить крученой нитью. Чтобы предотвратить скольжение, на изнанку точечно нанести жидкий латекс.

Вязаный коврик крючком из круглых мотивов выкройка

Выкройка

1 = круг зеленой нитью

2 = круг синей нитью

3 = круг нитью секционного крашения

4 = мотив А

5 = мотив В нитью секционного крошения

6 = мотив В синей нитью

7 = мотив В зеленой нитью

8 = мотив С нитью секционного крашения

9 = мотив С синей нитью

10 = мотив С зеленой нитью